Суд санкционировал применение меньших окладов работникам в отдаленных филиалах «Коми тепловой компании»
Сыктывкарский городской суд не нашел нарушений трудового законодательства в действиях ОАО «Коми тепловая компания» («КТК»), которая применяет неодинаковый размер базовой тарифной ставки рабочего первого разряда в разных подразделениях предприятия по всей республике Коми. Суд отказал в удовлетворении требований государственной инспекции труда, которая добивалась привлечения «Коми тепловой компании» к административной ответственности за дискриминацию работников усть-цилемского филиала компании, сетовавших на то, что их оклады оказались меньше, чем у их коллег в южных филиалах компании. Прокурор Усть-Цилемского района Василий Ложкин, с подачи которого было возбуждено административное производство в отношении «КТК», намерен оспорить решение горсуда в вышестоящей инстанции.
С начала года вопрос неодинаковых окладов в филиалах «КТК» уже сильно обострялся.
В январе в усть-цилемском филиале прошло профсоюзное собрание, где члены первичной профсоюзной организации предприятия выступили за то, чтобы тарифные ставки в южных и северных филиалах были уравнены. Мнение профсоюза было доведено до руководства компании. Однако при подписании коллективного трудового договора вопрос о базовой тарифной ставке так и не был решен. Руководство предприятия и трудовой коллектив выразили намерение продолжить диалог в июле 2014 года – после вступления в силу новых тарифов ЖКХ.
Профсоюзная организация работников усть-цилемского филиала «КТК» обратилась в районную прокуратуру с жалобой на то, что в северных подразделениях «Коми тепловой компании» («КТК») базовая тарифная ставка рабочего первого разряда установлена ниже, чем в южных. Надзорный орган в своем ответе поддержал работников коммунального предприятия, признав их требования обоснованными. Минэкономразвития РК также прислало ответ, в котором выражалась мнение, схожее с позицией прокуратуры.
По материалам прокурора района государственной инспекцией труда было вынесено постановление о привлечении «КТК» к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.
Недовольство положением вещей в усть-цилемском подразделении было столь велико, что на собрании трудового коллектива 14 апреля было принято решение о проведении 5 мая забастовки. Формой протеста работники избрали снижение температуры теплоносителя в сетях. В последующем работники намеревались протестовать путем отказа от работ по подготовке к зиме.
Спустя две недели на предприятии состоялось совещание, на котором профсоюзный лидер заверил, что протестной акции не будет. Тем не менее, 5 и 6 мая сотрудники ОАО «Коми тепловая компания» зафиксировали снижение температуры теплоносителя, подаваемого от трех из 20 котельных филиала (всего в усть-цилемском филиале работают 20 котельных). 6 мая работодатель отменил пониженную температуру воды, подаваемой от котельной, где работает кочегаром сам председатель профсоюзной «первички» Евгений Чупров.
По факту недогрева теплоносителя с работников котельных были взяты объяснительные. Машинистам-кочегарам были объявлены выговоры, они лишены премии за май. Три кочегара в объяснительных записках указали, что температура занижалась в рамках акции протеста.
В итоге Верховный суд Коми признал забастовку в усть-цилемском филиале «Коми тепловой компании» незаконной.
Комментарии (16)
Эх земляки.