Сыроед Максим Шишелов: «Предпочитаю живое питание»
Вопросы правильного питания интересуют многих людей, которым небезразлично свое здоровье и качество жизни. В поисках ответа на них мы сталкиваемся с таким количеством научно подкрепленных теорий, что выбрать что-либо весьма затруднительно. Младший научный сотрудник лаборатории проблем территориального развития Коми научного центра УрО РАН Максим Шишелов уже второй год практикует сыроедение. В интервью «Республике» он рассказал о том, что подтолкнуло его к решению отказаться от привычных продуктов, какие трудности пришлось при этом преодолеть и как это отразилось на состоянии его здоровья.
– Люди, которые хоть раз в жизни выдержали до конца Великий православный пост, знают, как с непривычки труден полный отказ от животной пищи. Не зря же пост приравнивается к духовному подвигу. Но в пост хотя бы позволено есть вареную пищу и употреблять растительное масло. А сыроедение – это полный отказ даже от вареной пищи. Что вас заставило решиться на это?
– Я предпочитаю термин «живое питание», потому что сырая пища – это живая пища. От вареной пищи я отказался и полностью стал сыроедом 1 год и 7 месяцев назад. Причиной послужили проблемы со здоровьем, которые не способна была решить традиционная медицина. У меня с подросткового возраста врачи диагностировали хронический тонзиллит и гайморит. Болезнь периодически обострялась. Мы уже настолько привыкли к тому, что ОРЗ – это сезонная болезнь и ничего страшного в ней нет, что для кого-то ангина и гайморит покажутся ерундой. Но когда ты не можешь спать из-за заложенности носа и горла, когда тебя мучают связанные с этим головные боли, тут уже по-другому начинаешь думать.
До приезда в Сыктывкар, куда приехал учиться в лесной институт на экономический факультет, я жил в Усть-Цилемском районе. Обычно при первых признаках болезни начинал принимать антибиотики, на время симптомы уходили, а потом опять возвращались. Будучи студентом, стабильно болел раза четыре в год. При этом я всегда занимался спортом. Чтобы достичь лучших спортивных результатов, где-то с 20 лет стал серьезно интересоваться вопросами питания, тем, какие продукты полезны, какие не полезны. До 20 лет я в основном занимался с собственным весом – подтягивания, отжимания, но в тренажерный зал не ходил. А в 22 года решил набрать мышечную массу и начал посещать тренажерный зал. Изучал рекомендации бодибилдеров для набора мышечной массы. Конечно, все они утверждали, что для роста мышц необходимы огромные дозы белка – по два-три грамма на килограмм веса. Поскольку родители у меня живут в селе, у меня всегда в морозильной камере был запас мяса и печорской рыбы. Плюс ко всему я добавлял в рацион еще и спортивное питание, и в итоге получал огромные дозы белка. За первую же зиму таких занятий с 72 килограммов поправился до 82. Причем 90 процентов в прибавке веса приходилось на жир и воду. Все это отражалось в первую очередь на объемах талии, и приходилось приобретать одежду большего размера.
– А почему жир, если вы сидели на белках?
– Было много углеводов и жирной пищи. Я съедал по семь яиц в день и желтки не выбрасывал, а в каждом желтке – по 30 граммов жира. В общем, я заметил, что в это время всегда сильно заболевал. Стал искать взаимосвязь между тем, что я ем, и состоянием здоровья. Ведь летом, когда я не занимался в спортзале, у меня все было нормально. Вся эта карусель продолжалась года три. К 24 годам у меня постоянно стало болеть горло, держаться небольшая температура. Чуть ветер или сквозняк – у меня сразу горло и нос закладывает, глаза красные. Обратился к врачу, мне предложили удалить гланды, месяц лечили антибиотиками, прогреванием.
Вроде стал лучше себя чувствовать. А весной опять то же самое, опять антибиотики. Обратился к маме своего друга, которая давно и очень эффективно занималась гомеопатией. Тогда как раз была весна, православный пост. Я постился все сорок дней, полностью отказался от животной пищи, ел каши на воде, тушеные овощи, фрукты, орехи, мед и начал голодать по субботам. Голодал по 36 часов, пил только воду. Было очень тяжело, но я себя пересиливал. В итоге за этот срок сработало все в комплексе: гомеопатия, отказ от животной пищи и еженедельные суточные голодания. У меня прочистилось горло, прошел насморк, я стал лучше себя чувствовать.
– С непривычки поститься сразу сорок дней очень непросто. Вроде бы и не ощущаешь себя голодным, но организм страдает и просит чего-то, появляется непонятный дискомфорт. Что ты ощущал?
– Ощущал пустоту в тарелке. Когда я ел макароны или гречу с овощами, мне не хватало мяса или рыбы, потому что раньше я их постоянно ел. А что касается ноющей потребности съесть что-нибудь посерьезнее, чем капуста или фрукты, это не организм просит, это просят бактерии. Человека ведь заселяют миллионы различных микроорганизмов, только в желудочно-кишечном тракте живут десятки, можно назвать три основных вида бактерий. Это полезная симбиотная микрофлора, которая у традиционно питающихся людей составляет сотые доли процента, потому что ее замещает вредная патогенная микрофлора – бактерии гниения, которые размножаются за счет поедания мяса и животных продуктов, и бактерии брожения – от употребления молочной продукции и сахара. Так вот желание выпить молока, съесть чего-нибудь мясного диктуется этими микроорганизмами, которые посылают нам сигнал в мозг. И мы идем в магазин, покупаем и съедаем какую-нибудь гадость, а потом чувствуем слабость, сонливость.
Обратите внимание: после сытного обеда из трех блюд, как правило, вареных, почему-то прилива сил не возникает, зато одолевают сонливость и вялость. Объясняется это просто: организм бросается на борьбу с поступившими с пищей токсинами. Токсины эти с током крови попадают в головной мозг, и это влияет на состояние. Я не голословен, опираюсь на исследования, которые были проведены еще в середине двадцатого века академиком Александром Уголевым в книге «Теория адекватного питания». Автор книги утверждает и научно обосновывает факт того, что по своему устройству человек не плотоядное и не травоядное, а плодоядное существо. То есть устройство желудочно-кишечного тракта человека таково, что идеальной пищей для него являются фрукты, овощи, зелень. Чего не скажешь о хищниках, которые имеют короткий кишечник и высокую кислотность желудочного сока, устроенные так для поедания животной пищи.
Волк, например, съедая зайца, получает такой необходимый ему источник энергии, как гликоген. Благодаря высокой кислотности желудочного сока мясо в желудке волка переваривается за полчаса или час, и переработанное выбрасывается кишечником. Хищник запасает гликоген и может еще неделю-другую бегать с пустым желудком по лесу довольный и сытый.
А что происходит с человеком, когда он ест мясо? Длина его кишечника составляет 11 метров. И когда он съедает мясо, оно, частично переварившись, попадает в тонкий, затем в толстый кишечник, где начинается процесс гниения. Токсины от этого гниения попадают в кровь. Поэтому с возрастом человек, который по большей части питается животной пищей, начинает чувствовать себя все хуже и хуже. Вообще, человек умирает не от старости, а от болезней. В дикой природе ведь нет болезней. Болеют только домашние животные, которых мы кормим вареной пищей со своего стола. Причем болеют человеческими болезнями. Медведь, к примеру, в тридцать лет будет выглядеть так же, как в десять. Ну шерсть чуток потускнеет, когти пообломаются, но в целом он выглядит так же. Так что те симптомы, которые мы называем болезнью, на самом деле являются попытками организма вывести ту грязь, шлаки и токсины, которые мы накопили, питаясь неправильно.
Академик Уголев доказал, что пища должна быть сырой. Он брал два сосуда с желудочным соком хищника. В один забрасывал сырую лягушку, во второй – вареную. Так вот сырая лягушка за полчаса под воздействием желудочного сока растворялась. А вареная лягушка частично растворялась, а потом начинала просто гнить. Это же касается и сырой растительной пищи. Если мы съедим свежее яблоко, то оно за полчаса растворится. Если мы яблоко испечем, то оно будет три часа обрабатываться в желудочно-кишечном тракте и гнить. Пища должна быть сырой, хоть мясная, хоть растительная, она не должна обрабатываться при температуре более чем 43 градуса. Вареная пища по структуре в тысячи раз отличается от изначального своего состояния: витамины и минералы погибли, белковые структуры тоже разрушились. И когда мы в себя все это закидываем, у нас организм моментально воспринимает эту пищу как чужеродную и направляет в ЖКТ иммунные клетки для снижения вреда. Вот почему после хорошего обеда нас клонит в сон. Это интоксикация. Отсюда и упадок сил. А ведь после еды наоборот должен быть приток энергии. Съел, например, банан, яблоко или зеленой гречки пророщенной, такого состояния ни за что не возникнет.
Продолжение – в газете «Республика».
Комментарии (50)
К пенсии готовитесь, да?
Вообще-то объясняется это выработкой брадикининов!!
Нормальному человеку все равно, что модно, а что нет
Хорошо, хоть бабьих проблем у него нет - не надо носить да кормить, а то бы и раньше посыпался весь.
У нас на севере те еще витаминные фрукты, сорваны невесть когда, прохимичены насквозь.
Если сыроедение нынче в тренде - скоро газ отключат?) Или в цене подскочит раза в 2?)
И вообще, что за структура КНЦ?