Новости партнеров: «Ученый из Аргентины занимается научной работой в Сыктывкаре»
Эмилиано Рауль Диэс не очень подходит под те описания, которые всплывают в памяти при упоминании Аргентины и аргентинцев. Он не играет в футбол и не танцует аргентинское танго, предпочитая с удовольствием наблюдать со стороны. Он живет в тысяче километров от столицы страны – Буэнос-Айреса. При этом в свои 32 года является доктором медицинских наук, имеет должность профессора в Институте физиологии факультета научной медицины Государственного университета Куйо. Его труды опубликованы в известных научных изданиях. Является обладателем коричневого пояса по дзюдо и уже в ближайшее время планирует получить черный пояс. Помимо родного испанского говорит по-английски. А в настоящее время является участником научного проекта, проводимого совместно с сотрудниками Института физиологии Коми научного центра УрО РАН. Как рассказали «Республике» сотрудники института Ксения и Анастасия Седовы, основная цель приезда ученого из Аргентины в Коми – это знакомство с методами работы в области электрофизиологии сердца. Корреспондент «Республики» пообщался с зарубежным исследователем.
– Профессор, каковы ваши впечатления от совместной работы с коллегами в Коми?
– Здесь, в Сыктывкаре, все стараются сделать так, чтобы я почувствовал себя желанным гостем и все мне понравилось. Чтобы мне было приятно здесь находиться, несмотря на погоду, которая для меня слишком агрессивна. Но люди, которые меня окружают, делают для меня эти дни теплыми, и я рад разделить этот опыт вместе с ними. В частности, я очень благодарен доктору Седовой. Я бы очень хотел продолжить сотрудничество через год, но все будет зависеть от того, получим ли мы грант. И мне бы очень хотелось еще раз побывать с визитом в Сыктывкаре, потому что мне понравился ваш город. Мы продолжим сотрудничать, и наш совместный проект будет эффективным. Когда я приехал, мы сначала столкнулись с небольшими техническими проблемами. Но меня поразило то, что здесь все строится на работе в команде. В Аргентине такое встречается редко. Сейчас, когда мы проводим эксперименты, любая проблема решается совместными усилиями. Мои коллеги здесь находят подчас такие необычные решения и ставят такие эксперименты, с которыми я раньше не сталкивался. Ради меня они стараются говорить по-английски везде, где только возможно, чтобы ввести меня в дискуссию и узнать мое мнение. Поэтому я чувствую себя частью команды.
– Какие у вас впечатления от Сыктывкара?
– Меня удивило то, что в Сыктывкаре очень много однотипных зданий. Правда внутри иногда находишь очень интересные вещи, например расположенные на первых этажах кафе или магазинчики. Мне было трудно привыкнуть к погоде. Я из города Мендоса, где круглый год тепло, это «город солнца и хорошего вина» (именно так в Аргентине звучит девиз города Мендоса, столицы округа Мендоса, главного центра виноделия Аргентины – авт.). Здесь все сильно отличается: снег, дождь, слякоть, бывает холодно, и это несколько непривычно для меня. Мы в Мендосе знаем только солнце и очень редко можем увидеть дождь. Когда идет дождь, мы не выходим на улицу. А тут приходится ходить под дождем и под снегом. Такое сочетание дождя, снега и холода кажется совершенно невозможным для пребывания на улице, лучше сидеть внутри в тепле. В то же время в квартирах и в учреждениях, напротив, бывает очень тепло и даже жарко для меня. И такой сильный контраст температур кажется мне очень необычным.
Еще больше своим экстремальным контрастом температур меня поразила русская баня, когда люди сначала сидят в сильной жаре, а затем идут на улицу обтираться снегом. Баня, пожалуй, реально была моим самым экстремальным опытом, пережитым в Сыктывкаре. В баню меня пригласили друзья по татами из республиканской федерации дзюдо.
– То есть Россия для вас – это страна экстремальных контрастов?
– Да, точно!
– А были у вас здесь случаи или ситуации, которые вызвали бы удивление или шок?
– Я здесь сталкивался с кучей моментов, которые меня удивляли и шокировали. Вот один из примеров того, что меня очень-очень удивило и порадовало. Я из Аргентины. Я привык каждый день пить мате так, как вы обычно пьете чай. Это традиционный чайный напиток из листьев дерева мате, распространенный у нас. Я думал, что у вас здесь, как и в Европе, есть только чай, а мате можно встретить только в Аргентине и Уругвае. Но для меня было огромной приятной неожиданностью то, что здесь так же можно купить мате.
Другой приятной гастрономической неожиданностью для меня стал «джем из сладкого молока». У вас он называется вареная сгущенка. Он непопулярен в Европе, но в Аргентине очень распространен, его едят просто так и добавляют в различные десерты. До этого я полгода жил в Европе, а там всего этого нет, и люди даже не знают о таких продуктах, если их об этом спросить. А тут «джем из сладкого молока» можно купить в каждом магазине. Это типичные вещи для Аргентины: «джем из сладкого молока» и мате. Вроде бы мы так далеко друг от друга, но наши гастрономические вкусы совпадают, и с этим я чувствую себя здесь как дома (Эмилиано Рауль Диэс полагал, что традиция делать вареную сгущенку появилась в Аргентине, так как это известный и любимый аргентинцами десерт. Существует даже несколько видов «джема из сладкого молока». Пришлось рассказать ему, как еще в 1980-х годах сгущенку варили прямо в банках на советских кухнях и на кострах археологических экспедиций. А заодно и о том, как периодически эти банки взрывались, оставляя не очень приятный сладкий след на стенах кухонь, археологических палатках, одежде – авт.).
– Дома вы занимались дзюдо и здесь продолжили тренировки?
– Да. В свободное от науки время я тренируюсь с сыктывкарскими дзюдоистами. Я даже уже успел принять участие в городских соревнованиях.
– Чувствуется ли разница между занятиями дзюдо в Аргентине и здесь, в Сыктывкаре?
– В Аргентине я занимаюсь дзюдо у мастера Беллучи, имеющего титул «ши хан» (по-японски это означает «мастер мастеров» или «учитель учителей» – авт.), это один из наиболее великих мастеров в Аргентине с 60-летним стажем. Он большой специалист по технике борьбы лежа на земле – «неваза» по-японски. У вас тоже хороший уровень дзюдо, но он очень отличается. Хотя бы потому, что здесь стиль борьбы больше ориентирован на ведение поединка стоя. Мы же больше специализируемся на технике борьбы лежа.
– Не могу не спросить вас об аргентинском танго.
– Я очень люблю танго и являюсь большим фанатом этого музыкального стиля, люблю смотреть танцевальные танго-шоу. Это очень красивый танец. К сожалению, сам я не танцую танго. И для меня было очень интересным узнать, что здесь есть школа аргентинского танго. Я посетил вечер аргентинского танго «TangoVida» и могу сказать, что это было для меня еще одним интересным откровением. Оказывается здесь, в Сыктывкаре, на другом краю земли, есть люди, которые любят и танцуют аргентинское танго. Это здорово.
– Помимо вечера танго вы посещали и другие культурные мероприятия?
– Был в филармонии на концерте новой программы ансамбля «Асъя кыа». Я побывал в музее археологии Коми научного центра УрО РАН, встречался с ребятами из Английского клуба. «Асъя кыа» очень мне понравился, потому что ансамбль пытается возродить коми культуру и вернуть ее в массы. Археологический музей – это тоже потрясающе. На такой вроде бы небольшой площади – и так все грамотно и подробно показано. Там я узнал, как люди на протяжении тысячелетий приспосабливались жить в условиях Севера.
Еще один коллега из Института физиологии, Алексей, приглашал меня посмотреть матч по мини-футболу «Новой генерации». Мы обсуждали потом вопрос, как улучшить русский футбол и поднять качество русских игроков. Пришли к выводу, что стоит брать меньше иностранцев и вместо этого растить своих. У вас очень много хорошего. И будет здорово, если вы сумеете сохранить и в спорте, и во всем остальном свою уникальность, свою суть.
За время пребывания в нашем городе профессор Диэс уже научился без запинки выговаривать не только название города Сыктывкар, но даже название пригорода – Седкыркещ.
Магомед Магомедов, тренер-преподаватель ДЮСШ №5, мастер спорта СССР по борьбе дзюдо:
«16 октября Эмилиано Диэс принял участие в чемпионате Сыктывкара по борьбе дзюдо и занял первое место, став чемпионом в весовой категории до ста килограммов. У него был очень сильный противник, более молодой, кандидат в мастера спорта, участник первенства России. Как борец Эмилиано очень техничный и грамотный и обладает большим потенциалом. У него очень хорошая, чисто японская техника, поэтому он сильно помогает мне на тренировках в обучении молодых ребят. Кстати, на чемпионате города он же исполнял обязанности врача, за что ему отдельное большое спасибо».
Комментарии (5)
Мне такие люди нравятся, которые вдруг ....(как у Битлз suddenly в Yesterday)))
Не очень сильно Коми отличается от соседних регионов. Но я вижу различия, потому что бывает по делам торчу и Вологодских и Кировских ебенях, и в других ...московских скажем )
Вобщем привет, и не относись к сыктывкарцам очень критично.
Мы разные, гнуса много, но ублюдки в значительном меншенстве-уверяю. Я хочу дружить, а не воевать. Но если воевать, то за общую идею.
У вас классная госпожа Президент. Наверно умный народ выбирает таких сильных людей
Живет или жил? Если первое, то ему не просто до работы добираться. Если второе, то это практически как до Москвы. :)