Алексей Панюков: «Когда ты сделал что-то для города, ты никогда не дашь его в обиду»
Общественная организация «Эжва — это мы!» еще молода, однако уже осуществила в городе множество проектов. Коммерческой выгоды общественники не ищут, зато весьма успешно вовлекают школьников и молодых людей с рабочими профессиями в социально значимую деятельность. Корреспонденты БНК поговорили с директором организации Алексеем Панюковым об уже сделанном и ближайших планах.
- Как и когда появилась идея создать организацию «Эжва — это мы!»?
- Несколько лет назад это было просто движение. Когда главой Эжвы стал Александр Калинин, он собрал нас — активную молодежь, чтобы обсудить план развития района. Первоначально это были молодежные проекты, связанные с арт-объектами и субкультурами. Затем было принято решение объединиться в движение «Эжва — это мы!», а через год мы официально его зарегистрировали и получили, благодаря юстиции, очень громоздкое обозначение: институт развития социально значимых и экономически перспективных технологий «Эжва — это мы!». В заявке у нас было «некоммерческое объединение», но юстиция посчитала его слишком простым и добавила свое направление.
- С каких проектов все началось?
- Начинали с небольших проектов: уличные указатели, велодорожки, будки для собак строили. Но потом, понимая, что есть спрос на другие проекты и есть согласование с администрацией, мы перешли к более интересным и крупным. Так, несколько лет назад появилась идея со светодиодными фонарями. Первые три светильника мы тестово установили возле дома №51 на улице Мира, сами не понимая, как работает эта технология и действительно ли светильники служат несколько лет без вмешательства. Спустя столько времени светильники работают бесперебойно, без мерцаний, я регулярно узнавал у «Жилкомхоза» - лампы не меняли. То есть как фонари установили, так они и работают.
- Глава Эжвы вас собрал еще до создания «Эжва — это мы!», значит, чем-то вы уже отличились?
- На тот момент у нас и не было масштабных проектов, но была активная позиция — хотелось что-то сделать хорошее для города и республики. Александр Калинин нас скоординировал, посоветовал обязательно создать юридическое лицо, чтобы была возможность участвовать в грантах. Когда ты «движение» — это просто группа активистов, а когда ты «организация», к тебе относятся по-другому, тем более, если ты уже сделал какие-то социально полезные проекты.
- Организация некоммерческая, а в чем же тогда выгода?
- Коммерческой деятельностью организация не занимается, все деньги, полученные на гранты, уходят рубль в рубль на реализацию проектов. А в поисках недостающих средств приходится привлекать друзей, знакомых, спонсоров. Это не альтруизм, а больше реализация себя самого, как активного гражданина. Наша организация, осуществляя проекты, подтягивает и привлекает другую молодежь, которая благодаря участию чему-то учится, получает опыт.
Когда мы делали проект со спортивными площадками, молодые люди с рабочими профессиями получали практику: сварщики делали спортивные снаряды своими руками, и знали, что они будут в городе стоять, у них уже появлялась социальная ответственность.
Когда реализовывали проект «Дворник», ходили убирать с ребятами в самых страшных местах города, куда не заходили коммунальщики, они понимали, что делают, и уж точно больше не мусорили.
Очень много проектов делается с участием молодых людей, чтобы показать им, как это работает, чтобы они сделали что-то для своего города, ценили и уважали его. Ведь когда ты сделал что-то для города сам, ты никогда не дашь его в обиду, ты чувствуешь, что вложил сюда частичку себя.
- А как жители относятся к вашей деятельности?
- К сожалению, не все жители понимают, не все ценят наши арт-объекты. Как в истории с нашим болтом, который «добрые» люди открутили и отнесли к себе домой, дай бог, чтобы он им пригодился.
Должно быть что-то интересное, чтобы город не был серым, чтобы люди приезжали из других городов и говорили, почему в Сыктывкаре это есть, а у нас нет.
Большинство людей приходит или пишет в соцсетях, как можно поучаствовать, предлагают свои проекты. Где мы не в силах реализовать — подсказываем куда обратиться. Очень положительно жители отреагировали на проекты с граффити: сказки Пушкина на доме и солдат к юбилею Победы.
- Какие проекты в ближайших планах организации?
- Кроме светодиодных фонарей, которые мы собираемся установить возле спортивной площадки в парке «Строитель», нас попросили возобновить проект связанный со строительством будок для собак. Их будут строить школьники на уроках труда, тем самым делая добрые вещи. Для ребят это очень актуально, они учатся держать в руке рубанок, молоток, и создают дом для собак. У нас был как-то конкурс среди школ: мы привозили строительные материалы, а они на уроках труда, под четким руководством трудовика, делают будки. Но никого обделять не стали, и благодаря депутатам предоставили в каждую школу инструменты и спортинвентарь. А школьники поняли, что делая добро, в ответ получаешь тоже добро. Тем более, у нас кругом говорят о нехватке рабочих профессий, а как заинтересовать школьника выбрать ее? Дать попробовать!
Понятно, что масштабные проекты требуют вложений, и мы в поисках спонсоров и грантов. Сейчас Управление занятости РК проводило конкурс на 20 субсидий по 300 тысяч рублей, мы подали три заявки. Один проект — по ремонту остановок в Эжве: это восстановление световых коробов с дальнейшей установкой на них социальной рекламы, которую будут рисовать дети из домов-интернатов. Другой проект связан со спортивной базой «Динамо», освещение, которое там установлено, является энергозатратным: у нас есть возможность на самой популярной трассе установить светодиодные фонари и уменьшить затраты в пять раз. И третий проект в Мичуринском парке, там отсутствуют освещение и места для отдыха, поэтому планируем установить скамейки, урны и, если получится, освещение.
- В сентябре вас выбрали депутатом Совета Сыктывкара. Хватает времени и на общественную жизнь, и на решение депутатских вопросов?
- Депутатство и общественная работа не мешают друг другу. Другое дело, что теперь приходится вникать в различные проблемы, связанные и с дорогой, и с уборкой. Мне и самому интересно, как работают некоторые отрасли. Недавно осмотрели дорожное хозяйство, в планах посетить другие муниципальные предприятия. Поэтому просьба отнестись к депутатам с пониманием: мы сначала сами постараемся вникнуть во все вопросы, а потом уже их решать.
Комментарии (32)
За светильники в парке строителя спасибо!
Кто до депутатства дела делал полезные дальше больше сможет помогать!
Успехов!
Который раз пиарят на БаНКе этого парня с этой организацией!
И я сколько раз говорил во след, что все эти поиски грантов - пыль в глаза. Главное, что надо сделать для Эжвы - это вернуть местное самоуправление, какое было до 2005 года, и которого, благодаря Жарикову и Катунину, Эжва лишилась, и лишилась своего бюджета.
Так если до 2005 года бюджет Эжвы был почти 800 миллионов, то сейчас на Эжву город выделяет менее 200 миллионов.
Надо не с протянутой рукой ходить, а возвращать Эжве своё самоуправление и свой бюджет. Тогда на всё будет денег хватать.
А всё остально -беганье с тазиком при протечке трубы вместо того, что бы наложить хомут....
- В сентябре вас выбрали депутатом Совета Сыктывкара. Хватает времени и на общественную жизнь, и на решение депутатских вопросов?
- Депутатство и о..."
Это была цитата. Только сейчас обратила внимание, что даже корреспондент алексея на вы не называет... Видимо, не считает его личностьЮ, а считает чем-то таким... общим, временным, никаким)