Опрос «Молодежи Севера»: А вы - сторонник продовольственного патриотизма?
Марина Истиховская, председатель Госсовета Коми:
- Я не только сторонник, но и активный участник продовольственного патриотизма. Для своей семьи приобретаю продукты наших производителей: овощи только местные, молочную продукцию - от ГУП РК «Южное», мясо - местных фермеров, а птицу - птицефабрики «Зеленецкая». По крайней мере, я уверена в их качестве, да и просто вкусно. Покупая продукты производителей не из Коми, мы укрепляем бюджеты других регионов. А на эти деньги, недополученные бюджетом республики, можно оборудовать сельские школы, детские сады, больницы…
Павел Смирнов, руководитель администрации МОГО «Инта»:
- Я помню замечание Вячеслава Гайзера, которое он сделал моему коллеге - предшественнику Владимиру Вейгандту - во время рабочего визита в Инту по поводу питьевой воды. Речь шла о развитии города, поддержке местного производства, инвестпроектах. Глава тогда сказал, что у нас вся поддержка «на словах» - здесь выпускается вода из чистейшего горного ручья «Тола шор», а на столах - сделанная неизвестно кем и непонятно где. Это упущение мы, конечно, исправили! А если серьезно, муниципалитет, безусловно, должен всячески поддерживать своего производителя. Это может быть помощь в продвижении продукции на прилавки местных магазинов, при выходе на новые рынки сбыта, информационная и рекламная поддержка.
Федор Овчинников, директор пиццерии «Додо-пицца»:
- Если местная продукция по объективным причинам лучше, то я выбираю именно ее по потребительским свойствам, а не потому, что это «наше». Для меня кировский крестьянин такой же наш, как и усть-куломский. Я не буду есть продукт, который хуже или дороже только потому, что он произведен в Коми или в России. Но если продукт более экологичный, фермерский, я готов за это переплачивать, покупая то же местное молоко и зеленецкую курицу.
Наталья Жук, замруководителя администрации Прилузского района:
- Надо поддерживать нашего производителя. И мы поддерживаем. Цены у наших нисколько не выше, чем на привозное. Молочную продукцию предлагает предприятие «Южное», свой лимонад делает «Спаспорубское сельпо» (правда, чуть дороже, но он не залеживается). Есть крестьянское фермерское хозяйство, но у него небольшие объемы, люди все быстро раскупают. И я тоже все, что возможно, приобретаю у наших. Это выращено и сделано у нас. Мы знаем, что едим. И это главное.
Евгений Бойко, завотделом экологической и социальной физиологии человека Института физиологии КНЦ УрО РАН, профессор:
- Я категорически «за». В прошлом году мы проводили исследование масла от разных производителей. Сравнивали качество содержащихся в них жирных кислот. И пришли к выводу, что чем «севернее» произведено масло, тем оно лучше. При условии соблюдения технологических требований масло из Кирова не выдерживает никакой критики в сравнении с «северными», а самое качественное - усть-цилемское. Я и сам покупаю его. Только в этом году почему-то его не привозят. То же можно сказать и по поводу мяса: по жирам оленина предпочтительнее южной говядины.
Наталья Якимова, менеджер ресторана «Вычегда»:
- Да, конечно. Все, что возможно, мы закупаем у наших производителей. В ассортименте нашей винной карты - в том числе и продукция Сыктывкарского ЛВЗ. Мы работаем с совхозом «Пригородный», Зеленецкой птицефабрикой, мясокомбинатом. Форель закупаем в Нювчиме. Овощи берем и у фермеров (они наши многолетние поставщики), ягоды и грибы принимаем от населения. Все свежее, поставки оперативные, а это для ресторана очень важно. Но иногда приходится закупать не у своих, например, семгу (ее наши не предлагают).
София Киреева, главный редактор газеты «Красная Печора»:
- Естественно! Когда я приезжаю в Белоруссию и по привычке спрашиваю, чье производство того или иного продукта, мне отвечают: «Женщина, у нас все свое!» Я хочу, чтобы в России, в нашей республике тоже так было. В нашем районе уже который год проходят ярмарки выходного дня, всегда много народа, весь товар на виду - ты знаешь, что покупаешь. Молоко и мясо свежие, экологически чистые, у нас - прекрасные заливные луга. Другой вопрос, что не все растет в республике. Но продукты первой необходимости есть. Что касается цен, то, например, зеленецкие окорочка немного дороже привозных, зато доверия к ним больше.
Андрей Фетисов, блогер natpuot cccp:
- Безусловно. Я считаю, что необходимо наладить производство своей продукции, особенно из экологически чистых мест, например, из деревень и сел. И товар будет на прилавках качественный, и жители из глубинки смогут заработать. В основном я покупаю молочные продукты и хлеб. Если бы был уверен в качестве овощей и мяса, то покупал бы и их, импортным не доверяю.
Комментарии (20)
Пока молзавод будет из кефира делать кислятину и сметану расслаивающуюся на сыворотку и не пойми чего - пусть сами и едят, вместе с квасными патриотами.
Хлебозавод научится когда-нибудь корки у хлеба не резиновые печь?
Не надо мантр "покупайнашепокупайнашепокупайнаше". Надо качество обеспечить, а не мантрировать.
Мясо гораздо хуже и дороже Кировского. Вырезка 350 против 280.
Охлажденная курица Зеленецкой не лучше охлажденной курицы Акашевской (мари Эл), но дороже, хотя ту еще везти надо. И привозят Акашевскую быстро.
Не знаю, какое масло проверял г-н Бойко, но кирово-чепецкий Ломтик солнца в разы лучше масла от "Южного", другие не сравнивал.
Где завалы коми картофеля по 12 рублей? Тоже хотите подороже впарить привозного?
Помидоры у Пригородного и правда неплохие, а огурцы (салатные) - вряд ли, и непомерно дороги.
Творожный крем молзавода стал стоить 22 руб** ( в прошлом году - 18), что сравнимо с "Даниссимо", при этом больше жирность и калорийность, что не лучшее для крема. Умолчу про сладкие сыктывкарские творожные сырки - их неприятно брать в руки из-за намокающей упаковки - трудно паковать в фольгу?
Печенье и пряники сыктывкарские не идут в сравнение с нижегородскими и кировскими заварными, те просто вкуснее. Даже баранки сыктывкарские почему-то сухие даже на следующий день после изготовления, а горчичные от БКК - свежие.
Хлеб красногорского комбината не хуже сыктывкарского, и даже хлеб успешно конкурирует в цене.
Про МАЯНЕЗИК помолчим. Хотите быть здоровыми, не ешьте этот продукт никогда, и тем более, не добавляйте его в пиццу, как Федя Овчинников, почитайте о канцерогенных свойствах маянезика при нагревании.
Простой рецепт для акции - Покупай наше - не горланьте на каждом углу, а умерьте аппетиты производителей и торговых сетей, сделайте наше дешевле!
А сыктывкарский творог даже через сито протри все равно крупинчатый. И его нельзя есть пока не разведешь молоком или сметаны набахать надо. Иначе просто подавиться им можно. Особенно ребенку. Пусть его Истиховская кушает.
Ты ,наверное, гнилых помидоров обкушавшись, если всех в желании их есть обвиняешь.