В Ухте создана комиссия по работе с проблемным зданием на Горького
Проблемный вопрос со зданием бывшей школы-интерната №5 в Ухте рассматривала рабочая группа Общественной палаты республики во главе с ее председателем Маргаритой Колпащиковой. Здание прибывшие в Ухту осмотрели в тот же день до начала заседания.
Фото Олега Сизоненко
Напомним, конфликт между городской администрацией и кружками и секциями, располагающимися в доме №10 на Горького, начался 19 января этого года, когда руководитель студии современного танца «Мелисса» Екатерина Плюснина не смогла попасть в здание - на дверях висел замок. Вахтер и сторож, охранявшие бывшую школу-интернат, сообщили, что по распоряжению «сверху» никого пускать не велено.
Руководитель «Мелиссы» в здание все же пройти смогла. С того дня Екатерина Плюснина и представители некоторых других творческих коллективов остались на Горького, 10, организовав круглосуточное дежурство из боязни, что не смогут больше попасть в свои классы.
Параллельно с этим в здании отключили воду и электричество, закрыли единственный рабочий во всем здании туалет. На подмогу ухтинской администрации даже приезжали сотрудники частного охранного предприятия «Гарант-Защита» из Сосногорска. Правда, пробыли в Ухте они недолго.
И у творческих коллективов нашлась защита в лице общественной городской организации «Любимый город», некоторых депутатов и общественных объединений. Кроме того, на сегодня в пользу сохранения кружков на Горького, 10 собрано около 6 тысяч подписей ухтинцев.
Как рассказывает Екатерина Плюснина, в этом помещении они занимаются с разрешения городских властей еще с сентября 2009 года.
- И пусть у нас не было документов, нет их и сейчас, но администрация знала о том, что мы находимся в этом здании, - объясняет руководитель студии современного танца «Мелисса». – Без оформления каких-либо договоров, но, тем не менее, мы оплачивали свое пребывание там. У нас есть письменное подтверждение взаимодействия с управлением культуры, а точнее, с музейным объединением. Когда с нас перестали брать платежи (а это был уже 2011 год), мы стали сами обеспечивать жизнедеятельность этого здания и поддерживать существующий в нем порядок. На все наши траты у нас и чеки есть.
Впервые Игорь Леонов посетил проблемное здание в конце прошлого года.
- Во время этой встречи он сказал: «Будем думать. Будем решать», - сообщают руководители кружков. - Но решение произошло слишком быстро. 29 декабря нас предупредили о том, что 31 числа в здании будет выключен свет. В последний день уходящего года нам пришла бумага от бывшего начальника управления культуры Терентьева в которой говорилось о том, что здание не соответствует требованиям и нормам пожарной безопасности для проведения занятий групп, в связи с чем отсутствует возможность предоставления указанных помещений с 1 января 2013 года. И администрация не шла на контакт с нами вплоть до 19 января.
- Вы согласны с тем, что на сегодня состояние здания не соответствует нормативам пожарной безопасности и санитарных требований и создает угрозу для занятий детей? – спросила у Плюсниной заместитель председателя Общественной палаты Валентина Кулимова.
- Мы согласны с тем, что противопожарная система не работает, но мы не считаем, что в данный момент создается угроза. У нас есть огнетушители, мы проводим с детьми мероприятия, подобные противопожарным учениям.
Многих из собравшихся в рабочей группе Общественной палаты интересовал вопрос: как так получилось, что за три года пребывания коллективов в этом здании они так и не оформили договоры-аренды. И кому же они все-таки платили деньги?
Как ответил правозащитник Вилли Талер, такое положение дел связано лишь с бездействием администрации. По его словам, все, что требовалось от руководителей секций, они предоставили, но администрация не захотела оформлять должным образом эти отношения.
- Музейное объединение обращалось ко мне как к индивидуальному предпринимателю за материальной помощью на определенную сумму, - поясняет Екатерина Плюснина. - У меня все эти документы есть. Новый директор Оксана Гриценко отказалась от приема любых средств. Сказала, что будет новый собственник, там и разбирайтесь.
Сегодняшняя конфликтная ситуация обнажила давно наболевший в городе вопрос – нехватка помещений. В связи с чем инициативная группа руководителей кружков и секций озвучила свое предложение о создании Дома детского досуга и творчества на Горького, 10.
Решение сложившейся проблемы они видят в следующем: дать возможность коллективам заниматься в этом здании со светом и водой до конца учебного года, отремонтировать здание в период летних каникул и создать Дом детского досуга и творчества, который и будет располагаться в здании бывшей школы-интерната №5.
- В противном случае, если ситуация решена не будет, мы будем вынуждены оставаться там, - пригрозила руководитель «Мелиссы». – Хотя нам этого крайне и не хочется.
- Я постараюсь коротко пояснить, что на сегодня представляет собой это здание, - взял слово заместитель руководителя администрации Ухты Виктор Шомесов. – Говорить о каких-то вообще занятиях с детьми в этих помещениях, на мой взгляд (я не эксперт), не представляется возможным. Кровля течет, электропроводка с дефектами, система водоснабжения и водоотведения практически не работает. Я не берусь давать какие-то оценки зданию сейчас. Только пояснил суть, что там сегодня происходит. Будет заключение экспертизы, мы вас с ним обязательно ознакомим.
- Мы приглашали сотрудника УКСа. Не официально, конечно, но все же. Он осмотрел здание и дал устную оценку – здание находится в удовлетворительном состоянии, если не считать противопожарную безопасность и некоторые другие нюансы, - настаивают руководители.
Но в любом случае, что бы ни показала экспертиза, в ремонте здание нуждается, и уже давно. Этот объект был возведен еще в 1957 году.
- По мнению специалистов, к которым мы обращались, здание не обязательно закрывать. Его можно ремонтировать в процессе эксплуатации, путем частичного перемещения из одного крыла в другое, - продолжила Плюснина.
Но, так или иначе, здание должны осмотреть эксперты. И дать свое заключение о его техническом состоянии. Правда, для этого помещение надо освободить, чему некоторые коллективы противятся.
- Ни один эксперт не зайдет в здание, пока там находятся дети. Работа эксперта - это не просто прогулка по зданию, это обследование конструктивных элементов: стен, фундамента, дверных и оконных проемов. К тому же работа ведется с применением инструментов, - объяснял собравшимся Шомесов. – С учетом того, что кровля течет уже более трех лет уже, несущая конструкция стен может быть рыхлой. Пока мы не проведем комплексного обследования здания, ни о каком нахождении там детей под ответственность руководителя администрации речи быть не может. Мы готовы вам предоставить помещение.
Однако, по словам руководителей творческих объединений, в городе не только не хватает помещений, некоторые - еще в более худшем состоянии, чем здание бывшей школы-интерната №5. В связи с чем несколько коллективов до сих пор занимаются на Горького и переезжать не собираются.
- Реально ли уже в этом году приступить к исполнению предписаний, которые могут возникнуть в соответствии с этой экспертизой? – поинтересовалась член палаты Дарья Шучалина. Как заверили представители администрации, эти проблемы они будут решать по мере поступления.
- Бюджет города был принят еще в конце 2012 года. Но при желании можно делать некоторые передвижки, - поясняет депутат городского Совета Игорь Завальнев. - Есть статьи, которые трогать нежелательно. Но есть и такие, без которых, по мнению горожан, можно было бы и обойтись – надземный переход между бассейном и ледовым дворцом, на проект которого требуется порядка 5 миллионов и более 20 миллионов на строительство. Поэтому мы предлагаем пустить эти деньги не на надземный переход, а на решение вопроса со зданием на Горького, 10.
- Еще есть мостик через реку Чибью, который хотят поставить взамен существующего. Он тоже может подождать, – добавил еще один народный избранник Илья Величко.
В итоге после двухчасового диалога Общественная палата приняла решение создать комиссию, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Комиссия поможет найти коллективам подходящие помещения для занятий. После чего на Горького, 10 начнут работать эксперты УКСа, Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
Как пообещали сотрудники администрации, после ремонта это здание будет использоваться для блага детей. Вот только создадут ли в его стенах Дом детского досуга и творчества, пока не известно.
Комментарии (29)
Но леоновские кадры изо всех сил пытаются вывести из здания коллективы, не предоставив взамен ничего равноценного.
может хоть с представителями оп будут вежливее и таки изыщут возможности, которые нужно было сначала найти, а потом просить детей на выход.
В здании на Горького 10 за лето провести ремонт и тоже отдать детям,
акт обследования здания делается в процессе его эксплуатации, комиссией составленной из специалистов на основании требований Постановления Госстроя СССР № 279.
А - Сосногорских вандалов-гоните в шею.
Или про то, как депутат Завальнев спросил у администрации, почему они пришли без предложений, а Колпащикова ему заявила, что он ведет себя некорректно?
по лицу написано что стервочка