content/news/images/43984/IMG_3979_mainPhoto.jpg
09:00, 05.11.2015

Лариса Иванова: «Создавая истории, мне важно задевать сердца зрителей»

С большой победой – двумя дипломами «За лучшую режиссерскую работу» и «Лучшую мужскую роль» вернулся с IХ Международного фестиваля любительских театров «Авангард и традиции» театр «Фантастическая реальность». Спектакль – японский детектив «В чаще», поставленный по одноименной новелле Рюноскэ Акутагавы, был высоко оценен критиками и зрителями Гатчины, где проходил фестиваль, а также театральными коллективами России и Латвии. Мало того, один из зрителей – питерский предприниматель, в давнем прошлом артист «Фантреальности», клятвенно пообещал послать письмо в японское посольство и представительство о том, что в северной российской глубинке поставили японского классика. Артисты театра во главе с режиссером отметили событие в «семейном» кругу, в своем знаменитом среди театралов сыктывкарском подвале на Ленина, 89. О предстоящем двадцатипятилетнем юбилее, прошедшем фестивале и взаимоотношениях с городскими властями в интервью «Республике» рассказала режиссер театра Лариса Иванова.

Лариса Иванова: «Создавая истории, мне важно задевать сердца зрителей»
Фото respublika11.ru

– Победа – это отлично, примите наши поздравления. Но как-то быстро вы обернулись, не посмотрели все спектакли коллег, не пообщались в полной мере. Проза жизни? Вы ведь ездили на муниципальный грант?


– Не знаю, что это за муниципальные гранты и куда на них можно уехать? В нашу сельскую глубинку разве что. В нашу поездку вложился Центр досуга и кино «Октябрь», но в основном деньги пришлось занимать у друзей, рассчитываем отдать с новогодних кампаний. И то средств нам хватило на боковые полки в плацкарте, день и две ночи в Гатчине. Возможно, я, конечно, чего-то в жизни не понимаю, но если городское управление культуры нам не в состоянии нормально помочь, то проявите хоть какое-то любопытство. Нас поздравляют друзья, артисты театра оперы и балета, журналисты. Городская культура хранит суровое молчание.


У нас как-то странно выстроена иерархия – мы все время должны идти, кланяться чиновникам, умолять, просить: «Посмотрите на нас, заметьте нас». При этом в ответ выслушать что-то типа: «А вы же нас не любите». Я маму люблю, детей, кошек, собак, но не чиновника, не исполнительную власть, которая должна работать и на содержание которой я налоги плачу. До сих пор я с благодарностью вспоминаю Виктора Анатольевича Шевцова и безмерно уважаю его за тот период работы, когда он возглавлял управление культуры. Он видел людей, знал всех руководителей коллективов, никогда не пропускал никакие даты. Это был его стиль.


– В последний раз как с режиссером мы с вами общались, кажется, в году 2004-м. Смотрю, мало что изменилось с тех пор во взаимоотношениях города и театра.


– Да, в 2004 году, когда мы прошли серьезный конкурс на Всероссийскую олимпиаду народных театров – фестиваль, который проходил в Щелыково, в доме-музее Александра Островского. Один добрый человек нам тогда помог с финансами, просто дал деньги и сказал: «Лариса, «ехай», показывай спектакль». Мы поехали и разделили Гран-при фестиваля с одним из лучших народных театров Перми, где, кстати сказать, есть институт культуры и где много работающих в качестве актеров студентов. У нас же из профессионалов была только Лена Аксеновская. Мы показали «Елизавету Бам» по Даниилу Хармсу. Нас выделили как лучший коллектив в России, этот спектакль мы потом сыграли в Доме актеров на Арбате, играли в Латвии. И, между прочим, латыши оплатили нам все, даже проезд от Москвы. Дальше – больше. В 2006 году коллектив прошел конкурс на Международный фестиваль театров «Новая драма» со спектаклем «Психоз, 4,48». Мы играли на одной сцене театра документальной пьесы «DОС» с лучшими коллективами зарубежья и России. Вот, на стене афиша фестиваля, посмотрите: «Требуется барабанщик», Ричард Максвелл, США. «Большая жрачка» Александра Вартанова, Варшава, Польша. «Сны» Ивана Вырыпаева, Вроцлав, Польша. «Три действия по четырем картинам», Москва, театр «Практика». театр из Перми «У моста» со спектаклем «Череп из Коннемары» Мартина Макдонаха и еще театры из Румынии, Республики Саха, Якутска. Понимаете, в какую обойму мы попали?


Кстати, ездили мы тогда на две наши зарплаты – мою и Жени Буткина. А когда вернулись, в управлении культуры нам открыто сказали: «Плевать, что вы там привезли, главное, чтобы вы на площади «дрыгались» в Новый год». С 1991 года наш театр организовывал массовые гулянья и на Новый год, и на проводы зимы.


– Может, приоткроешь кухню: как вы вообще работали над спектаклем по японскому классику?


– Нам как-то щедро выделили грант от министерства культуры, на который мы съездили в Объячево и в качестве эксперимента отработали спектакль «В чаще» на малой сцене перед артистами театра Сергея Чуркина. Нам еще тогда удалось купить проектор, мы были почти счастливы. Театр многие вещи в Объячево отрабатывает, там наши друзья, и они остались довольны увиденным.


Для премьеры в Сыктывкаре нужна была соответствующая сцена, нам пошли навстречу директор театра драмы Михаил Матвеев и замдиректора Владимир Казаковцев, спасибо им огромное. Премьеру спектакля мы показали в марте, билеты зрители раскупили заранее. И это уже была половина успеха.


– Насколько я помню, вы собирались набирать молодежь, организовывать что-то типа ТЮЗа?


– Да, после того как нам был выдвинут упрек со стороны, что у нас нет молодежной студии. Может быть, и справедливый упрек, я не знаю. Но тогда, видимо, надо создавать условия, чтобы эта студия могла существовать? Решить, кто и на каких условиях будет заниматься с детьми. И где заниматься, не в нашем же подвале.


– Самое удивительное, и это неоднократно между строк звучало на конференциях от культуры на различном уровне, те же чиновники прекрасно понимают: плати не плати художникам, я имею в виду не профессиональное искусство, они все равно будут жить и творить. Этим-то все и пользуются. При этом понимают и то, что в основном своем сегменте культура у нас держится все-таки на любительских коллективах. Возвращаясь к вашей нынешней победе. Как все-таки вас встретили в Гатчине?


– Когда приехали: солнце, воздух прозрачный, красота. Увидели площадку – шок. Она совершенно не подходила к нашему спектаклю, хотя предварительно мы и называли параметры. Видимо, в запарке и вышло какое-то недоразумение. Площадка живо напомнила нам нашу «сцену» в подвале в бытность нашего существования на улице Чернова, где высота была чуть более двух метров. А в спектакле «В чаще» только один видеоэкран высотой три метра, и он не висел, а ниспадал, его приходилось все время подправлять. Притом пространство у них было более вытянутое, чем нам требовалось, и актерам приходилось делать на шаг, на два больше по времени, чтобы скрыться с глаз зрителей. А в постановке все до нитки выверено, и в этом была техническая несостыковка: человек еще не ушел, а уже пошло видео.


Причем если на монтировку в театре драмы в Сыктывкаре у нас уходило чуть ли не восемь часов, то на фестивале в Гатчине – на все, в том числе и на грим, нам дали два часа. В общем, отыграли мы нервно, но я видела лица наших друзей, того же Вилли (Владимир Молодцов – известный питерский музыкант, волынщик, родом из Коми – авт.), который пожал мне руку, и лица актеров из других театров, по которым было видно, что спектакль произвел впечатление.


– А что это за товарищ, который обещался написать в японское консульство?


– Это мой старинный товарищ, он когда-то играл у нас в театре, давно живет в Питере, у него свой бизнес. По работе он часто бывает в Японии, сказал, что очень хочет, чтобы о театре из северной глубинки, который ставит Акутагаву, там знали. Акутагава в Японии практически национальный символ, как Ингмар Бергман в Швеции, который вышел у них на купюрах. Рюноскэ Акутагаву активно ставят во Владивостоке, в Хабаровске, где азиатская культура понятна, все эти аниме, дорамы. Думаю, для японцев, которые очень трепетно относятся к своей культуре, было бы, наверное, действительно удивительным фактом, что их земляка ставят где-то в дальней северной республике. Если идея этого товарища сработает, показать нас в Питере с приглашением японцев из консульства, это было бы здорово.


– Думаю, нашим руководителям от культуры не то чтобы не интересны, а попросту непонятны ваши спектакли. Все-таки у вас не академический стиль, на «Фантастическую реальность» в основном идет зритель, который, скажем так, в теме. У вас все сплошная метафора, философия, и не всегда все всем ясно. И потом многие ходят в театр развлекаться, а не напрягать мозги. На фестивале «Сталкер» наших известных деятелей тоже можно было по пальцам посчитать, а по большому счету, фестиваль тоже не из самых «зрелищных».


– Понимаю, но ко всему можно подготовиться, открыть интернет, почитать, чтобы потом весь спектакль не скучать «из вежливости».


– Ваш спектакль «Театр Медеи» тоже был воспринят неоднозначно, насколько я знаю, и в самом театре драмы, где он был поставлен. Это «элитная» постановка, опять же – не для всех. К тому же не все любят моноспектакли. Тем не менее специалисты, уважаемые в театральной среде, отметили, что это «богемный» спектакль, для особого, тонкого, думающего зрителя.


– Да, и я очень благодарна Ольге Носковой (заслуженная артистка России – авт.), сыгравшей в «Медее», за то, что она доверилась мне. Она академическая актриса, и мне нужна была именно такая – где-то манерная, где-то трогательная, щемящая до слез. Разная – абсолютно, в каждом моменте. Безусловно, там странный, неровный текст о времени, о мире, о театре. Странная судьба, которая отчасти и ее судьба – актрисы: ее поиска себя в этом времени, в этом мире. И пусть с кем-то мы существуем в параллелях, вращаемся в разных мирах и имеем разные потребности и их способ выражения, мне важно другое. Важен контакт со зрителем, важно говорить то, что меня беспокоит. Как угодно, пусть это мой внутренний каприз, без которого я не могу жить, но я буду создавать эти истории определенным образом. Создавать и показывать людям, задевая их сердца и обмениваясь этой волшебной энергией, которая для меня и значит – театр.


– 5 декабря «Фантреальности» исполняется 25 лет. Известно, что обычно этот день вы проводите на подмостках, показываете спектакль. По-прежнему останетесь верными традиции?


– На сей раз отойдем от традиции. В этот день мы хотим организовать большую встречу с друзьями – с нашими зрителями, которые приходили к нам за эти 25 лет. Думаю, это будет чудесно: друзья, музыканты, чай с тортом, воспоминания, архивное видео – фрагменты спектаклей, репетиций, какие-то обычно скрытые от зрителя моменты нашей жизни. Встреча будет проходить в «Югоре», театр сделает все, чтобы этот вечер всем запомнился надолго.

2335

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • pravda
    05 нояб. 2015 г., 9:59:18
    Ответить
    Кто знает чиновников от культуры, а у Вас и вашего коллектива жизнь, длиною в 25 лет и будет более. Творческих поисков и успехов.
    Отправлено из мобильной версии
  • бабушка
    05 нояб. 2015 г., 11:27:26
    Ответить
    я частушки петь люблю
    Почему меня чиновники от культуры на конкурс в Сочи не отправляют?!!!
  • фу
    05 нояб. 2015 г., 13:41:38
    Ответить
    иванова фу
    Зажралась матушка Иванова Лариса. Ей денег бюджетных дали , чтобы она в гатчине оттянулась, а она ещё всех грязью поливает. Противно слушать. Мразь
    Отправлено из мобильной версии
    • Я
      10 нояб. 2015 г., 10:21:03
      Ответить
      ВЫ господин хамло и тупень!!!За ваши что ль деньги ездили?Быдлятина!!!
  • сыктывкарка
    05 нояб. 2015 г., 14:09:28
    Ответить
    пр театр
    Я пыталась устроиться играть в этот театр, когда ещё Иванова там командовала. На меня посмотрели, как на дуру и потом Лариса мне вежливо оъяснила, что это элитный театр, не для всех, а только для избранных, а мне только в детском саду на утренниках играть. Обидно было до слез. И сейчас она кичется тем, что её гениальные постановки никто не понимает. Бессовестная, зажравшаяся нахалка. Закрыть эту шарашкину контору для элитных бездарных лодырей, гнать поганой метлой тунеядцев
    Отправлено из мобильной версии
    • Я
      10 нояб. 2015 г., 10:22:58
      Ответить
      Если Иванова сказала вам,что вы бездарность видимо так оно и есть,а в этом театре играет элита в смысле своих способностей ,не дети чиновников!!
  • Мым
    05 нояб. 2015 г., 14:14:24
    Ответить
    Да прекратите, вы. Она талантливый человек и не чета вам. И кто из вас хоть на одной премьера или выставке, я уж не говорю о концертах классической музыки видел например господина Елфимова? Напрочь его эта культура не интересует, вообще непонятное назначение.
    • некультурный
      05 нояб. 2015 г., 16:54:29
      Ответить
      в точку
      Да, это ходячее бородатое недоразумение.
  • сыктывкарке
    05 нояб. 2015 г., 14:16:41
    Ответить
    Вам, девушка, судя по стилю написания, действительно играть только на утренниках, но упаси боже - не детских, а где нибудь в колонии.
  • мыму
    05 нояб. 2015 г., 14:19:01
    Ответить
    Дура ты или дурак. Елфимов постоянно ходит везде. Он и в галерее постоянный гость, и в театре ( я его последний раз видела на открытии кукольного фестиваля ), и в музее... Не обливай грязью порядочного человека, если у самого(ой) рыло в гов...е
    • мимо проходила
      05 нояб. 2015 г., 15:30:08
      Ответить
      ***
      дамочка похоже из сварливых , интеллигентности. судя по интервью, явно не хватает.
  • сыктывкарка
    05 нояб. 2015 г., 14:26:24
    Ответить
    Какие Вы злые. Вы же меня даже не знаете, а такую гадость пишете. Я прекрасно устроилась на работу, не в детский сад, а в одном из театров столицы. Меня многие знают, но так, как поступила со мной Иванова, я никогда не забуду.
  • Городу повезло
    05 нояб. 2015 г., 16:05:27
    Ответить
    «Елизавета Бам» по Даниилу Хармсу - класс.
    "В чаще" тоже понравилось. И что-то еще я смотрела, все интересно и душевно. Актеры театра с интелектом и хорошей душой. Поэтому они избранные. Это чувствуется. Обижаться незачем.
    В общем молодцы. В нашем затрапезном обычном городе иметь такой интересный театр просто здорово.
  • Надежда
    05 нояб. 2015 г., 16:35:10
    Ответить
    Театр замечательный. В Объячево приезжали не раз и всегда выступали с успехом.Здорово,что не только объячевцы оценили уровень этого театра.Очень их люблю.Жаль,что не часто приходится видеть их спектакли.
  • рррр
    05 нояб. 2015 г., 16:46:55
    Ответить
    Это не театр, а сборище шарлатанов, тунеядцев и проходимцев, просаживающих бюджетные деньги. Закрыть к чертям собачим эту шарашкину контору
    Отправлено из мобильной версии
    • Я
      10 нояб. 2015 г., 10:26:10
      Ответить
      Хватит завистью брызгать-быдло!!!Какие шарлатаны???)))Бездельники,которые своими руками из гнилово подвала сделали студию(за свои деньги)))))
  • сык
    05 нояб. 2015 г., 16:50:34
    Ответить
    надьке
    Объячево забирайте этот паршивый театр себе пусть у вас арбайтен
  • подруга
    05 нояб. 2015 г., 16:51:35
    Ответить
    Иванова всё страшнее и страшнее....
  • электорат
    05 нояб. 2015 г., 16:57:21
    Ответить
    бывшая депутатка
    Что же она денег на культуру не вытребовала будучи депутаткой госсоветовской. или не знает, что по остаточному принципу нвкультуру как милостыню
    • карская
      05 нояб. 2015 г., 18:06:30
      Ответить
      в обиде
      Лара, когда ты училась в кульке, ты была более доступней. А теперь тебе звонишь: то нет пока, то будешь через пару дней... Потом в депутатки ушла. Ну, думаю, хоть тетр отгрохает себе. Может, меня, как бывшую однокурсницу, хоть билетером возьмет. Ан, нет! Была в подвале, так и осталась подвальной. Ларка! Да там же , этом госсовете, одни кошельки ходят. Видать, лень было тебе кошелек подобрать. Да... Ленивой ты была всегда...
  • Юрий
    05 нояб. 2015 г., 17:04:03
    Ответить
    Поздравляю!
    Молодец, что вспомнила Шевцова! Отличный был зав. отделом культуры. Жаль, что многое после него похерили, но до сих пор город "едет" на его достижениях. Как человек искусства могу подтвердить так-же, что чиновники по жизни используют нашу любовь и преданность своей профессии.
    Отправлено из мобильной версии
  • юрию
    05 нояб. 2015 г., 17:42:45
    Ответить
    апстись.При Шевцове не было ни стабильных зарплат, ни ремонтов, ничего. Каждый что хотел, то и делал. Никакого порядкаю. вот такие ивановы и пользовались этим ничего не делали, прожирали последнее. разворовывая что осталось.
  • Я
    10 нояб. 2015 г., 10:19:51
    Ответить
    Театру ФР-БРАВО!!!Молодцы ребята!!!Вперед и только вперед!!!Лариса-как всегда на высоте!!! МОЛОДЦЫ!!!