«Идеология универсальной электронной карты в Коми - это ее удобство» - Андрей Климанов
В течение двух лет россияне начнут пользоваться универсальной электронной картой (УЭК). Этот кусочек пластика призван постепенно заменить собой целый пакет документов гражданина. Внедрение УЭК начнется по всей стране 1 января 2013 года, но в Коми, которая входит в число пилотных регионов, первые электронные карты появятся уже в нынешнем году. По словам начальника управления операторов услуг электронного правительства Коми Андрея Климанова, больше года проект УЭК сохранял ореол таинственности: мало кто понимал, что такое электронная карта, как она будет распространяться. Сейчас, со сменой руководителя федерального координирующего органа, появились перспектива и четкие сроки. Об этом он рассказал корреспонденту «Молодежи Севера».
Фото МС
- В чем смысл универсальной электронной карты?
- Технология предполагает удобство пользования. Это еще один шаг в сторону упрощения взаимодействия гражданина и органов власти. Чем больше структур подключится к этому проекту, тем больше информации на этой карточке будет, тем лучше. Предположим, на лицевой стороне карточки будет написан номер страхового свидетельства. Человек попадает в больницу, по этому номеру его идентифицируют, а если еще в базе данных будет персональная карточка пациента, то врач уже без общения с человеком будет знать его историю болезни, наличие аллергии и противопоказаний.
- Какую информацию планируется вносить на карту?
- Будет несколько приложений с разными функциями. Первое - это банковское приложение. УЭК будет платежным средством, на ней, как и на обыкновенной банковской карточке, будет расчетный счет владельца. Банковское приложение базируется на технологии «ПРО 100» Сбербанка. Второе приложение - это идентификационные данные гражданина: фамилия, имя, отчество, номер страхового свидетельства, медполис.
- А паспортные данные?
- Пока нет. В документах говорится, что должны указываться серия, номер паспорта и прописка, но это в перспективе, не с 1 января 2013 года. Вообще пока неизвестно, насколько далеко законодатель пойдет в части идентификации гражданина и в перечне документов, которые будут «подгружены» на карточку. Разговоры ведутся о водительском удостоверении. Технически возможно вносить информацию и о трудовой деятельности - если не на саму карту, то сделать через нее доступ в базу данных.
- В ряде регионов планируют обеспечить карту дополнительными приложениями - например, скидками в магазинах, «школьным пакетом»...
- Это третья составляющая УЭК - открытые приложения, в том числе и для взаимодействия с коммерческими организациями. Наша задача, задача региона, - популяризировать выпуск УЭК, вызвать к ней интерес, а для этого ее надо снабдить сервисами. До конца этого года мы планируем реализовать два направления. Одно из них - это система контроля в школах. Проще говоря, пропускная система на входе-выходе. С Министерством образования мы согласовали три пилотные школы, которые будут участвовать в программе: 21-я в Сыктывкаре, 10-я в Ухте и 40-я в Воркуте. Будем встречаться с директорами, объяснять идеологию проекта. Конечно, потребуется согласование с родителями. Мы на средства из регионального бюджета закупаем программное обеспечение, технические средства, турникеты, обеспечиваем монтаж и гарантийное обслуживание оборудования, а также выпуск карт. Возможно, на первом этапе придется сделать временные тестовые карты, причем для каждого ученика, родителя и работника школы. В общем, делаем все «под ключ».
- Какая цена вопроса со школами?
- Полтора-два миллиона рублей. Специальные программы очень дорогие, это основная статья расходов. Всего на этот год по статье УЭК в бюджете республики было заложено около 15 миллионов рублей. Сумма на следующий год будет известна в середине ноября.
- А второе направление?
- Уже состоялось несколько раундов переговоров с одной из торговых сетей республики по участию ее в проекте путем предоставления дисконта в размере 5 процентов. То есть гражданин приходит в магазин, расплачивается за покупку с помощью универсальной карты и получает скидку. Партнеров по такого рода программе должно быть как можно больше, поэтому одна торговая сеть - это только начало.
- Как можно будет получить карточку?
- С 1 января 2013 года на заявительной основе, с 1 января 2014 года - уже без заявления. Сейчас мы отрабатываем технологию выдачи карт. Пилотная партия (300 штук) поступит в республику до конца года. Карту получат свои, проверенные люди, они смогут совершать операции и таким образом тестировать новый для всех продукт.
Вообще, вопрос выдачи карт - один из самых сложных. Мы базируемся на инфраструктуре Сбербанка. С ним подписано соглашение о тестировании технологии на базе четырех отделений - в Сыктывкаре, включая Эжву, в Емве и в Выльгорте. Мы оснастили эти отделения специальными программами для передачи данных. Оператор банка принимает заявление, заносит данные в программу и передает в Центр информационных технологий республики, мы аккумулируем все заявления и передаем их в уполномоченную организацию - ОАО «УЭК», в Москву, та заказывает карточки в «Гознаке». Перед регионом стоит задача обеспечить прием заявлений и выдачу карточек на всей территории, и мы эту задачу выполним. К концу года, и это мы сейчас обговариваем со Сбербанком, на территории каждого муниципалитета должно быть минимум одно отделение, где будут принимать заявления. Скорее всего, в декабре мы опубликуем всю необходимую информацию: адреса, телефоны, как заполняется заявление.
- Появление универсальной электронной карты, судя по вашим словам, неотвратимо. Но как быть пожилым людям? Им сложнее всех привыкать к новшествам.
- Сейчас речь не идет о том, что карта в ближайшей перспективе заменит бумажные документы. К счастью или к сожалению, это пока невозможно с технологической точки зрения. Чтобы УЭК вошла в жизнь каждого человека независимо от его социального положения и возраста, необходимо, чтобы инструменты были удобными и востребованными. Сегодня трудно сказать, куда зайдет развитие проекта. В частности, на днях сообщили, что УЭК - это отработка технологий для перехода в 2015 году на электронные паспорта. Пока четко определен только один факт: с 2014 года законодатель оставил возможность отказаться от получения УЭК на основе заявления.
- Если паспортные данные войдут в пакет УЭК, интересно, как будет проходить церемония бракосочетания или регистрации ребенка в загсе. Штамп в паспорте - это же многолетняя традиция...
- Может быть так: жених с невестой подносят к картридеру свои карточки, за этим следует торжественное пикание устройства и - с этой секунды жизнь людей меняется.
- И все-таки сужу по себе: мне мой паспорт дорог, и его, наверное, сложнее потерять, чем карточку.
- От потери пластика ничего не изменится. Потеряете - заплатите 300 рублей за перевыпуск карточки и через месяц получите новую. Процедура аналогична замене паспорта.
- Согласитесь, тут немного другое: с потерей карточки вы теряете все свои документы.
- Развитие технологий влечет за собой риск потери информации. Но вы же сейчас отвечаете за сохранность всех своих документов - так же будете беречь и карточку.
- Как будет защищена информация на УЭК?
- Карточка снабжена чипом, у которого класс безопасности выше, чем в банке, и защищена пин-кодами. Один пин-код - на вашу личную информацию, другой - на банковское приложение. Если, предположим, вы пришли в поликлинику, то вводите первый пин-код, и сотрудник в регистратуре увидит только ту информацию, которая ему нужна для работы.
- У карты есть срок годности?
- Пять лет, замена по истечении этого срока бесплатная. Только в случае утери или порчи вы должны будете заказать карту за свой счет.
- Вы сами планируете пользоваться универсальной электронной картой?
- Конечно, я ее заказал одним из первых. На одной международной конференции нас знакомили с опытом разных стран Прибалтики и Бразилии. Выступали эстонцы. В Эстонии система УЭК внедряется давно и успешно. Например, родился ребенок. Молодые родители, не выходя из дома, отправляют заявление на единовременную выплату. Через две недели ее получают. Для этого нужны карточка, картридер, компьютер с доступом в интернет, и все. Надо смотреть, куда мир идет. Без современных технологий сегодня эффективно жить не может ни одно государство.
Комментарии (71)
А вот всю поногоную на рядового россиянина - можно и нужно!!! :- )
Теперь подумаем вместе: любая 'карта', вставленная в картридер, к чему подсоединяется и чем становится? Попав в сеть, она становится источником. Кстати, сотовым телефонам даже "разговаривать" не надо, чтобы "сообщать" о своём местоположении. Вспомните об аппаратах с интегрированными батарейками, а ведь иные производители занимают четверь мирового рынка потребления. Лет через 7-12 сбудутся мечты всех "гитлеров" - тотальный контроль!
Мир меняется, он становится стеклянным...
ФОТО 1 и 2.
Жест - соединенные кончики пальцев или «шпиль» - используют люди, уверенные в себе и в своих знаниях, которые мало жестикулируют и больше говорят. Также сомкнутые пальцы означают принятое решение. Если во время беседы ваш собеседник показывал негативное отношение (скрещенные руки и ноги, безразличие в лице), тогда его решение - отказать. В другом случае (раскрытые ладони, заинтересованное лицо) - клиент принял положительное решение. Есть два варианта «шпиля» пальцами вниз и вверх. Человек говорящий, располагает пальцы вверх, а слушающий - вниз.
ФОТО 3.
Сцепленные пальцы рук в замок часто сопровождаются улыбкой, но на самом деле они обозначают подавленность, неуверенность и враждебность. Человек, который сцепил руки и наклонил голову, огорчен и обдумывает, что делать дальше. Если в этом же случае голова устремлена вверх и на лице улыбка, то такого человека трудно уговорить. Руки выступает барьером между вами и собеседником. Но с человеком, у которого сцепленные пальцы расположены на уровне груди или лежат на столе, легче договориться.
_________________________________
Сроки появились: Универсальной карте дали два года.
Еще не запущенному проекту предписали закрыться в 2015 году
http://www.kommersant.ru/doc/2029923
"Затраты на внедрения УЭК оцениваются более чем в 100 млрд руб".
А проект протянет только два года - это по 50 млрд руб. в год!!!
И лишь только затем, чтобы отработать технологию для паспортов!?
А-ФИ-ГЕТЬ! Знать бы только, кого - ГЕТЬ!? Впрочем...
Какая там УЭК? Цит не способен реализовать ни один проект, ни одну идею, ни одно направление.
А в ЦИТЕ что? вроде у них успокоилось.
http://infosvyaz.rkomi.ru/
Впрочем, г**** не тонет, возможно опустили в другой комитет.
Категория резерва: руководители органов исполнительной власти
http://uggs.rkomi.ru/left/reserv/rezervuprkadrov/
А вы тут ерничаете. Она должна быть руководителем Комитета, а не господин Селютин
Неужели из всех комментаторов, поливающих грязью сотрудников ЦИТа, УИТа никто не замечает очевидных фактов? Все же ясно, как белый день! :)
Для начала нужно ответить себе на следующие вопросы:
1) Зачем САВ согласился перебраться в РК из Москвы? Там он наверняка зарабатывал больше 1-2 млн.р. в год, т.к. ЗП для ТОП-а в Москве в 100-200 тыс. в месяц смешная, а тут он столько, судя по информации о раскрытии доходов чиновников и получает. No comments…
2) Далее читаем ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 2011 г. N 228 г. Сыктывкар "Об утверждении Положения о Главном конструкторе":
"...Решения Главного конструктора по методическим и организационным вопросам являются обязательными для всех исполнителей работ по вопросам развития информационного общества и формированию электронного правительства в Республике Коми и могут быть пересмотрены только ответственным должностным лицом по вопросам развития информационного общества в Республике Коми в соответствии с распоряжением Главы Республики Коми от 27 февраля 2010 г. N 139-р..."
Таким образом, САВ, будучи референтом Главы РК имел неограниченную власть и ни один "чих" руководителей ведомств (УИТ, ЦИТ, ЦБИ, ТФИ) не принимался без его решения, т.е. подписи! Поскольку САВ далеко не глупый и отлично разбирается в рынке ИТ, следовательно «крутить-вертеть» им руководители вышеперечисленных ведомств в своих якобы «корыстных, нагревательских» целях не могли. От чего или от кого тогда, спрашивается, гниют проекты информатизации РК? От того, что Потапов, Писарев, Полуботко и т.д. некомпетентные и ворующие руководители?! Или все-таки наш мегасуперэффективный московский менеджер хитрит и просто не собирается иметь дело с теми, кто пытается сделать что-то вопреки его планам?
3) Зачем нужно было образовывать Комитет при отсутствии реальной на то необходимости? Для этого нужно глянуть, кому бы прилетело за полный провал. А прилететь могло бы, оказывается, руководителю администрации - Опариной Л.О., т.к. «Распоряжением Главы Республики Коми от 14 июня 2011 г. № 197-р Руководитель Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми Л.О.Опарина определена ОТВЕТСТВЕННЫМ должностным лицом за организацию процесса перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид»… еще и за СМЭВ, УЭК и т.д.
Думаю достаточно доводов явно не в пользу Бога-IT
Сбер обманывает клиентов путем изложения неверной информации по курсам валют в своем отделении в Орбите. Доверять таким пройдохам всю свою жизнь "в документах" - ну на фиг...
Я так полагаю это сеть - Ассорти.
Но хватит ли выделенного на это всё выделенного из бюджета миллиарда?
Наверно надо добавить ещё парочку
Хорошо пристроился. Правда из сообщений СМИ становится очевидным, что проект умер так и не родившись.
Полуботко в универе, преподает и университетскую структуру по ИБ создает заново.
http://www.consultant.ru/law/review/reg/rlaw/rlaw0962011-10-07.html
Цитирую:
Установлено, что на территории Республики Коми универсальные электронные карты выдаются гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты с 11 ноября 2011 года по 31 декабря 2013 года.
Т.е. очередная попытка громко пукнуть в воду. Потому что, как все мы знаем, в прошлый раз, мягко говоря, обосрались...