Приговор Анатолию Пуро вступил в силу
Верховный суд Коми сегодня вынес решение по апелляционной жалобе экс-мэра Воркуты Анатолия Пуро, которого Воркутинский городской суд приговорил к двум годам колонии-поселения за злоупотребление должностными полномочиями, а также их превышение. Анатолий Пуро отправится в колонию-поселение на два года. Подельник Пуро – экс-заведующий отделом по управлению муниципальной собственностью Виталий Самойлов, признанный виновным в злоупотреблениях, – осужден условно на один год, передает корреспондент БНК из суда.
Анатолий Пуро отправлен в колонию. Фото Кирилла Затрутина
Напомним, как установил суд, в марте 2012 года административное муниципальное здание на улице Ленина, д.37А, находившееся в хозяйственном ведении муниципального предприятия бытового обслуживания «Алмаз», по результатам торгов по заниженной цене было продано ООО «Комплексные энергосберегающие технологии». Пуро согласовал порядок проведения торгов, не получив необходимого решения городского Совета.
Также Пуро и Самойлов в составе группы лиц с мая 2011 года по сентябрь 2012 года оформили ряд документов, на основании которых ООО «Северные котельные» (впоследствии ООО «Воркутинские котельные») получили в аренду муниципальное имущество по заниженным ставкам арендной платы. В результате этих действий городской бюджет недосчитался 1,4 млн. руб. в виде недополученной арендной платы, на которую муниципалитет был вправе рассчитывать при нормальных условиях делового оборота и расчете арендной платы в соответствии с методикой, утвержденной Советом МО ГО «Воркута».
Пуро также вменялось злоупотребление должностными полномочиями по эпизоду направления в служебную командировку в Италию сотрудника администрации города.
По этому обвинению суд оправдал его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
В суде Анатолий Пуро вину не признал, утверждал, что ряд свидетелей его оговаривают, а Виталий Самойлов согласился с предъявленным обвинением, хотя от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. В суде зачитывались показания Самойлова на предварительном следствии, в том числе явка с повинной. Пуро в своих высказываниях отмечал, что его бывший подчиненный Самойлов также его оговаривает.
Суд назначил Пуро наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении, а также лишения права занимать определенные должности на госслужбе и органах местного самоуправления на 2,5 года. Самойлов осужден к одном году лишения свободы условно и лишению права занимать некоторые должности в течение года.
С приговором не согласились оба осужденных. Пуро в апелляционной жалобе указал, что, по его мнению, «уголовное дело в отношении него сфабриковано республиканской прокуратурой по указанию исполнительной власти республики». В апелляционных жалобах адвокатов Пуро – Николая Сапожникова и Владимира Журавель указывалось, что приговор в отношении их подзащитного следует отменить как не соответствующий фактическим обстоятельствам дела. Ранее по этим фактам неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Апеллянты отмечали, что имеется вступивший в силу приговор Воркутинского горсуда в отношении Андрея Воронцова, в котором говорится, что именно он виновен в том, что административное здание на ул. Ленина, 37А было продано по заниженной цене.
- Приговор в отношении Воронцова имеет преюдициальное значение по данному делу, – заявил в суде адвокат Николай Сапожников. – Кроме того, Пуро полагал, что действовал в соответствии с нормативными документами, у него не было корыстной заинтересованности, он никаких выгод для себя лично не извлек.
Адвокат Владимир Журавель просил оправдать Анатолия Пуро, или по меньшей мере назначить ему условное наказание.
- В этом году Анатолию Пуро исполняется 60 лет, у него несовершеннолетний ребенок, он является почетным гражданином Воркуты, имеет ряд наград, заслуженный работник отрасли ЖКХ. В чем социальная опасность этого человека, – риторически закончил свое выступление защитник.
По делу оглашалась апелляционная жалоба адвоката Татьяны Ротарь, защищающей Самойлова. Адвокат отмечала, что, хоть ее подзащитный и признал свою вину, его следует оправдать, поскольку имело место не преступление, а дисциплинарный проступок. По словам адвоката, в методике расчета арендой платы была допущена техническая ошибка.
В заключение выступил гособвинитель, который заявил, что приговор следует признать законным и обоснованным, а наказание не является чрезмерно суровым. Вина Пуро и Самойлова доказывается материалами дела и показаниями многочисленных свидетелей.
В итоге приговор Воркутинского городского суда устоял. Анатолию Пуро надлежит самостоятельно прибыть к месту отбытия наказания.
Комментарии (25)
Где Роман Зенищев?
Когда придет очередь учредителя воровского контура ЖКХ,по слухам имеющего доход более миллона рублей в день?
А ведь эту команду подбирали те,кто и сегодня рулит республикой Коми....