Новости партнеров: «Ученый из Аргентины занимается научной работой в Сыктывкаре»
Эмилиано Рауль Диэс не очень подходит под те описания, которые всплывают в памяти при упоминании Аргентины и аргентинцев. Он не играет в футбол и не танцует аргентинское танго, предпочитая с удовольствием наблюдать со стороны. Он живет в тысяче километров от столицы страны – Буэнос-Айреса. При этом в свои 32 года является доктором медицинских наук, имеет должность профессора в Институте физиологии факультета научной медицины Государственного университета Куйо. Его труды опубликованы в известных научных изданиях. Является обладателем коричневого пояса по дзюдо и уже в ближайшее время планирует получить черный пояс. Помимо родного испанского говорит по-английски. А в настоящее время является участником научного проекта, проводимого совместно с сотрудниками Института физиологии Коми научного центра УрО РАН. Как рассказали «Республике» сотрудники института Ксения и Анастасия Седовы, основная цель приезда ученого из Аргентины в Коми – это знакомство с методами работы в области электрофизиологии сердца. Корреспондент «Республики» пообщался с зарубежным исследователем.
Надежда Дорофеева: «Не разделяю коллег по гендерному признаку»
Спикер регионального парламента еще месяц назад строила планы по развитию Сыктывкарского торгово-технологического техникума в качестве директора. Но все изменилось 27 сентября, когда делегаты республиканской конференции регионального отделения «Единой России» избрали кандидатом на пост председателя Госсовета Надежду Дорофееву, так как партия избрала курс на обновление. На следующий день экс-директор техникума и бывший депутат сыктывкарского совета заняла центральное кресло в зале заседаний парламента Коми. О том, как ей пришлось преодолевать первые шаги в новой должности, о своей семье, коллегах по депутатскому корпусу и стратегических задачах, стоящих перед регионом, Надежда Дорофеева рассказала в редакции газеты «Республика».
Фото Дмитрия Напалкова, газета «Республика»
Президент Международного фестиваля «КУКART» Давид Бурман: «В гостях у Мойдыся» - хорошая возможность почувствовать себя частью большого культурного пространства»
Второй Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся» подошел к концу, участники и зрители узнали мнение членов жюри, в течение недели оценивавшего работы коллективов из Воркуты, Набережных Челнов, Рыбинска, Костромы, Ижевска, Озерска и Гомеля. Председателем жюри фестиваля в этом году стал президент самого масштабного в стране Международного фестиваля кукольных и синтетических театров «КУКART» Давид Бурман. О том, в чем преимущество кукольного театра перед другими видами искусства, как чувствуют себя «невидимые» артисты и почему театр кукол в Сыктывкаре необходим, он рассказал в интервью БНК.
Давид Бурман: «Кукла возвращает нас к себе»
В академическом театре драмы имени Виктора Савина прошло закрытие международного фестиваля кукольных театров «В гостях у Мойдыся». Восемь разных спектаклей посмотрели зрители за это время. Жюри оценивало шесть постановок. Через день в зале театра шел разбор полетов, которым заправлял председатель жюри Давид Бурман – театральный режиссер, продюсер, член экспертного совета по негосударственным театрам Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга и, наконец, президент и директор Международного фестиваля КУКАRТ, на который мечтает попасть любой уважающий себя театр кукол. Сегодня Давид Семенович – гость «Республики».
Директор Государственного театра оперы и балета Дмитрий Степанов: «Я буду создавать мосты взаимопонимания и успеха во всех сферах деятельности театра оперы и балета»
Сегодня разрешилась главная интрига театрального мира республики последних месяцев: директором театра оперы и балета после многочисленных комиссий и продолжительных совещаний назначен Дмитрий Степанов, ранее руководивший отделом профессионального искусства в министерстве культуры региона. О том, почему он решил возглавить самый большой театр в республике, переживающий сегодня не лучшие времена, каким видится его дальнейшее развитие театра и когда начнется его реконструкция, он рассказал информационному агентству БНК.
Павел Лимеров о мюзикле «Райда»: «Значение мюзикла «Райда» не меньше, чем оперы «Куратов»
В Сыктывкарском университете им. Питирима Сорокина в виртуальном филиале Русского музея прошла презентация мюзикла на коми языке «Райда», созданного творческими коллективами двух городов - Сыктывкара и Ухты. Содержательная, сюжетная сторона постановки вызвала спор. Кандидат филологических наук, главный редактор журнала «Арт» Павел Лимеров разъяснил свою позицию в интервью.
Александр Верховод: «Инвалидам мы ищем добрых работодателей»
15 октября отмечался Международный день белой трости. Это не праздник, а своего рода знак, напоминающий людям о проблемах инвалидов. О том, как эти проблемы помогают решать незрячим в Коми, журналист газеты «Республика» поговорил с председателем региональной организации Всероссийского общества слепых Александром Верховодом.
Возвращение к жизни: Знание алгоритма оказания первой помощи может спасти человека
В школе республиканского Центра медицины катастроф идут занятия с интернами – выпускниками Сыктывкарского филиала Кировской медакадемии. Подопытные – «Оживленная Анна», «Мистер Харт», «Келли». Это манекены, на которых учащиеся школы отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи при ДТП. Учеба здесь проходит под началом руководителя школы реаниматолога-анестезиолога Евгения Микуева. На занятиях побывали журналисты газеты «Республика».
Сергей Зайцев: «В массовых автомобильных катастрофах счет всегда на минуты»
Ежегодно в России в результате дорожно-транспортных происшествий погибают около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают ранения. За восемь месяцев этого года в республике травмы различной степени тяжести в результате ДТП получили 1008 человек, погибло 107. Как и что делается сегодня в республике для эффективности оказания экстренной и неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе при ДТП, газете «Республика» рассказал главный врач республиканского Центра медицины катастроф Сергей Зайцев.
На обсуждение: «Каким представляет будущее России первое «путинское поколение»?»
Часть студентов трех столичных вузов — МГУ, ВШЭ и МГИМО — верят, что к 2030 году Россия «возглавит весь мир». Немало и тех, кто опасается, что наша страна к этому времени повторит печальный опыт СССР. Почему нынешние 18-летние называют себя «путинским поколением», чего стыдятся и чем гордятся в истории страны и зачем им Крым, рассказала «Газете.Ru» заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара.
Сергей Гапликов: «Нужно понять, принимает меня территория, нужен ли я ей»
Сергей Гапликов был назначен врио главы Коми после того, как Вячеслава Гайзера, руководившего республикой с 2010 года, арестовали вместе с его замом Алексеем Черновым, спикером Госсовета Игорем Ковзелем и зампредом правительства республики Константином Ромадановым (всего арестовано 19 человек). Господин Гапликов рассказал "Ъ", почему он не вступил в "Единую Россию", будет ли баллотироваться на выборах главы республики и помогут ли ему связи в правительстве РФ.
Евгений Цыпанов: «Коми язык краток, так как многие слова состоят лишь из одного слога»
В этом году исполнилось тридцать лет с той поры, когда в Сыктывкаре прошел VI Международный конгресс финно-угроведов. Это был второй подобный конгресс, проведенный в СССР, и первый форум, который был организован в одном из финно-угорских регионов России. Прошедший в 1985 году конгресс продемонстрировал авторитет советского финно-угроведения, дал прекрасную возможность для встреч и знакомства с отдаленной северной республикой, коми языком и культурой − непосредственно, а не по книгам. Корреспондент «Республики» побеседовал с одним из организаторов и участников того исторического научного форума – заместителем директора по научной работе ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН доктором филологических наук Евгением Цыпановым.
Елена Серкова: «Меццо-сопрано уготована судьба роковой женщины»
18 октября на сцене Государственного театра оперы и балета состоится бенефис солистки Елены Серковой в оперетте «Севастопольский вальс», посвященной 20-летию творческой деятельности. О своих первых выступлениях с микрофоном-болгарским шампунем, судьбоносном решении приемных комиссий торгового техникума и музыкального училища, ролях роковых женщин, а также о том, какие качества нужно заимствовать у своих героинь, чтобы возглавить профсоюз работников культуры, обладательница бархатистого меццо-сопрано рассказала корреспонденту БНК.
Сыроед Максим Шишелов: «Предпочитаю живое питание»
Вопросы правильного питания интересуют многих людей, которым небезразлично свое здоровье и качество жизни. В поисках ответа на них мы сталкиваемся с таким количеством научно подкрепленных теорий, что выбрать что-либо весьма затруднительно. Младший научный сотрудник лаборатории проблем территориального развития Коми научного центра УрО РАН Максим Шишелов уже второй год практикует сыроедение. В интервью «Республике» он рассказал о том, что подтолкнуло его к решению отказаться от привычных продуктов, какие трудности пришлось при этом преодолеть и как это отразилось на состоянии его здоровья.
Валерий Белецкий: «Ряд наших игроков посчитали себя суперзвездами»
Директор «Новой генерации» Валерий Белецкий прокомментировал БНК провальный старт сыктывкарского мини-футбольного клуба в Суперлиге, где команда проиграла восемь матчей подряд и опустилась на дно турнирной таблицы. По мнению Валерия Белецкого, причины неудач «Генерации» - недостаточная селекционная работа перед началом сезона, а также слабая игра отдельных «зазвездившихся» футболистов. Если в ближайших поединках против «Ухты» сыктывкарцы не наберут очки, своего поста может лишиться главный тренер команды Игорь Моглибеев.
Новости партнеров: «Мария Коровина сыграла главную роль в «Охране»
Вечером 15 октября в столице Коми пройдет премьера художественного фильма «Охрана» известного российского кинорежиссера Александра Прошкина, сообщает газета "Республика". Главную роль в картине исполнила актриса Государственного академического театра драмы имени Виктора Савина Мария Коровина. Лирическую комедию можно будет увидеть в концертном зале Гимназии искусств при главе Коми. Там же пройдет встреча с режиссером. Режиссер Александр Прошкин известен своими картинами «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Чудо». Сценарий к фильму «Охрана» написал Юрий Арабов («Орда», «Фауст», «Орлеан», «Юрьев день»).
Адвокат Олег Лисаев: «Вячеслав Гайзер все делал только в интересах людей и республики»
Олег Лисаев, адвокат бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера рассчитывает на объективность следствия и не считает действия своего подзащитного преступными. Олег Лисаев убежден, что все было совершено в рамках правового поля, а экс-губернатор делал все только в интересах республики и людей. Какое ноу-хау появилось в деле, есть ли претензии к следствию и как ситуацию освещают в СМИ Олег Лисаев рассказал сегодня в интервью ведущим радиостанции «Эхо Москвы» Александру Плющеву и Татьяне Фелльгенгауэр.
Самым популярным блогером сентября стал Евгений Вологин
Член Общественной палаты Коми, политолог Евгений Вологин по итогам голосования в сообществе БНК «ВКонтакте» был признан лучшим блогером сентября – и это при том, что последний пост автора в этом месяце был опубликован еще 13-го числа. Всего из-под пера Евгения Вологина на «БНК. Блоги» вышло 323 текста, в основном, на общественно-политическую тематику. Представляем блиц-интервью с самым популярным автором сентября.
Татьяна Козлова: «Мы пытаемся вызвать аллергию у федеральных чиновников»
Благотворительный детский фонд «Сила добра» отметил на минувшей неделе свое пятилетие. Некоммерческая организация, состоящая из двух сотрудников и десятка волонтеров, успела за время работы стать одним из крупнейших фондов на Северо-Западе России. При этом директор «Силы добра», а также ее идейный вдохновитель Татьяна Козлова сознательно ограничивает поле своей деятельности Республикой Коми. О том, что стало итогом пяти лет работы, кто до сих пор не понимает, что такое благотворительная организация, и почему фонд не любят чиновники, Татьяна Козлова рассказала в интервью «Республике».
Павел Смирнов: «Самойлов закончил тем, чем должен был закончить»
Часть итоговой программы «Вести недели» на канале «Россия 1» вновь была посвящена Республике Коми. Журналист Елена Дорофеева посетила Инту, где пообщалась с главой администрации Павлом Смирновым и даже спустилась в шахту. Однако из часового интервью с мэром в эфире оставили лишь восемь секунд. «Комиинформ» предоставил полную версию интервью, в котором Павел Смирнов рассказал о том, как «Интауголь» перешла в частные руки, что происходило в период владения ею инвестиционной компанией «Таврический», зачем ее впоследствии национализировали и что ждет шахту в будущем.
Фото и видео komiinform.ru