К бюджетникам Коми приходит «Лайф»
Правительство Коми сегодня подписало соглашение с «Национальным банком сбережений» и «Пробизнесбанком», входящими в финансовую группу «Лайф». Группа намерена реализовывать в регионе несколько программ, в том числе по кредитованию работников бюджетной сферы.
Фото Юрия Кабанцева
Как отметил на встрече с журналистами заместитель главы и министр финансов Коми Владимир Тукмаков, сотрудничество между республикой и финансовой группой «Лайф» направлено, в первую очередь, на развитие в регионе банковского сектора.
- Это новые инвестиции, реализация новых проектов, программ и развитие открытой конкуренции на рынке банковских услуг, - пояснил он. - Это для нас, безусловно, очень важно, поскольку любая конкуренция порождает возможность получить любые услуги на более выгодных для их потребителей условиях.
Владимир Тукмаков также отметил, что в Коми «активно развивается поддержка работников бюджетной сферы». В качестве примера он напомнил о стартующей с 1 ноября так называемой «европейской ипотеке», которая позволит бюджетникам брать жилищный кредит всего под 3-4 % годовых.
Председатель правления группы «Лайф» и «Пробизнесбанка» Александр Железняк сообщил, что подписание соглашения — не первый шаг во взаимоотношениях Коми и финансовой группы:
- Мы зашли в регион сначала для обслуживания физических лиц. Посмотрели, что он очень сильно развивается, в нем очень сильная управленческая команда, и решили продолжить наши взаимоотношения и в направлении бизнеса.
Помимо выдачи кредитов физическим лицам, группа «Лайф» разворачивает в Коми программу кредитования работников бюджетной сферы. В планах на будущее — отдельный проект для представителей среднего и корпоративного бизнеса.
Председатель правления ЗАО «Национальный банк сбережений» Вадим Колотников пояснил, что программа кредитования бюджетников работает в Коми уже более полугода. Ее задача, сообщил он, — предоставить бюджетным работникам даже в самых отдаленных районах республики «доступ к финансовым продуктам, которые позволят улучшить качество жизни и, мы надеемся, создадут новые рабочие места».
При этом бюджетникам не придется обращаться в офисы банков. Бизнес-менеджеры будут оформлять кредит прямо на месте работы. Предполагается, что в каждом районе республики будут действовать минимум по два-три менеджера, которых будут рекрутировать из местного населения и обучать.
Предлагаемые бюджетникам ставки по кредитам, по словам Вадима Колотникова, существенно ниже, чем ставки безналогового кредитования, и больше приближены к верхним ставкам госбанков.
- Любой бюджетник может выбрать ту ставку, тот срок, который наиболее удобен, - отметил он. По его словам, наиболее популярен семилетний кредит.
На вопрос одного из журналистов, случайно ли, что почти в одно время происходит подписание такого соглашения и начинает действовать «европейская ипотека», Владимир Тукмаков ответил:
- Очевидно, это случайность. Но это счастливая случайность.
Комментарии (18)
Ну пришли, ну и работайте, конкурируйте.
И зачем руководство республики вписывается в ИХ бизнес?
Чтобы так зайти непонятному банку, надо очень сильно простимулировать местных чиновников. Кого именно - вопрос интересный...
Номер лицензии ЦБ РФ: 1949
Юридический адрес: г. ИВАНОВО 153022, УЛ.БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО,83
но разве кто-то вас заставляет брать там кредиты? и вы уверены что именно 12% и 20% годовых? если не уверены - не пишите...
что касается зарплатных карт - все очень просто - не может руководство вас заставить открывать карту в конкретном банке... практически у всех бюджетников есть выбор как минимум между 2-3 банками. НО, с моей точки зрения и этого мало - нужно, чтобы в любой банк по выбору работника (но за его счет разумеется, как он уж с банком договорится не забота работодателя)