Видеоопрос БНКоми: «Надо ли вернуть в школу розги?»
На фоне бурных споров о «добре и зле» ювенальной юстиции особую остроту приобретает проблема бесправия учителей. Педагоги сетуют: ученики не признают авторитетов и, чувствуя свою безнаказанность, могут оскорблять учителя и нарушать дисциплину на уроке. В царской России разрешалось наказывать учеников, причем в некоторых учебных заведениях оговаривался целый перечень проступков, за которые полагались розги. Стоит ли вернуть «розги» в школу? Порассуждать на эту тему съемочная группа БНКоми предложила сыктывкарцам. Только двое прохожих заявили: «Надо наказывать. Страх наказания дисциплинирует».
Опрос «Молодежи Севера»: Надо ли вернуть в школу розги?
Учителя в царской России были в статусе государственных служащих с высоким заработком и большим кругом полномочий. К числу последних можно отнести и право наказывать учеников. В «Школьном уложении» 19-го века, например, было предусмотрено 85 провинностей, за которые можно было высечь. В одних образовательных учреждениях порка «процветала» и зачастую выходила за рамки разумного, в других наказание розгами допускалось лишь в исключительных случаях. В современной школе практически любое действие учителя в отношении ученика может быть расценено как насилие и нарушение прав ребенка. Детям даны неограниченные права. А, может, все-таки стоит вернуть в школы систему наказания? С этим вопросом «Молодежь Севера» обратилась к экспертам, поводом для опроса послужила ситуация в Ижемском районе, где в отношении учительницы возбуждено уголовное дело. Местные жители и коллеги педагога выступили в ее защиту.
Рисунок Максима Борисова
Глава Коми будет контролировать работу ведомств с помощью «Главконтроля»
Проект мониторинга государственных, муниципальных и социально значимых услуг населению «Главконтроль» представили сегодня в Общественной приемной главы республики.
Фото Николая Антоновского
В Коми дополнительно будут созданы 88 рабочих мест для инвалидов
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций подписали соглашение о предоставлении в 2013 году федеральной субсидии – 5,184 миллиона рублей на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.
В Сыктывкаре стартовали крупные соревнования по фигурному катанию
Сегодня днем в ледовом дворце «Северная Олимпия» открылся турнир по фигурному катанию в рамках зонального этапа VI спартакиады учащихся. В Коми не смогли приехать победители Юношеских Олимпийских игр Анна Яновская и Сергей Мозгов, зато команда Москвы заявила Евгению Медведеву. В прошлом году она наравне боролась с более опытными соперницами и стала восьмой на взрослом чемпионате страны.
Фото Юрия Кабанцева
Юрист Дмитрий Турубанов: «Запрет на вторжение в частную жизнь имело смысл вводить давно»
Юрист Дмитрий Турубанов прокомментировал БНКоми поправки к Гражданскому кодексу относительно вопроса защиты чести и достоинства. По мнению юриста, с одной стороны, у обычных граждан появится реальная защита своего доброго имени, а с другой – активизирует классических сутяжников. Приводим это мнение эксперта читателям.
Адвокат Роман Койдан: «В законодательстве наметился курс на защиту частной жизни»
БНКоми приводит мнение члена Общественной палаты республики Романа Койдана относительно обсуждаемых поправок к Гражданскому кодексу РФ.
Фото Андрея Ретанова
На российских железных дорогах выводятся из промышленной эксплуатации среднетоннажные контейнеры
В качестве альтернативы для вывоза небольших партий груза со станций Лабытнанги, Воркута, Печора, Инта-1, Усинск, Ухта, Сыктывкар вводится альтернативная технология, предусматривающая перевозку по железной дороге сборными отправками в 20-тонных контейнерах с перечисленных станций до пунктов назначения, находящихся в российских городах. Об этом сообщила пресс-служба «Северной железной дороги» - филиала ОАО «РЖД».
Оргкомитет «Лыжни России — 2013» объявляет о завершении приема заявок от участников лыжной гонки
Во Всероссийской массовой гонке «Лыжня России-2013», которая пройдет 10 февраля на РЛК имени Раисы Сметаниной, ожидается более 1000 участников. Среди них прославленные спортсмены, воспитанники детско-юношеских спортивных школ, представители правительства и Госсовета республики и просто жители Коми. Регистрация участников массовой гонки на «Лыжне России» будет проведена непосредственно перед началом гонки, регистрацию участников спортивного забега на 5 км и 10 км в оргкомитете намерены завершить сегодня в 18 часов.
Павел Астахов: «Ничто так быстро не разрушается из-за клеветы, как доброе имя»
Известный российский адвокат, уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов прокомментировал БНКоми поправки к новому гражданскому кодексу по вопросу защиты чести и достоинства. По мнению экспертов, обсуждаемый в Госдуме законопроект приблизит Россию к мировым законодательным стандартам. БНКоми приводит мнение на этот счет Павла Астахова.
Фото rfdeti.ru
БНКоми представляет рейтинг упоминаний депутатов Госсовета в региональных СМИ
Служба мониторинга информагентства БНКоми еженедельно проводит исследование по электронным и печатным СМИ республиканского и муниципального уровней на основании данных komipress.ru. Вниманию читателей представлен рейтинг упоминаний депутатов Госсовета республики с 1 по 7 февраля 2013 года включительно.
1360 жителей Коми получили в 2012 году сертификаты регионального семейного капитала
Сертификаты регионального семейного капитала в размере 150 тысяч рублей в 2012 году получили 1360 жителей республики, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.
В Ухте создана комиссия по работе с проблемным зданием на Горького
Проблемный вопрос со зданием бывшей школы-интерната №5 в Ухте рассматривала рабочая группа Общественной палаты республики во главе с ее председателем Маргаритой Колпащиковой. Здание прибывшие в Ухту осмотрели в тот же день до начала заседания.
Фото Олега Сизоненко
Судебные приставы конфисковали у жителя Прилузья шинель
Судебные приставы Прилузскому району конфисковали у местного жителя форменную одежду со знаками различия и символикой Министерства Внутренних дел России.
Лидеры коми молодежи выискивают соринки в глазах друг друга
Представители национального молодежного движения республики обменялись порцией критики. Член организации «Коми Войтыр» и правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Наталья Чаланова в интервью «Финно-угорскому порталу» недобрым словом отозвалась о деятельности движения «МИ» во главе с его нынешним лидером Яной Сажиной. Та ответила на критику на своей страничке во «ВКонтакте». БНКоми публикует фрагменты этой заочной переписки.
Лыжница Юлия Иванова: «Я сильно завишу от солнца»
Уроженка Сосногорска Юлия Иванова - одна из самых необычных лыжниц в сборной России, во многом не похожая на своих напарниц по национальной команде. В интервью ее коллег и наставников то и дело проскальзывают какие-то неординарные факты из ее жизни: встает в четыре утра, не ест мясо, хотела бы жить на Востоке. Она - как необычное полотно, на котором отчетливо видны отдельные мазки и детали, но общая картина остается неясной. В минувшие выходные на трассах лыжного центра «Лаура» в Сочи, где через год состоятся Олимпийские игры, Юлия Иванова в паре с Натальей Матвеевой выиграла свою первую медаль на Кубке мира в этом сезоне. Девушки завоевали «серебро» в командном спринте классическим стилем. Cпециальный корреспондент газеты "Молодежь Севера" Максим Поляков встретился со спортсменкой после этой гонки, чтобы узнать не только о впечатлениях от призового выступления, но и спросить про жизнь вне трасс и соревнований.
В администрации Сыктывкара открылась выставка уникальных находок столичных поисковых отрядов
Выставка находок военных лет, сделанных поисковыми отрядами на полях былых сражений, открылась на первом этаже здания администрации Сыктывкара. Она организована в рамках месячника спортивно-патриотической работы управлением культуры столичной администрации совместно с молодежным центром Сыктывкара и поисковыми объединениями «Весна Победы», «Северная звезда», «Поколение» и «Связь времен».
Фото Юрия Кабанцева
Сыктывкарская «Слобода» заявила о банкротстве (подробности)
БНКоми стали известны подробности банкротства сети сыктывкарских магазинов "Слобода" (ООО «Слобода»). С заявлением о признании должника несостоятельным в Арбитражный суд РК на этой неделе обратилось само предприятие.
Из блогов: «Судьбу киосков Ухты решит спецкомиссия, а участь Горького,10 – техэкспертиза»
Член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина в своем блоге на БНКоми рассказала о том, как сейчас решаются вопросы прекращения работы незаконных киосков в Ухте и какая судьба ждет здание, в котором располагался детский творческий центр.
Фото Кирилла Затрутина
Прокурор очертил гимназиям зону приема
Три столичные гимназии ограничены в приеме детей территорией их проживания. Такое решение на днях принял Сыктывкаркий суд, удовлетворивший иск прокурора города.