Эффективность учреждений культуры оценят по-новому
В июле этого года были приняты изменения в закон о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры. В частности, в законодательстве о культуре РФ (ФЗ №3612-1) появился такой пункт как «независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры». Утверждению критериев независимой оценки было посвящено сегодня заседание Общественного совета при Министерстве культуры Коми.
Фото Кирилла Затрутина
Главный специалист-эксперт отдела информационно-аналитической и проектной работы Светлана Киселева пояснила членам совета, что независимая оценка качества оказания услуг организациями культуры является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг организациями культуры и для повышения качества их деятельности.
- Оценка качества предоставления услуг ведется по 22 критериям, которые включают открытость и доступность информации об учреждении культуры, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания предоставления услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры и т.д., - добавила представитель минкульта, отметив, что независимая оценка не проводится в отношении создания, исполнения и интерпретации произведений литературы и искусства.
Показатель уровня оценки учреждения по результатам независимой оценки включен в перечень целевых показателей эффективности работы государственных учреждений культуры и искусства Республики Коми и их руководителей. В соответствии с законом оценка качества может проводиться не чаще раза в год и не реже, чем один раз в три года. Члены совета при Министерстве культуры Коми предварительно договорились проверять учреждения культуры раз в год.
Всего под надзор общественников попадают 17 организаций культуры, среди которых театры, библиотеки, Национальный музей, Национальная галерея, Центр культурных инициатив «Югор», Республиканский дом творчества, филармония и другие. В течение получаса члены совета распределяли между собой объекты для инспектирования. Солистка Театра оперы и балета РК Ольга Сосновская взяла на себя Воркутинский драматический театр и театр кукол, который тоже находится в Воркуте, – в ноябре Сосновская будет в заполярном городе с гастролями. Актер Евгений Гаврилов готов проверить Театр оперы и балета, где часто бывает, и «Комикиновидеопрокат». Замминистра Марина Андреева обещала проинспектировать библиотеку для слабовидящих и незрячих имени Луи Брайля.
Самыми бурными оказались дебаты относительно системы балльной оценки критериев. Так, по мнению общественников только двумя абсолютными значениями: «1» – при наличии и «0» – при отсутствии какого-либо из показателей – нельзя обойтись при объективной экспертизе. Члены совета остановились на таком критерии как доступность учреждений культуры для лиц с ограниченными возможностями. Большинство учреждений культуры вообще недоступны для инвалидов. Самыми недосягаемыми оказались концертные площадки и театры, за исключением театра драмы имени Савина. Некоторые учреждения – например, библиотеки и Национальный музей – доступны для людей с инвалидностью частично.
В итоге обсуждения было принято решение оценивать соответствие критерию по трехбалльной системе: 1 балл – при наличии показателя, 0,5 балла – при частичном соответствии, 0 баллов – при полном отсутствии соответствия критерию.
Комментарии (23)
А этой "даме" до неё, как из Сыктывкара пешком до Лондона.
а работники толковые и готовые работать на народ ,
а не на чиновничьи привилегии ...........
Прожили 8 лет!спасибо,работнику культуры что не смогла и не с умела воспитать мужчину!!!
Взгляд председателя заседания говорит о том, что выступающий возможно будет съеден....