«ОПОРА России» привлекает внимание к рынкам
Заместитель председателя общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павел Поташов обратился к главе Коми Владимиру Торлопову с просьбой повлиять на органы местного самоуправления, которые, по его мнению, могут существенно облегчить жизнь рыночных торговцев, столкнувшихся с начала года с серьезными трудностями.
В открытом письме губернатору Поташов сообщает, что в связи с существенным увеличением налоговой базы для организаций, сдающих в аренду площади под размещение торговых объектов, возникает угроза существенного сокращения рабочих мест. Изменения законодательства касаются владельцев рынков, а также торгующих на них предпринимателей. По подсчетам общественника, только закрытие столичного мини-рынка «Орбита», столкнувшегося с финансовыми проблемами, оставит без средств к существованию 600 человек.
- Покрыть дополнительные налоговые расходы исключительно за счет собственных средств владельцы рынков не в состоянии, поэтому им ничего не остается, кроме как увеличить плату для арендаторов либо прекратить деятельность, - пишет Поташов.
Как пояснил корреспонденту газеты «Панорама столицы» владелец мини-рынка «Орбита» Олег Тимушев, суть изменений налогового законодательства сводится к тому, что с начала 2009 года организации, сдающие в аренду земли под торговлю, переведены с упрощенной системы налогообложения на единый налог на вмененный доход.
- Базовая доходность, из которой рассчитывается налог, составляет 1000 рублей в месяц с одного квадратного метра, - отмечает Тимушев. – Нам ничего не остается, как перекладывать нагрузку на владельцев торговых палаток. К примеру, сегодня я вынужден поднять арендную плату на треть.
По словам предпринимателей, ситуация усугубляется тем, что в связи с кризисом значительно снизился покупательский спрос, особенно на непродовольственные товары. В таких условиях увеличение арендной платы для многих торговцев оказывается непосильной.
По информации ПС, на центральном рынке Сыктывкара уже закрыта четвертая часть торговых палаток.
- Людям ничего не остается, как сворачивать торговлю и идти на биржу труда, - отметил один из предпринимателей. – Тем более, что пособие по безработице сейчас увеличили.
Между тем органы местного самоуправления могут снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, воспользовавшись установленным в законодательстве понижающим коэффициентом, учитывающимся при определении налогооблагаемой базы. В своем обращении Павел Поташов попросил главу провести совещания с участием представителей власти, бизнеса и местного самоуправления и обсудить вопрос о необходимости принятия соответствующих постановлений.
Комментарии (8)
http://www.komi.arbitr.ru/index?tid=633200003&fld_12=%C0%F0%F1%E5%ED%E0%EB&fld_1_t=0&prefix=%C029&nd=795016149&text=795156618
На рынках он вынужден поднять арендную плату на треть и то переживает, а администрация повышает в 173 раза и не волнуется.
- Базовая доходность, из которой рассчитывается налог, составляет 1000 рублей в месяц с одного квадратного метра, - отмечает Тимушев. – Нам ничего не остается, как перекладывать нагрузку на владельцев торговых палаток. К примеру, сегодня я вынужден поднять арендную плату на треть./.Тимушев,так называемый "преприниматель" должен знать,что "плохому танцору яйца мешают",да и не помешает меньше жрать черную икру и т........ь б..........й.