Статистика лесонарушений в Коми сохраняет «тренд на уменьшение»
Информацию об этом представил заместитель руководителя Комитета лесов РК Руслан Ульянов на заседании Госсовета Коми. Уменьшение лесонарушений он назвал «трендом» последних лет, а сокращение числа зафиксированных пожаров объяснил не способствующими возгораниям климатическими условиями.
По словам Руслана Ульянова, незаконной рубкой деревьев, в основном, занимаются частные лица. Фото Юрия Кабанцева
На повышение эффективности мер по охране и защите лесов от пожаров и вредителей в 2014 году выделено 165 миллионов 269 тысяч рублей.
- За 2014 год на территории республики зафиксировано 184 лесных пожара, из них 157 пожаров ликвидировано в течение первых суток. 176 пожаров обнаружены на площади менее 10 гектаров. Площадь, пройденная огнем, составила 1400 гектаров. Для сравнения: в 2013 году зафиксировано 598 пожаров на площади 34 486 гектаров, - отчитался Ульянов.
На борьбу с пожарами, в том числе, направлены разработка и применение различных инновационных методик — в 2014 году на них отведено 32 миллиона 350 тысяч рублей.
Заместитель председателя Государственного Совета Коми Валерий Жилин пожаловался на то, что словосочетание «инновационные методики» звучит слишком абстрактно, и попросил конкретики в данном вопросе.
- С 2011 года впервые в России мы стали применять малую авиацию, что существенно снизило стоимость летного часа при большей скорости и позволило впервые за несколько лет осуществить ежесуточное патрулирование всей территории лесного фонда республики. На сегодня лучше метода нет, это самое главное ноу-хау, которое позволило повысить эффективность борьбы с лесными пожарами и вывести региональный пожарный центр в число лучших в Российской Федерации, — с готовностью начал пояснять заместитель руководителя регионального Комитета лесов.
Он также рассказал, что на территории лесов Коми установлено 23 видеокамеры, которые дают очень ограниченный обзор. Кроме того, там, где нет инфраструктуры, камеры установить невозможно, поэтому их можно использовать лишь как дополнительное средство наблюдения без перспективы дальнейшего развития. Еще одно достижение Комитета лесов состоит в том, что на данный момент все группы пожаротушения на сто процентов обеспечены средствами связи и навигации.
Не устроила Валерия Жилина и ситуация с нелегальными лесозаготовками, хотя Руслан Ульянов в своем докладе сообщил, что «статистика лесонарушений сохраняет тренд на уменьшение».
- Общее число лесонарушений за девять месяцев 2014 года составило 220, в 2013 году было выявлено 258 аналогичных фактов. 125 нарушителей лесоохранного законодательства в 2014 году остаются невыявленными. Ущерб от лесонарушений равен 205,6 миллиона рублей, из которых взыскано 0,71 миллиона. В следственные органы направлено 167 материалов, по которым возбуждено 54 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 12 человек, — отчитался Руслан Ульянов, пояснив, что поиск нарушителей — это прежде всего обязанность органов МВД, которые часто не могут с ней справиться, а «лесники не всесильны».
По информации Ульянова, объемы незаконной рубки леса, как правило, незначительны, деревья, в основном, вырубаются частными лицами.
Комментарии (11)