Депутат Госдумы Евгений Самойлов: «Привозное выгодно торговцам, а не покупателям»
В среду в регионе стартовала кампания «Выбирай наше!», направленная на поддержку местных производителей пищевой продукции. О том, почему выгоднее покупать «наше», а не привозное, «Молодежь Севера» пообщалась с одним из инициаторов этого проекта, депутатом Госдумы РФ Евгением Самойловым.
Фото Кирилла Затрутина
- Почему люди должны покупать именно наши продукты?
- Ну, вообще-то люди нам ничего не должны. Заставить в этом вопросе нельзя - можно только убедить. Причем по-разному. Можно говорить о качестве, которое у местной продукции в большинстве действительно выше в силу вполне объективных причин. Это и более пристальный контроль, поскольку большая часть сельхозпредприятий субсидируется бюджетом и так или иначе находится на виду у контролирующих органов. Кроме того, меньшее транспортное плечо дает возможность избежать консервантов или заморозки. Наконец, местный производитель просто вынужден держать качество, потому что это чуть ли не единственное его преимущество на рынке, насыщенном более сильными «игроками».
Кроме того, мы рассчитываем и просто на гражданскую позицию людей. Часто приходится слышать в районах пожелания, чтобы больше налогов оставлялось территориям. Кое-что, кстати, ваш покорный слуга сделал в этой области - например, был принят закон о трансфертном ценообразовании, чтобы газовики и нефтяники не уводили средства в Москву. Но представьте себе, сколько денег утекает в другие регионы, когда мы покупаем привозное. А они могли бы пойти к нам, в коми деревни. И, главное, такая поддержка своих практически ничего не стоит - мясо и молоко ведь и так покупаем.
- Насколько в процентном соотношении республика обеспечивает себя продуктами за счет собственного производства?
- Здесь корректно считать по отраслям, ведь есть продукты, которые мы вообще не производим. А по тому, что делается в республике, расклад такой: молочка - 28%, свинины - 25%, по птице - половина от потребности. Картошкой обеспечиваем себя на 95%, но завозят ее все равно больше пяти, и поэтому местные хозяйства подвергаются ценовому давлению. Как видите, ни о какой монополизации рынка мы даже не говорим. Место завозной продукции останется, а вот долю нашей надо нарастить.
- Как правило, покупатель голосует за товар рублем. И население зачастую отдает предпочтение привозной еде из-за того, что местная дороже.
- Не вполне согласен. Вы где-то видели экстремально дешевые молоко или колбасу из Кирова? Нет. Разница если есть, то минимальная. Когда мы говорим о демпинге, надо понимать, что маржу забирает продавец. Это ему выгодны большие партии, оптовые скидки, и привозной товар обходится дешевле местного ему, а не покупателю.
Я считаю мифом, что люди непременно покупают самое дешевое и ни на что больше внимания не обращают. Многие, даже не самые богатые, сейчас отдают предпочтение качеству. А вот здесь и кроется суть. Мы как люди по происхождению советские падки на яркую упаковку, бренды, рекламу. У местного производителя на такие вещи просто нет лишних денег. Именно раскрученностью товара, а не разницей в цене на несколько рублей, руководствуемся мы чаще всего. По сути сейчас создается региональный некоммерческий бренд «Выбирай наше!», мы предлагаем производителю продвижение на рынке. А потребитель получает качественные товары.
- Допустим, люди откликнулись на призыв: «Выбирай наше!», и в них взыграл продуктовый патриотизм. Как вы думаете, это может сказаться на экономике местных производителей?
- Естественно. Недавно в племхозе «Извальский» под Ухтой. И первое, что услышал: «Сделайте же что-нибудь, чтоб нас не давили кировские конкуренты!» Так что эффект должен быть.
- Как вы прокомментируете то, что организаторы акции, призывая покупать продукцию местного производителя, тем самым нарушают федеральное законодательство о едином экономическом пространстве России? Или в данном случае налицо всего лишь призыв, и конфликта с законом здесь нет?
- Призывами мы ничего не нарушаем. Никто же не говорит о таможенных барьерах, квотах и пошлинах на границе Коми. Мы рассчитываем, как я уже говорил, на патриотизм и понимание наших граждан и будем расширять поддержку своих хозяйств. Это никакому закону не противоречит, и антимонопольщики, с которыми организаторы из Агросоюза, как я знаю, советовались, никаких претензий не высказывали.
- Вы, насколько нам известно, один из идеологов проекта «Выбирай наше!», однако большую часть времени проводите в Москве. Не боитесь упрека в том, что вы не местный и не знаете ситуацию на рынке продуктов?
- Я бы не сказал, что оторван от местной повестки. В республике бываю каждую неделю. Ситуацию на рынке знаю получше многих и обвинений в том, что не коренной, не боюсь. По каждому району могу отчитаться: вот это я сделал, это подарил, вот этим помог. И оценивают меня давно по делам, а не по месту рождения.
- Объявлено, что срок акции - год. Это точно не завершится после 4 декабря или после мартовских выборов? В преддверии выборов любую инициативу власти народ воспринимает как предвыборную агитку.
- Пока - год, дальше посмотрим. А связь с выборами только в том, что лично я о ней впервые заговорил на партконференции. Смысл того доклада состоял как раз в том, что партия не должна уйти в агитацию и жить только выборами. Должны быть вещи стратегические, сквозные, которые днем голосования не заканчиваются. Я сам так работал четыре года - допустим, проект установки детских площадок существует вне всякой выборной тематики. Год назад нас тоже подозревали - вот пройдет голосование, и бросите. А сейчас уже второй этап - в воскресенье 30 октября откроем три новые площадки в южных районах и дальше на север двинемся. В качестве примера такой работы, одного из направлений, я с трибуны поднял вопрос о поддержке местных производителей.
- А сами-то вы знаете, что производят в Коми? Кушаете ли что-нибудь из этого?
- Что в Коми производят, от нефти и газа до яиц и картошки, я вообще-то обязан знать в силу работы. Так что с ситуацией знаком. Поскольку моя семья в Москве, днем приходится целиком полагаться на лояльность общепита - надеюсь, там отдают должное местным продуктам. Из личных предпочтений - вареная колбаса и сосиски зеленецкие. Питьевая вода, хлеб у нас в Сыктывкаре хорошие. А вообще в еде я не привередлив.
Комментарии (34)
Какая безграмотность, журналист, мля! Кушаете... интервьюер х..в
Ученые Государственного центра профилактической медицины Минздрава РФ недавно адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по правильному питанию.
- Молоко и молочные продукты с НИЗКИМ содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе
- Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день.
- избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареная колбаса, ветчина,
- употреб***ь меньше ветчины, колбас и бекона, т.к. содержание жира во много раз превышает рекомендованные нормы
Выпускает наш гормолзавод продукцию с пониженным содержанием жира? Нет конечно. Вот поэтому покупаем не местный обезжиренный творог и молоко 1.5%.
Производят местные производители копчености и колбасы с нормальным количеством соли в рецептуре? Нет. Впрочем и не местные тоже. Вот поэтому не покупаем ни местных, ни привозных. А когда соленого хочется, то люди селедку покупают,а не колбасу.
В любой колбасе жира не меньше 25-30%. Только он перемолот и скрыт в фарше. И даже те, кто морщатся "фу жир не ем", трескают за милу душу.
Зеленецкая делает часть колбас с содержанием жира 5-7%%, что хорошо. Но если б еще и соли не сыпали сверх разумного.
В общем, как ни крути, а маложирных, малосоленых продуктов для здорового питания местные не производят. И если еще ограничат привозное, то инфарктникам и гипертоникам вообще кранты будут. Им уже не только для здоровья, для жизни важно есть не абы что.
Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.
Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.
В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.
Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.
Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).
Молочные продукты
Молоко 3% - 100мг, Молоко 1% - 120мг,
Творог, козий сыр - 95 мг,
Твердый сыр – 600-900 мг.
Овощи зеленые
Салат - 83мг, Капуста - 60мг,
Сельдерей - 240мг, Зеленый лук - 60мг,
Фрукты, орехи, семена
Курага - 170мг, Миндаль - 254мг, Кунжутные семечки - 1150мг, Семена подсолнечника - 100мг.
Рыба и мясо
Рыба вяленая - 3000мг, Сардины - 350мг,
Рыба отварная - 30мг, Говядина - 30мг.
Всем доступна. А теперь? Откушались.
Хотите вы этого или нет, вас никто не спросит.