Павел Смирнов: «Все действия по «Интауглю» были правильными»
Развитие ситуации в ОАО «Шахта «Интауголь» продолжает оставаться главной темой, волнующей жителей Инты. Мэр города Павел Смирнов побывал на предприятии и пообщался с работниками, чтобы узнать от них самих – прочувствовали ли они положительные изменения после того, как компания перешла под крыло республики.
Фото пресс-службы администрации Инты
Первым делом градоначальник осмотрел так называемую рабочую баню в здании административно-бытового комплекса. Напомним, еще в феврале в помещениях бани произошел пожар. Просьбы руководства шахты о выделении средств на ремонт собственники попросту игнорировали. Сегодня здесь полным ходом идет ремонт: произведена замена оконных конструкций на пластиковые стеклопакеты, часть помещений уже отштукатурена и обшита профнастилом. Не евроремонт, отметил Павел Смирнов, но все же:
- Важно, чтобы для людей был создан хотя бы элементарный комфорт - чтобы было чисто, светло и тепло.
В шахте Павла Смирнова и нового генерального директора «Интаугля» Андрея Булатова встретила ремонтная смена. В ее составе, как и в составе добычных и проходческих участков шахты, трудятся сегодня вынужденные переселенцы из Украины.
- Как обустроились и решили вопрос с жильем? Как вам шахта? – поинтересовался у одного из переселенцев градоначальник.
Выяснилось, что украинская семья пока остановилась у друзей, но о возможности получения муниципального жилья знает. Работой в шахте новый сотрудник доволен. Оказалось, что по сравнению с украинскими шахтами дела у интинского предприятия идут не так уж плохо, как с точки зрения охраны труда и технического оснащения, так и по уровню заработной платы горняков.
Сравнение могло бы даже польстить, если бы не реальная картинка, которую наблюдали Павел Смирнов и Андрей Булатов, шагая по горным выработкам. Вопреки обещаниям, бывшие собственники практически не вкладывали средств ни в новое оборудование, ни в текущее обеспечение шахты необходимыми для работы материалами. Это не замедлило сказаться на подземном производстве. Оставляет желать лучшего даже состояние трапов, по которым люди идут к месту работы, не говоря уже о чем-то большем.
- Модернизация производства, обеспечение его всем необходимым для работы - самая тяжелая позиция после выплаты заработной платы, – отметил Павел Смирнов. – Поставить производство на ноги после двух лет безденежья – дело не одного дня. Но определенные шаги в этом направлении уже сделаны.
По словам генерального директора компании, недавно на закупку материалов было выделено 12 миллионов рублей.
- Таких средств на снабжение мы не видели уже года два, – не скрывая радости, рассказал Андрей Булатов.
На эти средства был закуплен и лес, используемый для крепления горных выработок, и вагонетки, которые не раз встречались рабочей группе по пути следования.
В лаве 1041, где побывали випы, в момент визита шли плановые работы по техническому обслуживанию добычного комбайна и штрекового перегружателя. Чуть дальше работники клепали стык ленточного полотна конвейера.
Мэр города пообщался с горняками. Убедился, что произошедшие изменения работники поддерживают и хотят только одного: пусть компания как можно дольше остается в собственности республики.
- Но вы же понимаете, что это – исключение из правил? Что случай с вашей шахтой – это единственный в России прецедент? – поинтересовался Павел Смирнов.
- Понимаем. Но такие собственники нам больше не нужны, – заявили в ответ шахтеры.
Председатель первичной организации Росуглепрофа Александр Демидась точку зрения коллектива понимает:
- Натерпелись, конечно, за то время, что шахтой «рулили» прежние хозяева. Сегодня у людей появилась надежда на лучшее. Выплата заработной платы стабилизировалась, заметны улучшения и в снабжении производства. Нам есть с чем сравнивать.
По итогам посещения горного производства шахты «Интауголь» мэр Инты заявил:
- Обо всем, что я сегодня увидел и узнал, пообщавшись с сотрудниками предприятия, безусловно, доложу главе республики. Вячеслав Гайзер продолжает держать ситуацию в компании на личном, очень жестком контроле, и это правильно, учитывая насколько хрупка достигнутая сегодня стабильность. Шахтеры сказали мне, что уже ощущают положительные изменения. Значит, все действия, предпринятые по разрешению кризисной ситуации в «Интаугле», были правильными.
Комментарии (42)
13.12.2012 14:08
Агентство БНКоми продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Новая республика». Фотокорреспонденты агентства следят за масштабными стройками в регионе и модернизацией производства на крупных предприятиях. На этой неделе журналисты побывали на интинском ремонтно-механическом заводе, где сейчас тестируется новый очистной (добычной) комбайн польского производства KSW-460NE. После того как комбайн пройдет все необходимые испытания, он будет спущен в лаву единственной оставшейся в городе шахты, принадлежащей ОАО «Шахта «Интауголь».
KAB_7994.jpg
Фото Юрия Кабанцева
Этого комбайна ждали несколько лет. Последний подобный агрегат был закуплен пять лет назад. Именно поэтому горняки с нетерпением ждут запуска нового механизма, который более удобен в эксплуатации.
Раньше поступление нового комбайна на шахту не воспринималось как что-то сверхъестественное. Сейчас же, признаются горняки, это событие для предприятия. Вскоре из польского города Забжа в Инту прибудут специалисты компании-производителя, которые обучат шахтеров тонкостям использования и эксплуатации техники.
KAB_8009.jpg
KAB_7970.jpg
Специалисты шахты «Интинская» попросили производителя комбайна увеличить мощность поворотных редукторов агрегата. Кроме того, увеличена и скорость работы механизма, что позволит нарастить производственные показатели.
Предыдущий комбайн польской фирмы добыл 6 млн. тонн угля и практически исчерпал свой ресурс. Планируется, что он будет демонтирован в ближайшее время, а его место займет новый KSW-460NE.
KAB_7965.jpg
KAB_8005.jpg
KAB_7964.jpg
Пока же комбайн проходит предэксплуатационную проверку в механическом цехе интинского ремонтно-механического завода. В агрегат залили масло, провели всю необходимую предпусковую подготовку. По словам главного механика шахты «Интинская» Александра Панина, комбайн станет хорошим подарком для горняков к Новому году.
Или так что бы шахтеры вспотели.