Дачники Коми объединятся в ассоциацию
В Сыктывкаре состоялась конференция председателей республиканских садовых товариществ. На первый в истории региональный съезд дачников собрались около 120 представителей из Ухты, Сыктывкара и Сосногорска. Большинство делегатов высказались за создание в республике ассоциации дачников. Подобная организация уже 30 лет существует в Ухте, совместными усилиями местным садоводам удается решать массу проблем, в том числе получать средства из городского бюджета на ремонт внутренних дачных дорог.
Фото Юрия Кабанцева
- Городской совет выделяет средства на содержание и ремонт дорог в дачных массивах каждый год по 3,5 млн. руб., мы имеем шикарный офис в центре города, за который платит также администрация города. Не так все плохо с законодательной точки зрения, - рассказал представитель ухтинского городского объединения дачников Вячеслав Катченко.
Он призвал своих коллег по садово-огородным товариществам объединяться в ассоциацию. По его словам, совместными усилиями дачники могут разрешить вопросы, которые десятилетиями оставались вне интересов властей и законодателей.
Перед дачниками с короткими ликбезами выступили представители Госпожнадзора, отдела строительства администрации Сыктывкара, Коми энергосбытовой компании, Земельной кадастровой палаты, федерального БТИ по Коми, службы госрегистрации, кадастра и картографии, Россельхознадзора по Коми. Специалистов «профильных» ведомств председатели дачных товариществ заваливали вопросами, которые многие годы им не удавалось разрешить самостоятельно: нюансы дачной «амнистии», содержания электрических сетей, пожарной безопасности, и многие другие. Ассоциация, которую будут создавать активисты дачного сообщества, будет призвана защищать интересы садово-огородных товариществ.
По словам директора Кадастровой палаты Коми Татьяны Лобановой, официально зарегистрированные в кадастровой палате 531 товарищество садоводов и огородников и 52135 земельных участков – только небольшая часть от всех дачников Коми. Деятельность ассоциации, которая могла бы инициировать изменения в федеральное законодательство, способна серьезно облегчить жизнь не только самих дачников, но государственных учреждений, призванных решать их проблемы.
- Ни одно дачное общество не сможет само следовать всем нормативам надзорных органов, здесь необходима помощь государства. Для этого вам необходимо объединяться и доносить свои проблемы до законодателей. Это огромный пласт экономики, за счет дач живут многие семьи. Если будет создано объединение дачников, работа в области изменения федерального законодательства пойдет быстрее, - заметил собравшимся председатель комитета по природным ресурсам, природопользования и экологии Госсовета Коми Александр Макаренко.
Инициативу объединения также поддержал и заместитель председателя Госсовета Коми, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Леонов. Кроме того, он предложил создать и запустить партийный проект «Участок садовода – опора государства».
«За» идею создания проекта «Единой России» дачники высказались почти единодушно. Теперь ближайшие несколько месяцев им предстоит создать объединения садово-огородных товариществ по районам республики, которые впоследствии смогут образовать ядро ассоциации дачников республики. Ориентировочно новая общественная организация в Коми может появиться через три – четыре месяца.
Комментарии (16)
Выбора нет и не придвидится.Все схвачено, за все уплачено.