Николай Мазур: «Многие ликвидаторы не дожили до 50 лет»
Даже спустя 30 лет аварию на Чернобыльской атомной электростанции вспоминают с замиранием сердца. Взрыв четвертого энергоблока 26 апреля 1986 года считается самой большой экологической катастрофой за всю историю человечества. При разрушении реактора в атмосферу попало огромное количество радиоактивных элементов. Зона заражения была настолько велика, что даже в Коми уровень радиации увеличился в несколько раз. На тушение пожара ушло около трех лет – за это время сотни тысяч людей приняли участие в его ликвидации. За годы своей военной карьеры сыктывкарцу Николаю Мазуру удалось многое повидать, но время, проведенное в Чернобыле, он помнит так, словно это было вчера. Несколько месяцев он возглавлял два пункта санитарной обработки личного состава и техники. Специально для «Республики» ликвидатор поделился своими воспоминаниями.
Фермер Игорь Чупров: «Лучше работать на себя»
Ижемец Игорь Чупров стал лучшим среди десяти финалистов конкурса «Лучший выпускник- 2016», который проходил в Республиканском агропромышленном техникуме. Его участники - студенты с хорошими отметками и активной позицией во внеурочной деятельности. Игорь поразил судейское жюри оригинальным портфолио и визитной карточкой, а также точными ответами в блиц-викторине.
Марина Андреева и Сергей Павлюшин: «Сохранить самое ценное мы обязаны»
С начала года в республике появился новый орган исполнительной власти – Управление по охране объектов культурного наследия Коми. Какими полномочиями оно наделено и как сегодня обстоят дела с памятниками истории и культуры региона, которые пребывают в незавидном положении и восемь лет назад были занесены в Красную книгу, в интервью «Республике» рассказали начальник управления Марина Андреева и ее заместитель Сергей Павлюшин.
Асиф Исмаилов: «Азербайджанская диаспора глубоко чтит национальные традиции и культуру»
Корреспонденты БНК встретились с председателем КРОО «Объединение азербайджанцев в Республике Коми» Асифом Исмаиловым и узнали, чем живет диаспора сегодня.
Никита Белорусов: «Снимать кино - это огромный кайф»
Документальный фильм «Ноль» сыктывкарца Никиты Белорусова получил специальный диплом II Всероссийского телевизионного фестиваля «Студенческий ТЭФИ», занял первое место в номинации «короткометражный документальный фильм» на фестивале визуальных искусств финно-угорских народов «ТУЙВЕЖ». Картина также отобрана к участию на Международном фестивале документального кино «Хронограф» и будет показана на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».
Как сделать деньги
На разработку новых банкнот в 2000 и 200 рублей, выпуск которых анонсировал Центробанк, уйдет не меньше года. Об этом в интервью «РГ» сообщил гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук.Он также рассказал, что может быть изображено на этих банкнотах, чем закончился эксперимент по нанесению противомикробного состава на рубли, для кого Россия включает печатный станок и почему те, кто называют деньги мусором, не так уж неправы.
Виктор Градов: «Качество спектакля определяет зритель»
Актер и режиссер Виктор Градов – личность уникальная. Наделенный редким даром всегда и во всем оставаться верным себе, он отдал более полувека сцене академического театра драмы имени Виктора Савина. Дотошный, требовательный к себе и другим, он бывает крайне неудобным и для режиссеров, работающих с ним как с актером, и для актеров, работающих под его режиссерским началом. Каждый выход Виктора Градова как актера заставляет зрителя сопереживать его герою. А его режиссерские работы надолго и прочно удерживаются в репертуарной афише театра. С заслуженным артистом Коми АССР, народным артистом Коми, заслуженным артистом России беседует журналист газеты «Республика».
Юлия Шокшуева: «Целимся на чемпионат мира в Сочи»
Одним из главных открытий минувшего спортивного сезона в Коми стала 28-летняя Юлия Шокшуева. Она родилась и выросла в Сыктывкаре, окрепла как легкоатлетка и для продолжения спортивной карьеры отправилась в Санкт-Петербург. На уровне региона перспективную атлетку уже мало кто помнил, как вдруг в победных сводках телеканала «Матч ТВ» зазвучала ее редкая фамилия. Оказалось, что физически крепкую спортсменку заметили в тренерском штабе сборной России по бобслею и предложили попробовать себя в роли разгоняющей. В сезоне-2015/16 в паре с Александрой Родионовой сыктывкарка завоевала Кубок Европы по бобслею, серебро чемпионата мира, а также стала чемпионкой России. Эксклюзивно для «Республики» Юлия Шокшуева рассказала о перспективах ее карьеры и об итогах сезона.
Анатолий Федоренко: «Изменились и я, и мой Гамлет»
Сегодня в Академическом театре драмы им. В. Савина – второй в этом сезоне показ нашумевшего спектакля «Гамлет». Особенность прокатной истории спектакля объясняется тем, что исполнитель главной роли, заслуженный артист Коми Анатолий Федоренко с осени 2013-го работает в Москве, его занятость позволяет приезжать в Сыктывкар буквально несколько раз в год. Этой осенью сыктывкарскому «Гамлету» исполнится 5 лет. Изменился ли главный герой за эти годы, Анатолия Федоренко рассказал БНК накануне показа.
День здоровья: Советы диетолога
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания Всемирной организации здравоохранения, образованной в 1948 году. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Тема 2016 года – «Победим диабет!». Об особенностях питания при сердечно-сосудистых заболеваниях рассказала врач-диетолог Наталья Артемьева.
Писатель Роман Сенчин: «Я ищу необыкновенное в обыденном»
В сентябре 2010 года в Ижме совершил аварийную посадку Ту-154. Экипаж произвел вынужденную посадку воздушного судна на давно выведенную из эксплуатации и непригодную для самолетов этого типа взлетную полосу. Никто из девяти членов экипажа и 72 пассажиров, находившихся на борту, не пострадал. Одним из факторов удачной посадки явилось многолетнее поддержание полосы в удовлетворительном состоянии начальником вертолетной площадки Сергеем Сотниковым, который добросовестно следил, чтобы на полосе не было мусора и не рос кустарник. В феврале 2012 года Сергей Сотников был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. События аварийной посадки Ту-154 в Ижме частично показаны в фильме «Ёлки-2» и легли в основу сюжета книги лауреата премии «Русский Букер» Романа Сенчина «Полоса». В интервью «Республике» писатель рассказал о свой книге.
Сергей Гапликов: «Берем историю в свои руки»
Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов возглавил регион после крупнейшего коррупционного скандала, связанного с прежним руководством. Поэтому главной интригой после его назначения был вопрос, пойдёт ли он на выборы. Одно дело быть антикризисным управляющим, и абсолютно другое — уже в качестве избранного главы региона преодолевать главный кризис — доверия жителей республики к власти. Беседа журналиста ИА FlashNord с врио главы Коми — о том, почему и с чем он идёт на выборы.
Дмитрий Березин: «Поводов опускать руки я не вижу»
Министру здравоохранения Коми Дмитрию Березину досталось очень сложное хозяйство. И не потому, что предыдущие руководители не сработали, скорее так все совпало по времени: перестройка в политической системе республики, экономический кризис в стране, в результате – свод нерешенных вопросов в отрасли. О том, каким образом новый министр собирается решать эти проблемы, в том числе острый кадровый вопрос, и многом другом он рассказал в интервью газете «Республика».
Нина Лискевич: «Зауральские коми берегут свои традиции и язык»
В позапрошлом веке коми народ активно осваивал северные просторы страны. На западе ижемские оленеводы дошли до Финляндии (бывшей в те годы частью Российской империи), а на востоке коми поселения стояли даже на побережье Тихого океана. Сейчас за Уралом и на просторах Сибири живет немало выходцев из Коми края. Правда, часть из них уже полностью ассимилировались, и только фамилии выдают в них потомков наших земляков. Другие же, наоборот, тщательно берегут родную культуру, традиции и язык. О том, как живут зауральские сородичи, «Республике» рассказала ученый из Тюмени Нина Лискевич.
Спартак Кузьмин: «Профессия горноспасателя дана мне Богом»
Трагедия на шахте «Северная», унесшая жизни тридцати человек, оставила глубокий след в жизни многих воркутинцев, как участников тех событий, родственников и друзей погибших, так и простых горожан. Однако жертв трагедии могло быть и больше, если бы не работа горноспасателей. В тот роковой день 28 февраля помощник командира воргашорского взвода ВГСО Спартак Кузьмин вместе с отделением спустился в горящую шахту «Северная» для того, чтобы выполнять стоящие перед ним и его коллегами задачи. О том, что случилось дальше, знают многие: прогремевший третий по счету взрыв в мгновение ока унес шесть жизней – пятерых горноспасателей и одного шахтера. Спартаку Кузьмину удалось не только выжить, но и спасти двух горняков – начальника смены и горнорабочего, оказавшихся под землей в те роковые минуты. О том, как это было, журналистам газеты «Республика» рассказал сам герой.
«Люблю свою работу!»: музыкальный руководитель Любовь Паршукова
Цикл интервью с представителями обычных, «незаметных» профессий продолжает разговор с музыкальным руководителем детского сада №65 Любовью Паршуковой. Она рассказала корреспондентам БНК, как старается привить детям любовь к музыке и выявляет таланты. Как считает педагог, абсолютно каждый ребенок обладает музыкальным слухом, который нужно просто развивать.
«Люблю свою работу!»: дошкольный инструктор по физкультуре Елена Зиновьева
Продолжая цикл публикаций о людях «незаметных» профессий, БНК предлагает вашему вниманию интервью с дошкольным инструктором по физической культуре. Раньше эта должность называлась физрук. Елена Зиновьева, которая работает в краснозатонском детском саду №65, рассказала корреспонденту БНК, как изменились дети за 20 лет и почему она так любит свою работу.
Анжелика Штепа: «Каждый день ощущаю счастье»
Имя фотохудожника Анжелики Штепы ворвалось в культурное пространство республики неожиданно и сразу мощно, как лавина. Первый же ее проект «Память моих снов» – персональная фотовыставка с «откровенными» семейными фотографиями мам с младенцами вызвал широкий резонанс общественности. В подавляющем большинстве – положительного толка, так как молодому автору удалось не просто найти золотую середину между чувственным и духовным, но и наполнить фотополотна радостью человеческого бытия, любви и нежности. Что же касается проекта «Наставление», организуемого с помощью Центра культурных инициатив «Югöр», – с уверенностью можно сказать, что это практически первая и в количественном, и в качественном, и просто в человеческом плане выставка, где герои портретов настолько были откровенны и открыты для тех, кто читает их лица и судьбы. Чтобы так работать с героями снимков, надо быть кем-то гораздо больше, чем просто профессионалом, умеющим работать со светом и тенью. Анжелика Штепа – герой рубрики «Гордость республики».
«Рабочий человек»: водитель автобуса Сергей Карманов
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с водителем автобуса – представителем одной из тех самых «незаметных» профессий, без которых обычная жизнь немыслима. Пообщавшись в Сергеем Кармановым, корреспонденты БНК узнали о доходных маршрутах Сыктывкара, что значит «зарезинить» и как удается поднять настроение пассажиров.
Евгения Смольянинова: «Дорога – важное слово в моей жизни»
6 марта сыктывкарцев ждет новая встреча с Евгенией Смольяниновой. На сцене Государственного театра оперы и балета заслуженная артистка России исполнит русские народные песни, романсы и духовные стихи. «Дорога» - так называется концертная программа, о которой гостья рассказала в блиц-интервью БНК.