Режиссер Леонид Круглов: «Места, связанные с культом медведя, находятся у плато Маньпупунер»
Главный приз в номинации «Лучший документальный фильм» на II Международном фестивале стран Арктики Arctic open в Архангельске получил фильм-экспедиция «Великий северный путь». Кинопроект, который снимали на протяжении четырех лет, показывает путь русского первопроходца Семена Дежнева через труднодоступные районы российской Арктики. В интервью БНК режиссер фильма Леонид Круглов рассказал, почему хотел бы вернуться на плато Маньпупунер в Коми, о культе медведя и цене победы.

Худрук «Асъя кыа» Дмитрий Бушуев: историю Кармен мне «подсказала» мама
В программе вечера современной хореографии «Любовь. Жизнь. Танец» 19 декабря в республиканской филармонии авторскую версию знаменитой «Кармен» представит Государственный ансамбль «Асъя кыа». Зрители увидят одноактный балет под названием «Любовь на острие навахи». Как изменился сюжет знаменитого произведения Проспера Мериме и как художественный руководитель «Асъя кыа» Дмитрий Бушуев будет погружать зрителей в испанскую историю с танго и пасодоблем, он рассказал блиц-интервью БНК.

Общественник Никита Пономарев: «Перемещение волков в Пажге отслеживаем через соцсети»
С начала лета в селе Пажга Сыктывдинского района волки загрызли 30 собак. На защиту села от хищников встали местные жители. С какими трудностями они столкнулись и как при помощи соцсетей находят зверей, рассказал БНК организатор рейдов, активист Российского союза сельской молодежи Никита Пономарев.
Видео Никиты Пономарева
Ученый Сергей Кочанов: «По весне волки будут резать лосей десятками»
В Коми волки все чаще выходят в деревни и села. Участились случаи нападения на собак. Напомним, вчера близ села Ыб Сыктывдинского района в объектив камеры видеонаблюдения попали сразу семь волков. За неделю до этого охотникам удалось отстоять от хищников Ижму. Немало похожих случаев и в других районах Коми. Отчего возросла численность хищника и к чему это может привести, рассказал БНК заведующий лабораторией экологии наземных позвоночных животных Института биологии Коми научного центра Сергей Кочанов.
Сергей Емельянов: «Наша задача - создать в Арктике регулярный турпоток»
Воркута сегодня принимает третий международный форум «Доступная Арктика». Ключевой темой обсуждений более сотни делегатов станет туризм. В блиц-интервью БНК министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов рассказал о «задаче максимум» на заполярных площадках форума и о том, как почувствовать «настоящую Арктику».

Главный врач Центра СПИД Коми Сергей Поган: «Дети от ВИЧ-положительных родителей не представляют угрозы»
В Коми за 17 лет от ВИЧ-положительных матерей инфекцией заразилось 16 новорожденных. Сохранить здоровье удалось 460 детям. Как снизить риск передачи инфекции от матери к ребенку, на кого ложится больше ответственности за будущее малышей – на врача или роженицу, и почему проверять статус должны отцы? Ответы на эти вопросы в интервью БНК дал главный врач республиканского центра СПИД Сергей Поган.

Асхаб Асхабов: «Воркутинская интернациональная прививка осталась на всю жизнь»
В интервью РИА «Дагестан» председатель объединенного ученого совета и научный руководитель ФИЦ Коми научный центр, академик Асхаб Асхабов рассказал о родном высокогорном селении Хуштада и «пророческом» школьном прозвище, встрече с белым медведем и новом направлении в науке – собственной кватаронной концепции конденсации минерального вещества.

Ихтиолог Александр Захаров: «Лососеобразных в водоемах Коми вскоре заменит непромысловая рыба»
Количество рыбы в водоемах республики за последнее десятилетие уменьшилось в 10 раз. В чем причина этого и каковы перспективы развития отрасли, в интервью БНК рассказал заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров.

Комик Якямсев: «Трезвый я не с первого раза произнес «Сыктывкар»
16 ноября в Сыктывкаре выступит с концертом комик Илья Якямсев – участник проекта «Открытый микрофон» и шоу «Comedy Баттл». В интервью БНК артист объяснил, что такое «домашняя дичь», как живется простому 40-летнему мужчине в России и признался, что на концерте в Коми он сможет заработать.

Представитель Россотрудничества в Германии Виктор Гепфнер: «Национальные коллективы не гастролируют полноценно»
Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа» в 2019 году станет частью «Русских сезонов» в Германии. В преддверии зарубежных гастролей Сыктывкар посетил проектный менеджер федерального агентства «Россотрудничество» Виктор Гепфнер. В блиц-интервью БНК эксперт рассказал, почему именно ансамбль республиканской филармонии отправится в поездку и о чем стоит помнить при встрече с иностранной публикой.

Кандидат педагогических наук Зоя Остапова: «Родители хотят передать коми язык детям, но не могут»
В Коми стартовала V Международная научно-практическая конференция «Родные языки в условиях двуязычия», где одной из ключевых тем станет коми язык в детских садах. Автор проекта «Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок» Зоя Остапова в интервью БНК рассказала, сколько дошкольников-билингвов в республике, кто виноват в «музейном» отношении к национальному языку и почему родители не всегда могут научить своих детей говорить по-коми.

Медицинский психолог Данил Белогуб: «Положительный диагноз на ВИЧ – это стресс наравне с гибелью близкого»
БНК совместно с республиканским Центром СПИД продолжает рассказывать своим читателям об опасностях ВИЧ-инфекции и профилактике заболевания. Зачастую диагноз влияет не только на физическое здоровье, но и психологическое состояние больного. Медицинский психолог Центра СПИД Данил Белогуб рассказал агентству, как устроена система психологической помощи в организации, почему анонимность консультаций не всегда полезна и почему борьба с депрессией не менее важна, чем с основной проблемой.

Павел Лемтыбож: «Моя любимая поговорка на коми языке - о безногом плотогоне»
В галерее «Свиное рыло» в Санкт-Петербурге с 16 по 28 октября устроят Дни финно-угорской культуры. Центральным событием первой международной выставки станут работы венгерского художника, поэта, писателя и музыканта Белы Мариаша. Компанию ему составят участники Художественной Секты «КОЛХУи» – представители малых народов России. В блиц-интервью БНК художник Павел Лемтыбож рассказал об издевательстве над историческими личностями, о том, как «безногого нанять в плотогоны», и своей попытке выучить коми язык.

Комик Денис Чужой: «В Курске словом «Сыктывкар» проверяют на трезвость»
20 октября в Сыктывкаре выступит участник проекта «Открытый микрофон» на ТНТ Денис Чужой. В интервью БНК комик рассказал о своем творческом пути, друзьях из Воркуты и признался, почему в его передаче много шуток про Юлию Самойлову.

Представитель АСИ: «Коми – лидер по внедрению целевых моделей для благоприятного инвестклимата»
Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Коми Наталья Сукач в интервью БНК рассказала о перспективах развития предпринимательства, коммуникации власти и бизнеса, «Точке кипения» в Сыктывкаре и инвестиционном климате республики.

Анатолий Князев: «Коми может стать «картофельным регионом»
В интервью БНК зампред правительства — министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев рассказал о ситуации вокруг «передового» хозяйства «Южное», кукурузе и будущем «картофельного региона», провале эксперимента с лесным оленеводством в Княжпогостском районе и коровах из Венгрии, а также о схватке с медведем и планируемом переезде в деревню.

Прима-балерина Большого театра России: «Звёздной болезни у меня никогда не было»
Гостем фестиваля балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни Джыджъяс» стала заслуженная артистка России, прима-балерина Большого театра Нина Капцова. В балете «Лебединое озеро» она исполнила ведущие партии Одетты-Одиллии, а в грядущем гала-концерте – выступит в роли Раймонды в одноименной постановке. В блиц-интервью БНК Нина Капцова рассказала, как в пять лет поняла, что балет – это ее призвание и мечта.

Сыктывкарка Анна Рогозина: «В Ирландии заоблачные цены на недвижимость»
БНК продолжает цикл публикаций «Мы из Коми» о людях, которые родились и жили в республике, но продолжили свой профессиональный и творческий путь за пределами региона. Сегодня мы расскажем о сыктывкарке Анне Рогозиной, которая объехала почти полмира и работает в ирландском офисе компании Google.

Директор тренажерного зала «Атлант» Алексей Захаров: «Наши спортсмены - синоним победы»
15 сентября тренажерный зал «Атлант» отпразднует свое 30-летие. За эти годы подготовлено 10 мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта; зал переезжал и даже закрывался - обо всем этом, а также непосредственно о грядущем праздновании в интервью БНК рассказывает директор «Атланта», руководитель федерации бодибилдинга Республики Коми Алексей Захаров.

Новичок «НИКИ» Екатерина Рябова: «В Сыктывкар приехала играть и выигрывать»
Одним из самых ярких переходов межсезонья стало появление в сыктывкарской «НИКЕ» Екатерины Рябовой, перешедшей в клуб из московского «Динамо». О причинах перехода, ожиданиях на сезон и о многом другом Екатерина Рябова рассказала в специальном интервью.

Пы. Сы. Кто ...