Блогер Евгений Шаршаков: «В Сысольском районе только создается видимость нормальной организации работы медиков»
В Сысольском районе проживает много инициативных граждан, которые всеми силами стараются наладить жизнь на своей маленькой родине. Один из них – постоянный автор БНК.Блогов, врач скорой помощи Евгений Шаршаков, который неоднократно поднимал проблемные вопросы медиков района и благодаря публикациям успешно их решал. В своем последнем посте в блоге Евгений рассказал о тяжелой ситуации со «скорой» в муниципалитете, где на 13 тысяч человек работает одна круглосуточная бригада. На проблему откликнулся и.о. министра здравоохранения Коми Дмитрий Березин, который прокомментировал запись и пригласил блогера на личный прием. Корреспонденты БНК поговорили с Евгением Шаршаковым о ситуации с медициной в районе.
Председатель ТОС «Помоздино» Нина Карманова: «Бумажная волокита и банковские расходы могут погубить ТОСы на корню»
По данным Минэкономразвития Коми, в 2014 году на поддержку некоммерческого сектора из федерального и республиканского бюджетов было выделено более 19 миллионов рублей. Почти восемь миллионов из этой суммы получили ТОСы на реализацию 35 проектов. Благодаря гражданской инициативе жизнь села преображается: появляются детские, спортивные площадки, а также различные формы организации досуга сельчан. Легко ли достаются гранты и с какими трудностями сталкиваются ТОСы, агентству БНК рассказала председатель ТОС «Помоздино» Нина Карманова.
Александр Загородний: «Возраст наркосбытчиков «молодеет» из-за падения моральных принципов»
В начале этого года в Коми зашкаливало количество отравившихся наркотическими веществами, со второй половины года произошел резкий спад. Многие связывают это с крупными изъятиями наркотиков и задержаниями организованных группировок. В интервью БНК начальник управления ФСКН по Коми Александр Загородний описал нынешнюю наркоситуацию в республике и пояснил, как удалось добиться спада потребления «спайсов» и что планируется сделать в этом направлении еще.
Фото Николая Антоновского
Новости партнеров: «Мастер спорта по биатлону оставила докторантуру и уехала в деревню»
Елена Шомысова – человек в республике известный: автор книги «Спорт в Республике Коми: история и современность», мастер спорта СССР по биатлону, в 1996-2004 годах – декан факультета физической культуры и спорта Сыктывкарского госуниверситета, в 2005-2007 годах – первый директор Института физической культуры, спорта и туризма Ухтинского государственного технического университета. Она – автор более 70 научных работ в области спорта и истории развития физкультурного и спортивного движения в Коми. Несколько лет назад Елена Шомысова поступила учиться в докторантуру, работала над диссертацией по теме «Адаптивный спорт в России». Но внезапно все бросила и уехала жить на родину в село Помоздино Усть-Куломского района. Что подвигло ее в расцвете сил и профессиональной карьеры оставить Сыктывкар и осесть в глубинке, Елена Шомысова рассказала корреспонденту «Республики» у себя дома.
Председатель ТОСа «Поруб-Кеповская» Светлана Игутова: «Благодаря ТОСу нам удалось сделать многое для своей деревни»
В небольшой деревушке Прилузского района Поруб-Кеповской живут порядка 100 человек. До администрации села Спаспоруб - 15 километров, до райцентра - более полутора часа езды. Но жизнь здесь вовсю кипит: построили и детскую, и спортивную площадки, отремонтировали клуб, сшили костюмы для коллектива художественной самодеятельности, мечтают возвести часовенку. И все это получилось благодаря общественной инициативе - ТОСу деревни Поруб-Кеповская. Как все зарождалось, нашла ли инициатива отклик у сельчан и как преобразилась деревня, агентству БНК рассказала председатель местного ТОСа Светлана Игутова.
Андрей Перловас: «Водителей мы приучили соблюдать правила дорожного движения, а пешеходов расслабили»
В прошедшие выходные в Сыктывкаре вновь произошло ДТП со смертельным исходом: водитель УАЗа на автодороге Седкыркещ — Трехозерка врезался в дерево. До этого в местечке Лесозавод была насмерть сбита женщина-пешеход. Несмотря на многочисленные рейды и профилактику со стороны ГИБДД, едва ли не каждый день можно услышать о серьезном ДТП с пострадавшими. Корреспонденты БНК узнали у командира отдельного батальона ДПС ГИБДД Сыктывкара Андрея Перловаса, какие меры предпринимаются сотрудниками Госавтоинспекции для снижения числа дорожно-транспортных происшествий.
Алексей Панюков: «Когда ты сделал что-то для города, ты никогда не дашь его в обиду»
Общественная организация «Эжва — это мы!» еще молода, однако уже осуществила в городе множество проектов. Коммерческой выгоды общественники не ищут, зато весьма успешно вовлекают школьников и молодых людей с рабочими профессиями в социально значимую деятельность. Корреспонденты БНК поговорили с директором организации Алексеем Панюковым об уже сделанном и ближайших планах.
Сергей Гапликов: «У меня нет задачи «зачистить» всех»
Какую стратегию взаимоотношений с крупным бизнесом выстраивает руководство республики? Протежирует ли кого-то лично Сергей Гапликов? Есть ли опасность задержек зарплат у бюджетников к концу года? Читает и мониторит ли лидер региона вал коллективных обращений на его имя в СМИ Коми? По каким критериям будут к концу года оцениваться руководители государственных ведомств? На эти и другие вопросы в интервью главному редактору газеты «Республика» Алексею Лазареву ответил врио главы региона Сергей Гапликов сразу после завершения этнофорума «Мы – россияне», который в День народного единства прошел в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района.
Елена Кудинова: «Ваша энергия там, где ваше внимание»
Китайская оздоровительная гимнастика цигун, так же как и другие восточные практики, в России появилась сравнительно недавно – в конце 80-х. В Сыктывкаре уже несколько лет действуют группы здоровья, руководит которыми профессиональный инструктор по цигун Елена Кудинова. Большой популярностью цигун пользуется у участников проекта «Третий возраст»: обычно во время занятий зал бывает переполнен. В интервью «Республике» Елена Кудинова рассказала о том, почему гимнастика пользуется такой популярностью у сыктывкарцев и какие возможности открывает человеку цигун.
Владимир Росин: «Травмы детей – вина взрослых»
За девять месяцев прошлого года в травматологическое отделение Республиканской детской больницы с автодорожными травмами различной степени тяжести были доставлены 36 детей, и еще 30 – до конца года, что свидетельствует о «травмоопасных» осенне-зимних месяцах. О причинах роста детского автодорожного травматизма, безопасности сыктывкарских улиц и о том, с какими видами травм дети попадают в больницу, в интервью «Республике» рассказал заведующий отделением травматологии РДБ Владимир Росин.
Лариса Иванова: «Создавая истории, мне важно задевать сердца зрителей»
С большой победой – двумя дипломами «За лучшую режиссерскую работу» и «Лучшую мужскую роль» вернулся с IХ Международного фестиваля любительских театров «Авангард и традиции» театр «Фантастическая реальность». Спектакль – японский детектив «В чаще», поставленный по одноименной новелле Рюноскэ Акутагавы, был высоко оценен критиками и зрителями Гатчины, где проходил фестиваль, а также театральными коллективами России и Латвии. Мало того, один из зрителей – питерский предприниматель, в давнем прошлом артист «Фантреальности», клятвенно пообещал послать письмо в японское посольство и представительство о том, что в северной российской глубинке поставили японского классика. Артисты театра во главе с режиссером отметили событие в «семейном» кругу, в своем знаменитом среди театралов сыктывкарском подвале на Ленина, 89. О предстоящем двадцатипятилетнем юбилее, прошедшем фестивале и взаимоотношениях с городскими властями в интервью «Республике» рассказала режиссер театра Лариса Иванова.
Читатели БНК выбрали Виктора Квасова лучшим блогером октября
Виктор Квасов из Сысольского района большинством голосов читателей признан лучшим блогером на платформе БНК в октябре. Посты у автора выходят не часто, всего за прошедший год опубликовано 33 материала. Именно с его блога началось путешествие Сосновой Шишки, которая быстро покорила просторы интернета. Помимо развлекательных постов, Квасов поднимает острые проблемы родного поселка Заозерье. Так, затронутая им тема обветшалой теплотрассы заставила коммунальщиков зашевелиться. БНК представляет блиц-интервью с лучшим блогером октября.
Фото предоставил Виктор Квасов
Игорь Жеребцов: «Юбилей Коми подразумевает особое внимание к истории»
Владимир Путин распорядился отметить 100-летний юбилей Республики Коми. По подписанному 27 октября руководителем страны указу органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования юбилея. Корреспондент «Республики» поинтересовался у известного ученого, доктора исторических наук, директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Игоря Жеребцова, какую именно дату мы будем отмечать через шесть лет.
Координатор «Коми ЖКХ» в Ухте Денис Черненченко: «Решая проблемы жителей города, я пересмотрел взгляды на многие вещи»
Визажист Татьяна Чупрова: «Я открываю свою студию в самом центре Москвы на Арбате»
Татьяне Чупровой 24 года, она родом из Щельяюра и еще год назад параллельно с учебой в вузе занималась наращиванием ресниц в Сыктывкаре. Открыв не так давно салон визажа под брендом «Я Самая Красивая» в столице Коми, девушка решила не останавливаться на том, чтобы делать красивыми женщин только одного города. На этой неделе обладательница самого популярного Инстаграма в Коми начала обустраивать собственную студию красоты на Арбате в Москве. О своем пути в бьюти-сферу, технологии исцеления, вдохновении и учениках она рассказала в интервью БНК.
Дирижер Чувашского театра оперы и балета Ольга Нестерова: «Ваш оркестр лучше, чем итальянский»
В новом сезоне театр оперы и балета Республики Коми продолжил практику творческого обмена: в состоявшемся в пятницу спектакле «Севильский цирюльник» две главные партии – графа Альмавивы и Фигаро – исполнили солисты Чувашского театра оперы и балета Иван Снигирев и Сергей Алексеев, дирижировала оперой художественный руководитель чувашского театра Ольга Нестерова. Для тенора Ивана Снигирева это не первый опыт сотрудничества с нашим театром: дважды он выезжал с коллективом на гастроли в Великобританию, где исполнял партии герцога в «Риголетто» и Альфреда Жермона в «Травиате». Ольга Нестерова и Сергей Алексеев работают с труппой театра оперы и балета Коми впервые. О том, чем полезно сотрудничество с новыми творческими коллективами, и особенностях работы в Чувашском театре артисты рассказали БНК накануне спектакля.
Эксперты советуют: как подготовить смартфон к холодам и запастись надежным интернетом
Сегодня более 60 миллионов россиян выходят в интернет хотя бы раз в день, а годовой прирост суточной аудитории составляет порядка 6 процентов. Все чаще пользователи отдают предпочтение смартфонам как наиболее удобным и доступным средствам общения в глобальной сети. О том, как подготовить свой девайс к холодам, чтобы не остаться без связи в самый нужный момент, как сделать работу мобильного интернета на устройстве более качественной, мы решили поговорить с директором по инфраструктуре «МегаФона» на Урале Антоном Щербаковым.
Владимир Королев: «Мы слишком много говорим о патриотизме, отвергая очевидное»
Год назад в свет вышла уникальная по содержанию и посылу книга известного в Коми краеведа и путешественника Владимира Королева «Биармиа»: от краеведения – к философии биосферного воспитания». Отлично проиллюстрированное издание автор посвятил знаменитым зырянским землепроходцам XVII века Дмитрию Зыряну и Федору Чукичеву, проторившим путь до Аляски и Калифорнии, а также молодому поколению путешественников и краеведов. Между тем издание не вызвало особого интереса ни в министерстве образования республики, ни в министерстве культуры, в бюджете которых не нашлось средств закупить хотя бы несколько экземпляров для городских, районных и школьных библиотек, центров дополнительного образования. Что сегодня происходит с богатейшим архивом общественной организации «Биармиа» и что такое биосферное воспитание, Владимир Королев рассказал в интервью «Республике».
Фермер Николай Юрковский: «Прямой путь от КФХ к агрохолдингу – не амбиции, а реальность»
Фермер Николай Юрковский родом из Украины. Переехав в Коми в детстве вместе с родителями, понял, что создан именно для этих мест. Попробовав себя в различных сферах, теперь он выращивает картофель и многолетние травы в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Вопреки расхожему утверждению о сельском хозяйстве на севере как авантюрном, он готов доказать, что с его помощью можно зарабатывать и уже делает это. С государственной помощью он приобрел небольшой технопарк, но на этом останавливаться не собирается. Как сделать выращивание картофеля успешным бизнесом, на кого при этом опереться и как в тридцать лет создать агрохолдинг, он рассказал в интервью порталу «КомиФерма».
Иосиф Пачошвили: «Наше дорожное движение – свод проблем»
В последнее воскресенье октября Россия традиционно отмечает День автомобилиста. Праздник, утвержденный в 1995 году, давно вышел за рамки профессионального, завтра о дате вспомнит миллионная армия автовладельцев – как автомобилистов со стажем, так и новичков. За последние годы в России вышло несколько законов и различных подзаконных актов, нацеленных на более профессиональное обучение будущих водителей в автошколах с целью снижения ДТП на дорогах. О том, что изменилось с момента выхода приказа Минобраза РФ, направленного на повышение качества подготовки будущих водителей и соответственно на снижение числа дорожных аварий с участием выпускников автошкол, о причинах ДТП, не связанных с человеческим фактором, а также о дорожном травматизме в интервью «Республике» рассказал руководитель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Иосиф Пачошвили.