«СТС-Коми» покажет разговор прокурора Коми со студентами юрфака СыктГУ
Телеверсия встречи прокурора Коми Владимир Поневежского со студентами юридического факультета Сыктывкарского госуниверситета, прошедшая в минувший вторник, будет показана на телеканале «СТС-Коми». Запись встречи выйдет в эфир завтра, 29 октября, в 16.00.
Фото Кирилла Затрутина
Дачники Коми объединятся в ассоциацию
В Сыктывкаре состоялась конференция председателей республиканских садовых товариществ. На первый в истории региональный съезд дачников собрались около 120 представителей из Ухты, Сыктывкара и Сосногорска. Большинство делегатов высказались за создание в республике ассоциации дачников. Подобная организация уже 30 лет существует в Ухте, совместными усилиями местным садоводам удается решать массу проблем, в том числе получать средства из городского бюджета на ремонт внутренних дачных дорог.
Фото Юрия Кабанцева
Прокурор Коми оспорил сделку по продаже по бросовой цене земельного участка в Сыктывдине
Арбитражный суд Коми удовлетворил иск прокурора республики о признании недействительным договор купли-продажи, по которому администрация Сыктывдинского района продала за 2150 руб. земельный участок площадью почти 10 тыс. кв. м ООО «Сыктывкарская птицефабрика». Суд признал также недействительным постановление районной администрации, благодаря которому сделка состоялась.
Активист «Экологов Коми» Нина Кустова: «Геологоразведку золота в Интинском районе надо остановить»
Общественная группа «Экологи Коми» готовит обращения в ЮНЕСКО и «Гринпис». Ее активисты намерены попросить влиятельные международные организации помочь повлиять на ситуацию вокруг геологоразведки золота на бывшей территории Национального парка «Югыд ва» в Интинском районе. По их утверждениям, после начала работ геологов летом этого года вода в притоке реки Кожим, которая несет свои воды в Печору, стала заметно грязнее, а дальнейшие изыскания необратимо изменят природный ландшафт. Кроме того, «Экологи Коми» не оставляют идею строительства в Сыктывкаре крематория и продолжают бить тревогу по поводу сброса сточных вод в реки республики крупных предприятий. Об этих и других инициативах общественной группы в интервью еженедельнику «Молодежь Севера» рассказала одна из ее активисток Нина Кустова.
Фото Кирилла Затрутина
Национальная галерея получила самый щедрый в своей истории дар
Национальная галерея Республики Коми стала владельцем уникальной коллекции икон. Самым щедрым дарителем за всю историю существования хранилища стал заслуженный художник России, народный художник Коми, лауреат Государственной премии, действительный член Петровской академии наук и искусств Станислав Торлопов, недавно отметивший юбилей. Мастер передал галерее коллекцию, которую собирал в течение всей жизни. На протяжении многих лет старинные иконы ему дарили друзья и коллеги.
Фото Полины Романовой
Лидер «Рубежа Севера» Алексей Колегов: «У нас нет партий, которые были бы по-настоящему оппозиционными»
Лидер национал-патриотической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов заявил о новом проекте - создании движения, которое устроит массовую порчу бюллетеней на предстоящих выборах в Госдуму. В интервью «Молодежи Севера» он рассказал, чем оно будет отличаться от уже существующего «наХ-наХ», а также поделился своим пониманием либерализма.
Фото Николая Антоновского
Опрос «Молодежи Севера»: А вы - сторонник продовольственного патриотизма?
Марина Истиховская, председатель Госсовета Коми:
- Я не только сторонник, но и активный участник продовольственного патриотизма. Для своей семьи приобретаю продукты наших производителей: овощи только местные, молочную продукцию - от ГУП РК «Южное», мясо - местных фермеров, а птицу - птицефабрики «Зеленецкая». По крайней мере, я уверена в их качестве, да и просто вкусно. Покупая продукты производителей не из Коми, мы укрепляем бюджеты других регионов. А на эти деньги, недополученные бюджетом республики, можно оборудовать сельские школы, детские сады, больницы…
Депутат Госдумы Евгений Самойлов: «Привозное выгодно торговцам, а не покупателям»
В среду в регионе стартовала кампания «Выбирай наше!», направленная на поддержку местных производителей пищевой продукции. О том, почему выгоднее покупать «наше», а не привозное, «Молодежь Севера» пообщалась с одним из инициаторов этого проекта, депутатом Госдумы РФ Евгением Самойловым.
Фото Кирилла Затрутина
Юристы республики отправятся искоренять правовой нигилизм
Руководитель Управления Минюста РФ по Республике Коми Дмитрий Толстов и председатель Коми регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Усачев сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Договор заключен в канун принятия федерального закона «О бесплатной юридической помощи гражданам», появление которого ожидается до конца этого года.
Фото Николая Антоновского
Борцы с наркотиками в Коми предложили обложить налогами «Камеди клаб»
Заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников предложил использовать «правовой вакуум», который возник в России две недели назад, в борьбе с кустарными наркотиками. По его словам, с 15 октября в аптеках по всей стране запрещено продавать любые медикаменты без рецепта. Он отметил, что контролирующие органы, чтобы не нагнетать ситуацию, могут «закрыть глаза» на свободную продажу йода, зеленки и других лекарств, а вот продажу кодеиносодержащих препаратов они обязаны пресекать. Такое мнение прозвучало сегодня в Госсовете республики на «круглом столе», посвященном противодействию потреблению и распространению наркотиков в регионе.
Фото Николая Антоновского
В Сыктывкар приедет глава ФСИН
В Сыктывкар приедет директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Его визит ожидается 1 ноября, он ознаменуется вручением главному управлению ФСИН по республике собственного территориального знамени. Он также проведет в столице Коми совещание, в котором примут участие руководители других территориальных органов ФСИН.
Сотрудники ГУФСИН вовсю готовятся к приезду Реймера. Фото Михаила Дасюка
Против экс-руководителя администрации Печоры Василия Торлопова возбуждены уголовные дела
В отношении бывшего главы администрации муниципального района «Печора» Василия Торлопова возбуждены два уголовных дела. Прокуратура Республики Коми признала законным возбуждение дел по ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщила пресс-служба надзорного ведомства.
Фото Кирилла Затрутина
Администрацию Воркуты возглавил Анатолий Пуро
Руководителем администрации Воркуты избран Анатолий Пуро. «За» его кандидатуру проголосовали 19 депутатов. Второй кандидат, Анатолий Замедянский не получил ни одного голоса в свою поддержку, «против» его кандидатуры высказались шесть депутатов.
К бюджетникам Коми приходит «Лайф»
Правительство Коми сегодня подписало соглашение с «Национальным банком сбережений» и «Пробизнесбанком», входящими в финансовую группу «Лайф». Группа намерена реализовывать в регионе несколько программ, в том числе по кредитованию работников бюджетной сферы.
Фото Юрия Кабанцева
Форум в Усинске должен реально помочь упрочению межнационального согласия – соорганизатор Николай Такаев
4 ноября Россия будет отмечать День национального согласия и примирения. К этой дате в Усинске приурочен научно – практический семинар «Религиозный мир и национальное согласие на европейском Севере». Он пройдет в усинском филиале Ухтинского государственного технического университета.
Мэр Сыктывкара пообещал ветеранам продолжить кампанию по благоустройству города
Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев встретился с ветеранским активом. Как сообщила пресс-служба мэрии, встреча состоялась 26 октября в рамках расширенного заседания пленума сыктывкарского совета ветеранов. Иван Поздеев поблагодарил пожилых людей за активную жизненную позицию, неизменный интерес и внимание ко всем событиям, происходящим в городе, и ответил на все вопросы, волновавшие ветеранов.
Фото пресс-службы администрации Сыктывкара
Вячеслав Гайзер признан самым открытым перед прессой и обществом губернатором
Глава Коми Вячеслав Гайзер признан самым открытым перед прессой и обществом губернатором. Специальным призом глава Коми награжден по итогам журналистского конкурса «СеЗаМ 2011», который прошел в рамках IX форума СМИ Северо-Запада, сообщило агентство «Комиинформ».
Фото портала rkomi.ru
Коми показалась на телеканале «Культура»
Программа из цикла «Письма из провинции» вышла на телеканале «Культура». В программе о Республике Коми «В краю белого ягеля» рассказывается о культуре коми-зырян, новой и новейшей истории края и его знаменитых уроженцах — Питириме Сорокине и Дмитрии Батиеве.
БНКоми представляет анонс свежего номера «Молодежи Севера»
В сегодняшнем номере еженедельника «Молодежь Севера» представлена подборка данных о кандидатах в Госдуму от оппозиционных партий, и какими ресурсами они обладают. Также в свежем номере издания читайте: интервью лидера национал-патриотов Алексея Колегова, в котором он объяснил, почему решил устроить массовую порчу бюллетеней на предстоящих выборах в Госдуму, интервью замруководителя Агентства Коми СМИ Александра Калинина о «закулисье» готовящейся беспрецедентной трехчасовой пресс-конференции главы Коми Вячеслава Гайзера. Также в номере опубликовано интервью депутата Госдумы от Коми Евгения Самойлова, в котором он, рассказывая о проекте «Выбирай наше», развеял некоторые мифы о законных рынка и признался, какие сыктывкарские продукты он предпочитает. Кроме того, корреспондент «Молодежи Севера» побывала на свадьбе главного дирижера театра оперы и балета Тиграна Ахназаряна и скрипачки Ларисы Довжич.
Глава готов к трехчасовому пресс-марафону. Рисунок Максима Борисова
Ректор Академии госслужбы обратится к «Коми войтыр» за поддержкой в политическом вопросе
Как сообщил Финно-угорский портал, ректор Академии госслужбы обратится к «Коми войтыр» за поддержкой в политическом вопросе. По мнению ректора Коми Республиканской Академии госслужбы и управления Нины Нестеровой, Межрегиональная лаборатория информационной инфраструктуры финно-угорских языков, созданная при вузе, будет решать не только образовательные и научные, но и политические вопросы.