Фотокадр дня: «Птичий завтрак»
С небольшим отрывом победителем в рубрике «Фотокадр дня» сегодня стал Руслан Кузнецовский. Поздравляем победителя и сообщаем, что сегодня количество подписчиков группы БНК «ВКонтакте» перевалилио за 41 тысячу. Присоединяйтесь к нашему сообществу.
Фото Руслана Кузнецовского
Видеоопрос БНК: «Что может побудить человека отказаться от алкоголя?»
Депутаты Госдумы готовят очередной законопроект. Если верить документу, на всех спиртосодержащих напитках должны будут клеить устрашающие этикетки, предупреждающие покупателя о вреде алкоголя. Подобные картинки производители уже размещают на табачных изделиях. Как утверждают авторы инициативы, «страшные» фотографии пораженных курением внутренних органов, гнилых зубов, младенцев, рожденных курящими матерями, наклеенные на пачки сигарет, оказались весьма эффективны: количество «дымящих» людей заметно сократилось. По мнению депутатов, аналогичная маркировка алкоголя сбавит интерес в первую очередь молодежи к таким напиткам. Корреспонденты БНК поинтересовались у жителей города, считают ли они подобную меру эффективной и что, на их взгляд, может побудить человека отказаться от алкоголя.
Видео Виктора Бобыря
Из блогов: «Ждать пять дней +8 больше не придется»
Минстрой РФ готов отдать губернаторам право объявления запуска отопительного сезона. Об этом в своем блоге на БНК пишет главный редактор газеты «Красное знамя Севера», член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина.
Фото Алексея Зрячева из архива БНК
Сборная Инты назвала проигрыш сыктывкарскому «Агату» своим «черным днем»
В Инте завершился турнир по хоккею с шайбой «Кубок вызова». Три дня, с 17 по 19 октября, приполярный город жил хоккеем и надеялся на победу сборной Инты. Однако любимцы горожан вышли в финал, проиграв прежде матч сыктывкарскому «Агату». Жесточайшую финальную игру с командой из Ухты интинцы выиграли со счетом 5:3, но заняли по итогам турнира второе место.
Победа в финальном матче оставила интинскую команду на втором месте турнира. Фото БНК
На Усинском газоперерабатывающем заводе произошло возгорание дренажной емкости
Как сообщает пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», возгорание произошло сегодня в 18.25. Оперативно на объект выехали представители пожарной части, базирующейся в районе головных сооружений. В 18.45 возгорание было ликвидировано. В ходе оперативных мероприятий было обнаружено тело сотрудницы завода, 1969 года рождения. Личность установлена. В настоящее время на месте инцидента работает следственная группа.
Народный корреспондент: «Шахтеры Донбасса, приехавшие работать на шахту «Интауголь», недовольны своей зарплатой»
По информации БНК, трудоустроенные на шахту «Интауголь» с первого сентября беженцы переживают не лучшие времена. Как сообщил народный корреспондент, у части из них отсутствуют паспорта, в связи с чем они не могут оформить банковские карты для получения аванса. Многие из них рассчитывали на среднюю зарплату шахтеров — около 60 тысяч рублей, однако в расчетных листках у них оказалась сумма только в 20 тысяч рублей.
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК
Народный корреспондент: «В Удорском районе неизвестные разбирают дорогу»
В редакцию БНК обратились жители Удорского района с информацией о том, что в районе разбирают дорогу на поселок Вожский. По словам собеседника агентства, который пользовался этой дорогой, чтобы выходить на охоту, на данный момент вывезено уже около пяти километров бетонного покрытия и сожжено несколько мостов, соединяющих дорогу с поселком Усть-Очея Архангельской области. При этом администрация района не в курсе происходящего.
Новости партнеров: «Жители Емвы и Синдора остались без тепла»
Несмотря на установившиеся минусовые температуры в нескольких населённых пунктах Княжпогостского района до сих пор нет тепла. Мёрзнут собственники квадратных метров центральных и отдалённых микрорайонов Емвы, холодные батареи и в палатах главной больницы муниципалитета. Жители посёлка Синдор наблюдают из своих бараков, как коммунальщики только сейчас устанавливают нагревательные котлы и разбираются с водоснабжением. Об этом – в сюжете телеканала «Юрган».
Ухта стала одним из 60 городов России, где прошла акция зоозащитников «Животные – не одежда»
В Ухте в минувшее воскресенье прошла согласованная с администрацией города акция «Животные – не одежда». Зоозащитники встали с красноречивыми плакатами не где-нибудь, а возле городского дома культуры, где как раз в этом время проходила ярмарка-продажа меховых изделий. Одному из устроителей выставки акция не понравилась. Чем закончилась стычка продавца шуб с любителями животных – в сюжете «GSP online».
Ярослав Бордюг возглавил республиканский ФОМС
Бывший министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг назначен директором «Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Коми», сообщила пресс-служба главы и правительства региона. Андрей Крылов, ранее занимавший эту должность, освобождён от исполнения обязанностей.
Ярославу Бордюгу доверено навести порядок с финансами в ФОМСе. Фото Юрия Кабанцева
В Емве продолжается борьба за тепло в квартирах
Жители Емвы бьют тревогу из-за низкой температуры в квартирах. В редакцию агентства БНК обратились несколько человек, которые заверяют, что в их домах температура 10 -13 градусов. Глава Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин возмущен, что пресса интересуется жалобами жителей.
Новости партнеров: «Ревизор» нагрянул с проверкой в Койгородский район»
Корреспонденты проекта «Ревизор» телеканала «Юрган» выехали с инспекцией в Койгородский район. В поселках Подзь и Зимовка строятся новые дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, только качество домов несколько смущает местных жителей. В поселке Кажим после строительства нового водохранилища осталась неочищенной береговая линия. Владельцы местных рыбопитомников опасаются, что гниющая в воде древесина может снизить популяцию рыбы. Кроме того, остро стоит проблема водоснабжения Кажима и села Койгородок. Обо всём этом – в проекте «Ревизор».
Житель Сосногорска задержан по подозрению в насилии над пятилетней дочерью
В Сосногорске возбуждено уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении насильственных действий в отношении собственной дочери, сообщило Следственное управление СКР по региону.
Людмила Бокова: «Абоненты смогут требовать от операторов связи блокировать спам-рассылку»
Поправки в Федеральный закон «О связи», направленные на борьбу с рассылаемой посредством SMS-сообщений нежелательной рекламой, вступают в силу во вторник, 21 октября. Как пояснила один из авторов документа, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, закон устанавливает порядок рассылки по сетям связи коротких текстовых или иных не голосовых сообщений.
Фото ИТАР-ТАСС
«Мои Документы» приходят в Республику Коми
В середине ноября в железнодорожной части Печоры откроется первый в Республике Коми центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы». Именно так теперь будут называться многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые ранее носили имя «МФЦ».
Иллюстрация брендингового агентства PLENUM Brand Consultancy
«Систему-112» полноценно запускают в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе
Во второй половине ноября Центр обработки вызовов «Системы-112» перейдет в режим опытной эксплуатации, пилотной зоной которой станут Сыктывдинский район и столица республики. Звонки на номер единого телефона – 112 - будут приниматься абсолютно разные - от пожара, дорожно-транспортного происшествия до прорыва водопровода в квартире и застрявшей на дереве кошки. Задача специалистов - оперативно отреагировать на тревожный вызов и направить его в необходимые экстренные службы. В настоящее время работа Центра обработки вызовов ведется в тестовом режиме.
С полным запуском «Системы-112» горячие службы будут реагировать на сигналы о помощи еще оперативнее. Фото Николая Антоновского
Главы городов и депутаты от Республики Коми высказались против отмены «северных» надбавок
Российское правительство намерено пересмотреть еще советские нормы начисления «северных» и «районных» коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Сейчас все доплаты начисляются еще по старым нормам — постановлениям РСФСР. За ликвидацию надбавок в силу улучшений условий жизни и труда северян ратует депутат Государственной Думы от Ханты-Мансийского автономного округа Павел Завальный, имеющий в собственности с супругой два «Мерседеса», «Порш» и «Бэнтли» и в 2011 году занявший десятое место в рейтинге доходов депутатов. Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях» готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 года. БНК попросило прокомментировать инициативу мэров северных городов — Евгения Шумейко и Павла Смирнова, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора, а также представителей Республики Коми в Государственной Думе — Тамару Кузьминых и Владимира Поневежского.
Фото БНК
Организаторы «Признания» продлили время приема заявок на участие в конкурсе
Сегодня должен завершиться прием заявок на участие в конкурсе «Признание» - самом престижном состязании среди республиканских СМИ. Заявок в конкурсе уже сотни, и организаторы, в роли которых выступает Агентство Коми по печати и массовым коммуникациям, приняли решение о продление сроков приема заявок.
В Ухте разыскивается мужчина, ударивший ножом девочку
Ухтинские правоохранители разыскивают злоумышленника, который ударил ножом в грудь 15-летнюю девочку. По информации Следственного управления СКР по республике, 27 сентября в период времени с 15 до 16 часов неизвестный мужчина возле дома №20 по улице Сенюкова подошел к пятнадцатилетней девочке, затем проследовал с ней в заброшенное строение на территории бывшего завода по ул.Машиностроителей, где ударил ножом в грудь, повредив легкое.
Мужчина и девочка спускаются по лестнице напротив ТЦ «Привоз» по улице Сенюкова, поворачивают налево и проходят на территорию бывшего завода по улице Машиностроителей. Всем, кому что-либо известно по этому делу, просьба обратиться к правоохранителям. Видео предоставлено Следственным управлением СКР Коми
В Воркуте может исчезнуть городская оранжерея
По информации газеты «Моя Воркута», в заполярном городе может закрыться оранжерея. Сотрудники теплицы уверены, что совсем скоро она прекратит свое существование.
Фото Владимира Юрлова