Главный врач Центра СПИД Коми Сергей Поган: «Дети от ВИЧ-положительных родителей не представляют угрозы»
В Коми за 17 лет от ВИЧ-положительных матерей инфекцией заразилось 16 новорожденных. Сохранить здоровье удалось 460 детям. Как снизить риск передачи инфекции от матери к ребенку, на кого ложится больше ответственности за будущее малышей – на врача или роженицу, и почему проверять статус должны отцы? Ответы на эти вопросы в интервью БНК дал главный врач республиканского центра СПИД Сергей Поган.
По статистике Центра СПИД Коми с 2001 по октябрь 2018 года от ВИЧ-положительных матерей родилось 476 детей. Лишь 16 из них подтвердили передачу инфекции от матери. Заражение возможно во время беременности, в сам момент родов и через грудное вскармливание.
- Каков риск передачи ВИЧ от матери к ребенку?
- Когда-то этот риск оценивался очень высоко: назывались цифры 35%, 50%, 90%. Тогда не было лекарственных средств борьбы с ВИЧ, поэтому инфицированным женщинам рекомендовали прерывать беременность. Эти времена давно в прошлом. Сегодня возможность профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку практически реальна. Появился целый список антиретровирусных препаратов высокой эффективности, применение которых позволяет снизить риск и предупредить заражение ребенка. Они направлены на подавление вирусной нагрузки у беременной до неопределяемого уровня. Вирус не размножается в организме, это снижает возможность его передачи. Риск гарантировано можно снизить до 1%, если беременная будет соблюдать все рекомендации врача в период беременности и во время родов, если назначить новорожденному детские антиретровирусные препараты и искусственное вскармливание.
- Удастся ли предупредить передачу ВИЧ путем мать-дитя полностью?
- Перед здравоохранением, в том числе в Коми, ставится такая задача на ближайшие годы. Считается, что это вполне достижимо, ведь технология снижения риска уже есть и работает. Но важно, чтобы женщина с ВИЧ, принявшая столь ответственное решение стать матерью, скрупулезно выполняла все предписания врача.
- С чем связаны эти 16 случаев, когда дети все же заразились?
- Случаи связаны, как бы горько и с каким бы упреком это не звучало, с матерями. Женщины по каким-то причинам не получили химиопрофилактику. Это мог быть отказ от медицинского наблюдения в женской консультации в период беременности, что влекло невозможность осуществления планового ведения родов, или мать, зная о своем диагнозе и риске передачи ВИЧ, все равно не выполняла назначения и рекомендации врачей во время беременности, по медицинскому наблюдению ребенка и профилактике.
- Отказ от приема препаратов может быть связан с тревогой матери из-за возможных отклонений у ее будущего ребенка – ментальных, физических.
- Никто не отрицает, что у человека есть индивидуальные, исключительные реакции на тот или иной препарат. Но цель родить здорового ребенка должна быть у матери в приоритете. Испытания препаратов доказывают, что назначаемые антиретровирусные препараты могут оказывать побочные эффекты в очень редких случаях. Поэтому женщина не должна опасаться химиопрофилактики.
- Тесты на ВИЧ для беременных женщин обязательны. А их партнеры-мужчины должны, на ваш взгляд, проходить такие тесты?
- Чтобы гарантировать защиту ребенка от ВИЧ, надо обследовать не только мам, но и пап. Есть примеры, когда мужчины, не зная свой статус или скрывая его, заражали женщин, включая и заражение во время беременности. При этом результат теста оставался отрицательным, инфицирование выявлялось позже. Возможно, что отрицательный результат теста мог совпасть с периодом так называемого "серонегативного окна", когда инфекция не может быть выявлена в силу природного свойства организма человека реагировать на внедрение инфекционного возбудителя. В таких случаях назначение и проведение трехэтапной профилактики не представлялось возможным, дети родились с ВИЧ.
- Уже после родов как наблюдается малыш?
- Период наблюдения – 18 месяцев. В течение этого времени продолжается антиретровирусная профилактика, обследования у врача-педиатра и врача-инфекциониста. По истечению этого периода проводится серьезнейшее контрольное обследование малыша. По его итогам врачебная комиссия подтверждает или исключает диагноз ВИЧ-инфекции у ребенка. Как свидетельствует статистика в Коми, как правило – второй вариант.
- Эти 18 месяцев ребенка как-то ограничивают?
- Он живет обыкновенной жизнью. В первые 18 месяцев ребенок от ВИЧ-положительной матери не имеет определенного статуса по ВИЧ – он такой же, как и все остальные дети.
- Если все-таки новорожденного признают инфицированным, что дальше?
- Он продолжает наблюдение и лечение, находится под контролем врачей. Но это не значит, что необходимо его изолирование. Он ведет обыкновенный образ жизни.
- Ребенок растет. Обязаны ли его родители разглашать статус, когда их сын или дочь пойдут в садик и школу?
- Повторюсь, что ребенок ничем не отличается от своих сверстников. Его персональные данные сохраняются – как в лечебных учреждениях, так и в детских образовательных учреждениях, школах. Информацию будет знать только лечащий врач. В повседневной жизни дети, рожденные от ВИЧ-положительных родителей, не представляют угрозы и риска.
Комментарии (6)