Юлия Чепалова хочет продолжить карьеру после дисквалификации
Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, супруга чемпиона мира 2005 года Василия Рочева Юлия Чепалова может вернуться в большой спорт. Об этом сама спортсменка заявила «ФЦП-пресс». Однако лыжница опасается, что оформление документов, необходимых для участия в соревнованиях, может затянуться.
Фото skisport.ru
Суд оценил в 300 тысяч рублей последствия падения ребенка с дерева
Родители подростка, упавшего с семиметровой высоты в оздоровительном лагере «Мечта» прошлым летом, взыскали компенсацию морального вреда. Денежная сумма взыскана с Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма, которому подведомственен оздоровительный лагерь.
Из блогов: «Премьеры шедевров и шедевры премьер»
Председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман в своем блоге на БНКоми поделился впечатлениями от фестиваля «Шедевры и премьеры», который только что закончился в столице Коми. «Сыктывкарцы теперь точно знают, как должен звучать оркестр», - считает композитор.
Фото Кирилла Затрутина
Дирижер оркестра Musica Viva Александр Рудин: «Приятно было видеть в оркестровой яме местных музыкантов»
Фестиваль «Шедевры и премьеры» прошел в Сыктывкаре с 24 по 26 сентября. Своими впечатлениями от первого международного фестиваля классической музыки с газетой "Молодежь Севера" поделился дирижер оркестра и виртуозный виолончелист Александр Рудин.
Фото Николая Антоновского
Коминедра предприняли еще одну попытку продать нефтегазовые активы
Управление по недропользованию по РК (Коминедра) объявило о проведении очередных аукционов по нефтегазовым участкам. Напомним, в этом году Коминедрам не удалось реализовать ни одного участка — все торги были объявлены несостоявшимися.
Власти Печоры поплатились за нерасторопность при расчетах по судебным решениям
Двое печорцев взыскали с городской казны за медлительность при исполнении судебного решения 70 тыс. руб. В обоих случаях суд признал нарушение прав граждан на исполнение судебного акта в разумный срок.
Аппетит приходит во время езды
Основной пригородный перевозчик на территории республики - ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» (СППК) - в очередной раз объявил, что с 1 октября вынужден ограничить объем перевозок, так как власти региона до сих пор полностью не компенсировали ему потери в доходах. Однако в ходе переговоров с правительством РК, а также получив из республиканского бюджета первый транш в 37,5 млн. руб. в счет возмещения убытков, железнодорожники вопрос об ограничении движения пригородных поездов с 1 октября сняли. Представители сторон пояснили корреспонденту "Молодежи Севера" суть конфликта.
Железнодорожники работают все меньше, а компенсационных потерь у них все больше. Фото Кирилла Затрутина
Прокуратура Коми не увидела у коллег стремления бороться с коррупцией в ЖКХ
Правоохранительные органы в Коми не очень активно расследуют и предотвращают преступления в сфере ЖКХ. Об этом заявил сегодня прокурор республики Сергей Бажутов на координационном совещании по проблемам коррупции в жилищно-коммунальной отрасли. Как отметил прокурор, вместе с ростом объемов финансирования за последнее время стали расти и масштабы преступлений. При этом за последние два года, по словам прокурора, материалы, поступившие от надзорных органов, так и не стали поводом для возбуждения уголовных дел.
Фото Кирилла Затрутина
Воркута лишилась части своей истории
Здание на улице Московской в Воркуте незаконно видоизменяют. Со стен дома, в котором ранее располагался горком КПСС, сбит барельефный орнамент. Автор проекта «Воркутлаг», бывший главный архитектор заполярного города Виталий Трошин называет произошедшее «ЧП номер один в городе» и утверждает, что изменения внешнего вида здания вносятся нынешним обитателем дома - отделением Пенсионного фонда - безосновательно.
Ночные клубы проветрят от «веселящего газа»
В Коми могут запретить немедицинское использование «веселящего газа». С такой инициативой в понедельник на заседании антинаркотической комиссии выступил глава республики Вячеслав Гайзер. Губернатор опасается, что в ночные клубы и бары региона придет новомодное увлечение молодежи, которая будет дышать закисью азота из воздушных шариков. Корреспондент «Молодежи Севера» выяснил, чем опасен «веселящий газ» и возможно ли «перекрыть кислород» его поставщикам в республику.
За отстрел волков в Коми могут назначить выплаты
В Коми предлагается поощрять охотников за добычу волков. Вознаграждение может составить шесть тысяч рублей за волчонка, восемь тысяч — за взрослого волка и десять тысяч рублей — за волчицу. Это поможет удержать популяцию волка в республике на низком уровне. Эту инициативу сегодня на президиуме Госсовета Коми выдвинул первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Сергей Гераймович.
Фото Андрея Ретанова
«Идеология универсальной электронной карты в Коми - это ее удобство» - Андрей Климанов
В течение двух лет россияне начнут пользоваться универсальной электронной картой (УЭК). Этот кусочек пластика призван постепенно заменить собой целый пакет документов гражданина. Внедрение УЭК начнется по всей стране 1 января 2013 года, но в Коми, которая входит в число пилотных регионов, первые электронные карты появятся уже в нынешнем году. По словам начальника управления операторов услуг электронного правительства Коми Андрея Климанова, больше года проект УЭК сохранял ореол таинственности: мало кто понимал, что такое электронная карта, как она будет распространяться. Сейчас, со сменой руководителя федерального координирующего органа, появились перспектива и четкие сроки. Об этом он рассказал корреспонденту «Молодежи Севера».
Фото МС
«Белкомур» откроет возможности для создания более 25 тысяч новых рабочих мест
С началом реализации «Белкомура» напрямую связаны перспективы освоения минерально-сырьевых ресурсов республики и воплощение в жизнь около 40 инвестиционных проектов на общую сумму более одного триллиона рублей, причем не только на территории нашей республики, но и Архангельской, Мурманской областей и Пермского края. Об этом заявил заместитель главы Коми Александр Буров, выступая с докладом на V Международной конференции «Транспортно-транзитный потенциал» в Санкт-Петербурге. Он представил информацию о преимуществах строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» с точки зрения стимулирования развития новых перспективных месторождений на территории региона, сообщила правительственная пресс-служба.
Торговый центр «Радуга» в Сыктывкаре откроют знаменитые «Барбарики»
Первый в Сыктывкаре специализированный детский торгово-развлекательный центр «Радуга» отметит свое открытие фестивалем детского творчества «Радуга» и выступлением группы «Барбарики». Торжественное открытие комплекса состоится в субботу, 29 сентября, в полдень, для первых посетителей двери распахнутся уже в 10 утра.
Бывший вице-губернатор Коми Николай Левицкий будет курировать региональные связи «Деловой России»
Бывший первый заместитель главы Коми Николай Левицкий избран одним из пяти сопредседателей организации «Деловая Россия» (ДР). Съезд движения прошел в Москве.
Фото Кирилла Затрутина
Керлинг и биатлон вошли в программу детского спортивного праздника от «Ростелекома»
Как сообщил в свежем номере еженедельник «Молодежь Севера», Коми филиал «Ростелекома» присоединился к всероссийской акции «500 дней до старта XXII Олимпийских Зимних игр в Сочи», проводимой телекоммуникационным гигантом в городах России. Компания устроила спортивный праздник для воспитанников сыктывкарского детского дома №3, агрошколы-интерната№1 имени Александра Католикова, воспитанников выльгортской школы №1, технологического лицея и детей своих сотрудников. Они соревновались в спортивных эстафетах и забавах на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. Сама четырехкратная олимпийская чемпионка, как и другие прославленные лыжники из Коми, присутствовала на празднике и вручала призы победителям и призерам.
Фото Кирилла Затрутина
В Усть-Цильме строят первую гостиницу для туристов и паломников
В следующем году в Усть-Цильме на берегу реки Печоры планируют открыть первую гостиницу с рестораном для туристов и паломников на 17 мест. Строительство гостиницы началось в рамках туристического проекта «По следам староверов», который в числе прочего включает в себя и сплав по реке Пижма. Инвестиционный проект, который оценивается в 45 млн рублей, должен быть реализован до 1 августа 2013 года.
Фото БНКоми
Национальный музей Коми вошел в число претендентов на полумиллионный грант
Экспертный совет третьего открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера» объявил полуфиналистов. В список в номинации «Международное музейное проектирование» вошел Национальный музей Коми с проектом «Путешествие Кандинского к зырянам 1889 г.». Эксперты оценивают шансы музея как высокие. В самом культурном заведении на грант рассчитывают, но уверяют: проект состоится и без него, тем более что выделяемой победителям суммы в 500 тысяч рублей все равно не хватит.
О "Путешествии Кандинского к зырянам" расскажет Национальный музей Коми
Юных парламентариев Коми призвали отвлечься от работы «худруков» и заняться законотворчеством
Молодежному парламенту Коми рекомендовали больше заниматься законотворческой деятельностью, отстаивая интересы юного поколения, а не быть просто «худруками кружков». Такое предложение сегодня на заседании МП сделала первый проректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Наталья Михальченкова. Пока, по ее мнению, члены молодежного парламента мало работают с депутатами Госсовета региона, а лишь занимаются реализацией проектов.
Фото Кирилла Затрутина
Ижма собрала молодых краеведов
В Ижме прошла межрайонная краеведческая школьно-молодежная конференция «Моя Ижемская, моя Усть-Цилемская земля: природа, культура, этнос». Она привлекла в райцентр десятки молодых людей, интересующихся историей и традициями родного края.
Фото Михаила Мельничука