В Сыктывкаре открылась выставка художника Никаса Сафронова
Более 70 работ известного российского художника разместились на стенах Выставочного зала Национального музея Коми. Человеческие тела с головами кошек и собак, живописные импровизации на тему снов и сочинской Олимпиады, пейзажи и портреты знаменитостей – все это жители столицы республики могут увидеть до конца ноября.
Фото Андрея Ретанова
Большой тур выставки работ Никаса Сафронова начался еще в 2011 году. С тех пор картины объехали десятки городов России, экспозиция несколько раз меняла свое содержание, пополнялась новыми работами. В Сыктывкар картины прибыли из Москвы, а после Республики Коми отправятся на Восток: в Сургут, Пермь, Красноярск, Иркутск и Петропавловск-Камчатский.
По словам Руфата Ахмедова, директора продюсерского центра «Фреш-Арт», занимающегося организацией выставок художника в регионах, посмотреть на работы чаще всего приходят женщины.
- Если приходят мужчины, значит, их привели жены, мамы или профессия, – отметил в беседе с журналистами Руфат Ахмедов.
Переговоры о выставке Сафронова в Сыктывкаре велись больше года.
- Это было взаимное обоюдное нежное желание, – не раскрывая всех подробностей, рассказала директор нацмузея Ирина Котылева.
Как выяснилось чуть позже, одно из проявлений нежности заключалось в том, что московские организаторы пошли навстречу региональным коллегам и согласились передвинуть выставку на октябрь, хотя изначально планировали приехать в августе.
Сюрреализм, символизм, графические портреты, пейзажи. Разноформатные и разножанровые работы разместили в залах не абы как, а, по словам музейщиков, согласно задуманной художником концепции. На одной стене можно увидеть портреты, причем, сначала идут исключительно женские образы, потом – только мужские. Напротив, словно отражение, портреты с головами собак и кошек. Отдельными вкраплениями – философские работы и пейзажи. Одни из самых «свежих» – работы, посвященные Олимпиаде в Сочи. Символы спортивного праздника, отгремевшего в начале 2014 года, предстают в неожиданных ракурсах. Особенно радует заяц, сильно отличающийся от ставшего уже привычным олимпийского.
Выставку сложно было бы представить без портретов знаменитостей. Джуд Лоу, Софи Марсо, Жан Поль Бельмондо, Клинт Иствуд, Марат Сафин. Здесь же и звезда мировой классики – Мона Лиза. Ее художник изобразил как героиню тибетского сна. В другом сне – петербургском – можно различить черты Владимира Путина.
- Почему Никас Сафронов столь популярен? Благодаря его трудолюбию, – прокомментировал Руфат Ахмедов. – Он занимается делом, которое по-настоящему любит. А когда человек занимается любимым делом, от которого душа поет, то все получается, и все двери открываются. Его уникальность еще и в том, что он владеет навыками и графического, и живописного портрета. Это объясняет заказы политиков и звезд кино и эстрады.
Организатор выставки рассказал, что, как правило, портреты пишутся в 3-4 сеанса, при этом художник всегда старается получше узнать героя работы, чтобы хотя бы отчасти передать его внутренний мир.
- Это, кстати, большое заблуждение, что Никас пишет только известных людей. Недавно он создал целую серию портретов рабочих специальностей. Шахтеры у него там получились очень колоритные, – отметил Руфат Ахмедов.
Кроме всего прочего, посетители выставки могут познакомиться с работами, выполненными в технике dream-vision, которую придумал сам художник. За это ноу-хау имя Сафронова даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса, а автор попал в сотню самых выдающихся художников современности. Техника, по мнению художника, позволяет наилучшим образом передать то, как человек видит окружающую его реальность во сне, за 15 минут до пробуждения.
Стоимость входного билета для взрослого посетителя составляет 300 рублей, действует система скидок. Особое внимание организаторы уделили студенческой аудитории. Придя группой, учащиеся вузов и ссузов могут получить дополнительную скидку. На память о выставке можно приобрести альбом с работами художника.
Комментарии (18)
ПАрнашка есть пАрнушка. Это об обсуждаемом.
на случай , если каблук на бесподобных улицах Сыктывкара
сломается или застрянет в дырке раритетных асфальтовых дорожек....
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал гумно