Общественники: «Формат сотрудничества прокуратуры Коми с общественностью и СМИ деградировал»
Общественная палата Коми обратилась к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по вопросу отсутствия общественного совета при республиканской прокуратуре. Официальное письмо выложено на официальных интернет-ресурсах палаты.
Сергею Бажутову общественники выставили официальные претензии из-за несложившегося сотрудничества с республиканской прокуратурой. Фото Кирилла Затрутина
Как отметили общественники, в июле 2013 года республиканская палата обратилась к прокурору Республики Коми Сергею Бажутову с предложением о создании при республиканской прокуратуре общественного совета. Его создание обусловлено необходимостью проведения работы по разъяснению законодательства в тесном контакте с общественными объединениями. Немаловажным остается и тот факт, подчеркнули члены палаты, что сфер соприкосновения у Общественной палаты, представляющей весь некоммерческий сектор Республики Коми, с прокуратурой очень много: разъяснение сущностей правовых предписаний, профилактика правонарушений, антикоррупционная деятельность. Этой работе и отвечает деятельность Общественного совета.
На указанное предложение из прокуратуры РК поступил ответ, что создание Общественных советов при прокуратурах субъектов приказом Генерального прокурора РФ № 182 не предусмотрено. Но Общественная палата Республики Коми считает, что данный приказ не только не запрещает прокуратуре создавать Общественные советы, но и обязывает активно взаимодействовать с общественными объединениями, внедрять новые организационные формы правового просвещения, полагают общественники.
- За прошедший год Прокуратурой Коми не проведено ни одного мероприятия с общественными организациями, направленного на реализацию приказа генпрокурора. Деятельность прокуратуры Коми носит для общественности и СМИ закрытый характер. По сравнению с предшественниками, формат сотрудничества и взаимодействия прокурора и органа в целом со СМИ и общественностью серьезно деградировал именно при прокуроре Бажутове С.А., - указано в тексте письма.
- При этом, в других субъектах РФ Общественные советы при прокуратурах не только созданы, но и зарекомендовали себя положительно – Липецкая область, Санкт-Петербург и другие.
Общественная палата РК просит Генерального прокурора РФ обратить внимание на отсутствие системного взаимодействия Прокуратуры РК с некоммерческим сектором Республики Коми, принять меры в отношении руководства Прокуратуры Коми по исправлению сложившейся ситуации, - заявили общественники.
Комментарии (133)
Там некоторые до смерти готовы работать, не выгонишь!
Там некоторые до смерти готовы работать, не выгонишь!
Правда, трудно будет ВВП объяснить "некоторые особенности" трудовой биографии собственных назначецев.
Погодите, при чем здесь Гайзер? Если Бажутов хам и подлец, то Гайзер не при чем.
Может Бажутов хам и подлец как и любой начальник, но столь борзые наезды на него начались а) после череды коррупционных скандалов на всех уровнях власти Республики Коми и б) после выборов главы, когда действующему главе перестала грозить опасность.
Ну не позволит же Администрация Президента засудить только что избранного главу, если за ним нет уж совсем вопиющих грехов.
Кто у нас в республике отвечает за подбор и расстановку кадров??? Ага!
Все до единого осужденных за коррупцию чиновников ставленники главы.
Вот только всегда есть опасность, что новый прокурор будет "хуже" нынешнего. И помня, как обошлись с его предшественником, сам попытается убрать строптивого главу. Благо инструменты имеются
невзирая на почетный свой титул, получил заурядной мешалкой по голове
И где прямые цитаты авторов идеи? Почему пишется абстрактно "общественники"? У каждого члена палаты есть имя и фамилия. Списки в студию!
Именно так это будет воспириматься у тех, кому будет доставлена сия писулька.
А сколько умных, активных, порядочных попасть не могут ни во власть ни в прокуратуру , ни на гос. службу. Таких и близко туда не допустят! Ворье и мерзавцы!
Прокурор, держись!
Что бы ни говорили, а прокуратура, по долгу службы, подписывается под всеми возбуждениями уголовных дел, обвинениями и т.п., а значит в курсе событий и поддерживает их, опять же получается поперек воле царька (папой не назову т.к. Папа в новейшей истории республики был один, а нынешним до него далеко).
Теперь, что касается общественной палаты. За всех говорить не буду. Полностью поддерживаю вопрос - сколько членов подписалось под обращением. Даже если и все (сильно сомневаюсь), но полностью понимаю – вроде как срок полномочий истек, надо новых членов выбирать, а членство надо заслужить.
Что касается общественного совета – ну не знаю, а есть ли целесообразность в нем вообще. Вот элементарно, даже на главной странице сайта Генпрокуратуры России нет и намека на какой-то там «Общественный совет», а нашим доморощенным общественникам (опять же повторюсь, наверняка, что не всем) вынь да по лож.
Отсюда вывод, значит это кому-то нужно, а кому – смотри начало коммента.
К большинству, с уважением, но не ко всем
А выборы в Опу уже прошли, вроде. Вот они и отрабатывают свой хлеб.
А выборы в Опу уже прошли, вроде. Вот они и отрабатывают свой хлеб.
А выборы в Опу уже прошли, вроде. Вот они и отрабатывают свой хлеб.
А выборы в Опу уже прошли, вроде. Вот они и отрабатывают свой хлеб.
А выборы в Опу уже прошли, вроде. Вот они и отрабатывают свой хлеб.
Поэтому и истерят
Скоро будет объявлено как он вы двинется от Родины или Народного фронта
Я буду голосовать только за Бажутова
Но вопрос в другом, да, перекрыли пути вывода бабла воффшорные зоны, а кто ответит за те миллиарды что уже выведены? Кто возместит ущерб? Кто будет теперь отстегивать со своего кармана отчисления на капитальный ремонт домов, кто довел наше жилище до катастрофического состояния? Эти люди известны, как прокуратуре, так и населению. Когда они получат заслуженное наказание?
Мало перекрыть, нужно еще наказать вора.
Теперь о делах уголовных, возбужденных по выдуманным фактам вывода в некие оффшоры денежных средств. Ни один факт вывода средств, ни один факт хищения в какой-либо форме в воркутинских предприятиях ЖКХ не был установлен. Вы про какой ущерб тут пишете??? Ваше жилище вы только сами могли довести до катастрофического состояния - УК за него не отвечает, поскольку обслуживает общедомовое имущество, а за капитальный ремонт в Воркуте плата не взималась вообще...