Видеоопрос БНК: «Что может заставить человека бросить курить?»
За ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах выступили представители 179 стран — участников рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно конвенции ВОЗ по борьбе против табака, доля акциза в стоимости сигарет увеличится с 40 до 70 процентов. В этом случае средняя стоимость пачки сигарет достигнет 216 рублей, тогда как сейчас она составляет 64 рубля. Уже больше года вводятся различные меры, которые должны убедить курильщиков отказаться от вредной привычки: страшные картинки на пачках сигарет, ограничение на продажу табака, запрет на курение в общественных местах. Несмотря на введение ограничений, россияне не считают, что число курильщиков сократилось. Что же еще может заставить человека бросить курить, узнали корреспонденты БНК у сыктывкарцев.
Видео Виктора Бобыря
В Сыктывкаре свой праздник отметили те, кто «преумножает богатства России»
В республиканской филармонии сегодня отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Отдать дань уважения нелегкому труду аграриев, подвести итоги и вручить заслуженные награды пришел также председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, который отметил, что главная задача руководства отрасли сегодня - сделать так, чтобы молодежь оставалась в селе.
В филармонии собралась «аграрная семья». Фото Николая Антоновского
Норвежский художник Скотт Тоэ сравнил безглавого лебедя на площадке у «Детского мира» в Сыктывкаре с русалочкой в Копенгагене
На открытой лекции под названием «Современная городская среда. Китч как элемент современного искусства. Взгляд на Сыктывкар» гость из Норвегии оценил городские объекты – памятники, скульптуры и способы украшения городского пространства, впрочем, отозвавшись о Сыктывкаре и его новых арт-объектах достаточно мягко.
Фото Юрия Кабанцева
Эффективность учреждений культуры оценят по-новому
В июле этого года были приняты изменения в закон о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры. В частности, в законодательстве о культуре РФ (ФЗ №3612-1) появился такой пункт как «независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры». Утверждению критериев независимой оценки было посвящено сегодня заседание Общественного совета при Министерстве культуры Коми.
Фото Кирилла Затрутина
Суд санкционировал применение меньших окладов работникам в отдаленных филиалах «Коми тепловой компании»
Сыктывкарский городской суд не нашел нарушений трудового законодательства в действиях ОАО «Коми тепловая компания» («КТК»), которая применяет неодинаковый размер базовой тарифной ставки рабочего первого разряда в разных подразделениях предприятия по всей республике Коми. Суд отказал в удовлетворении требований государственной инспекции труда, которая добивалась привлечения «Коми тепловой компании» к административной ответственности за дискриминацию работников усть-цилемского филиала компании, сетовавших на то, что их оклады оказались меньше, чем у их коллег в южных филиалах компании. Прокурор Усть-Цилемского района Василий Ложкин, с подачи которого было возбуждено административное производство в отношении «КТК», намерен оспорить решение горсуда в вышестоящей инстанции.
Павел Смирнов: «Все действия по «Интауглю» были правильными»
Развитие ситуации в ОАО «Шахта «Интауголь» продолжает оставаться главной темой, волнующей жителей Инты. Мэр города Павел Смирнов побывал на предприятии и пообщался с работниками, чтобы узнать от них самих – прочувствовали ли они положительные изменения после того, как компания перешла под крыло республики.
Фото пресс-службы администрации Инты
Новости партнеров: «В Эжвинском районе вновь возобновились поиски Ксюши Ветошевой»
Девочка пропала еще 24 августа и до сих пор неясно, что именно с ней произошло. Следствие отрабатывает сразу несколько версий. Школьницу мог похитить неизвестный мужчина, она могла утонуть во время прогулки. К поискам Ксюши привлекали даже экстрасенсов. Их версия – девочка убита, а тело спрятано. Как бы то ни было, поисковый отряд, несмотря на сложные метеоусловия, до сих пор продолжает прочесывать речное дно квадрат за квадратом. Подробности – в сюжете телеканала «Юрган».
Алексей Колегов обвинил в банкротстве «Красного знамени» медиамагната Владимира Губарева
Старейшая газета республики «Красное знамя» прекращает свое существование. Предполагается, что сегодня выйдет в свет последний бумажный номер издания. Как рассказал БНК акционер «Красного знамени» Алексей Колегов, причина – в огромных долгах редакции, которые перевалили за три миллиона рублей. Более двух миллионов рублей долгов накоплено за типографские услуги, а также за аренду уже нового помещения и перед собственными сотрудниками, коих осталось около 15 человек. О том, что газета на грани закрытия, сообщало ранее БНК. Всему виной, считает Алексей Колегов, бездарное руководство со стороны крупного акционера газеты, известного медиамагната Владимира Губарева.
Фото Юрия Кабанцева
Медики сыктывкарской скорой помощи отказались без посторонней помощи переносить парализованного мужчину до машины
Сегодня прибывшие по вызову для доставки парализованного инвалида первой группы в Республиканскую больницу медики отказались транспортировать пациента, пока его супруга не найдет им подмогу. Когда больного с помощью одного из соседей все-таки погрузили в карету скорой помощи, машина уехала без документов и сопровождающего. Об этом рассказала обратившаяся в редакцию супруга больного.
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК
Из блогов: «Стали известны имена лидеров криминальной группировки в Ухте»
Член Общественной палаты Коми, главный редактор информационной программы «День» Наталия Крутских в своем блоге на БНК рассказала о том, что ей стали известны фамилии лидеров криминальной группировки, которая, по версии обвинения, работает в Ухте и которая так опасна, что за общение с ними экс-мэра Ухты арестовали. Якобы эти люди физически воздействовали на горожан по просьбе Олега Казарцева.
Общественница задала неудобные вопросы прокурору республики по делу об экс-мэре Олеге Казарцеве. Фото Кирилла Затрутина
Сотрудники ОАО «Газпром» обсудили в Ухте надежность средств и систем автоматики
В Ухте открылось отраслевое совещание по вопросам надежности средств и систем автоматизации технологических объектов ОАО «Газпром». В совещании приняли участие представители компании, его дочерних обществ, отраслевых научно-исследовательских институтов, предприятий, непосредственно изготавливающих, разрабатывающих и устанавливающих системы автоматизации и телемеханики, всего около 70 человек.
Статистика лесонарушений в Коми сохраняет «тренд на уменьшение»
Информацию об этом представил заместитель руководителя Комитета лесов РК Руслан Ульянов на заседании Госсовета Коми. Уменьшение лесонарушений он назвал «трендом» последних лет, а сокращение числа зафиксированных пожаров объяснил не способствующими возгораниям климатическими условиями.
По словам Руслана Ульянова, незаконной рубкой деревьев, в основном, занимаются частные лица. Фото Юрия Кабанцева
Усинскую стоматологию оснастят современными пневматической и вентиляционной системами
На этой неделе строители приступили к реконструкции помещений, в которые переедет стоматологическая поликлиника Усинской Центральной районной больницы (ЦРБ). Как рассказал генеральный директор компании-подрядчика ООО «Севернефтегазстрой» Станислав Никитов, подготовительные работы практически завершены. Впереди – работы отделочные, а также монтаж коммуникаций (электричество, водопровод, водоотведение) и установка оборудования. Стоматология займет более десятка кабинетов на общей площади свыше 300 квадратных метров. Завершить все работы планируется до конца ноября.
Фото пресс-службы администрации Усинска
Приговор Анатолию Пуро вступил в силу
Верховный суд Коми сегодня вынес решение по апелляционной жалобе экс-мэра Воркуты Анатолия Пуро, которого Воркутинский городской суд приговорил к двум годам колонии-поселения за злоупотребление должностными полномочиями, а также их превышение. Анатолий Пуро отправится в колонию-поселение на два года. Подельник Пуро – экс-заведующий отделом по управлению муниципальной собственностью Виталий Самойлов, признанный виновным в злоупотреблениях, – осужден условно на один год, передает корреспондент БНК из суда.
Анатолий Пуро отправлен в колонию. Фото Кирилла Затрутина
Новости партнеров: «Героем программы «Персона» стал Александр Селютин»
В рамках проекта «Новости партнеров», БНК представляет очередной выпуск программы «Персона», которая выходит на телеканале «Юрган». Гостем ведущего Ярослава Орешкина стал руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин. Эфир программы в начале этой недели.
Доходы лесного хозяйства Республики Коми превышают расходы на отрасль
Однако «в плюсе» остается только федеральный бюджет, так как основная доля лесов на территории Коми находится в федеральной собственности. Вопросы реализации мероприятий в рамках государственной программы развития лесного хозяйства обсудили сегодня в Государственном Совете РК в рамках мероприятий по рассмотрению проекта закона о республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.
Фото Юрия Кабанцева
Президент услышал просьбу ректора УГТУ вернуть специалитет для инженеров
Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая рассказал агентству БНК о том, какие «животрепещущие вопросы высшей школы» ему удалось донести до президента России Владимира Путина во время проведения федеральных «круглых столов» по вопросам качества образования.
Фото пресс-службы УГТУ
В Сыктывкаре открылась выставка художника Никаса Сафронова
Более 70 работ известного российского художника разместились на стенах Выставочного зала Национального музея Коми. Человеческие тела с головами кошек и собак, живописные импровизации на тему снов и сочинской Олимпиады, пейзажи и портреты знаменитостей – все это жители столицы республики могут увидеть до конца ноября.
Фото Андрея Ретанова
Общественники: «Формат сотрудничества прокуратуры Коми с общественностью и СМИ деградировал»
Общественная палата Коми обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по вопросу отсутствия общественного совета при республиканской прокуратуре. Официальное письмо выложено на официальных интернет-ресурсах палаты.
Сергею Бажутову общественники выставили официальные претензии из-за несложившегося сотрудничества с республиканской прокуратурой. Фото Кирилла Затрутина
Владимир Поневежский предложил лишать депутатов надбавок за низкую дисциплину
Отсутствующих на заседаниях Госдумы депутатов может ждать лишение надбавок и другие меры воздействия, например уведомление о низкой дисциплине руководства и общественности регионов, от которых депутаты избраны. Такие шаги предлагает единоросс из Коми Владимир Поневежский, который, по данным газеты «КоммерсантЪ», представит в рабочей группе по повышению дисциплины депутатов комитет по конституционному законодательству.
Фото Юрия Кабанцева