Президент услышал просьбу ректора УГТУ вернуть специалитет для инженеров
Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая рассказал агентству БНК о том, какие «животрепещущие вопросы высшей школы» ему удалось донести до президента России Владимира Путина во время проведения федеральных «круглых столов» по вопросам качества образования.
Фото пресс-службы УГТУ
Напомним, 14 и 15 октября на базе Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова проходил форум Общероссийского Народного Фронта «Качество образования во имя страны». В рамках дискуссионной площадки «Новая повестка развития экономики: требования к образованию» прошли два «круглых стола» – «Оценка качества высшего образования и перспективы его развития в новых условиях» и «Среднее профессиональное образование в общероссийской повестке развития». Ректор УГТУ, профессор, доверенное лицо президента страны Николай Цхадая принимал участие в его работе в качестве модератора двух «круглых столов».
- Я обратил внимание Владимира Владимировича на развитие вузов в регионах, о чем еще говорилось в послании президента к Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года. Приоритет должен отдаваться регионам, в которых находятся вузы, потому как надо закреплять молодежь, которая после обучения должна оставаться и активно участвовать в жизни региона — недопустимо, что все средства перекачивать в центр, — обозначил первое направление ректор УГТУ в беседе с корреспондентом БНК.
Второй вопрос касался не менее важной как для республики, так и для страны в целом темы — возвращения полноценной специальности инженера.
- Есть глубокое убеждение, что ни бакалавр, ни магистр не может заменить специалиста. Поэтому уже сейчас нужно параллельно начинать возвращение прежней подготовки специалистов, которая была в советские годы. Инженер — это такой термин, который везде звучит как инженерная самодостаточность, а мы уже превратили слово инженер в имя нарицательное, — посетовал Николай Цхадая, добавив, что, помимо двух вышеупомянутых посылов, поднимал в своем докладе вопросы аккредитации, лицензирования и мониторинга вузов.
Кроме того, особое внимание стоит уделять перспективам развития средних профессиональных образовательных учреждений. В 2015 году контрольные цифры приема вузы получают с федерального уровня, а с 2016 года заказ на студентов будет полностью передан в ведение субъектов.
- Для того чтобы заниматься этим вопросом, на региональном уровне необходим механизм определения степени потребности в рабочей силе на предприятиях, где нужны сотрудники средней профессиональной и высшей квалификации. Здесь должна быть отработана своя методика, чтобы выявить прогноз потребностей, — пояснил ректор.
По словам Николая Цхадая, Владимир Путин инициативу по возвращению специалитета поддержал, кроме того, согласился, что вузам, находящимся в субъектах федерации и, в частности, в условиях Крайнего Севера, нужно уделять особое внимание.
Комментарии (9)
и "будет сделано" сменится не одно поколение россиян.
Видите лозунг на снимке: " Невозможное сегодня станет возможным завтра."
"российской идентичности " , которую будут навязывать всем ?? То , что она говорит об идентичности - очень странная материя .Агрессивная материя, напоминающая "фашистскую" методику ....
...
А как иначе ? Почему другие профессии должны считать , а учителя - нет...? бреееед какой то ......И эти люди будут иметь право на детей ?