Региональная вертикаль «ЕдРа» перераспределила функционал
По данным БНКоми, региональная часть вертикали «Единой России» перераспределила полномочия внутри управленческой структуры. Перераспределение произведено по «рекомендации» президиума генсовета партии. Больше всего от перераспределения выиграл заместитель секретаря политсовета Виталий Габуев, больше всего потеряла Марина Истиховская. Последняя пытается компенсировать потерю полномочий за счет контакта с Экспертным советом генсовета партии.
Марина Истиховская потеряла, а Виталий Габуев получил контроль над депутатским корпусом партии в Коми. Фото Юрия Кабанцева
Непосредственно на секретаря политсовета, мэра Сыктывкара Романа Зенищева замыкаются комиссии по промышленности и предпринимательству, по партстроительству и организационно-кадровой работе, «аграрная» комиссия и комиссия по рассмотрению жалоб граждан, исключенных из партии.
Первый замсекретаря, зампред госсовета Коми Станислав Хахалкин непосредственно курирует комиссию по проведению избирательных кампаний.
Замсекретаря по работе с депутатами и их объединениями Виталий Габуев контролирует фракции партии в госсовете и муниципальных представительных органах, экспертный совет и комиссию по рассмотрению законодательных инициатив.
Идеологический замсекретаря Валерий Грибанов (ректор региональной академии госслужбы и управления - БНКоми) руководит дискуссионными клубами и подразделениями политического планирования и креатива.
Замсекретаря, лидер местной «Молодой гвардии» Полина Голованова взаимодействует с общественными объединениями, комиссиями по физкультуре и спорту, молодежной политике, советами сторонников партии.
Замсекретаря и руководитель общественной приемной председателя партии Владимира Путина Марина Истиховская рулит депутатскими приемными и комиссией по работе с обращениями граждан.
Наконец замсекретаря Юрий Болобонов руководит региональным исполкомом.
Более всех от перераспределения полномочий внутри партструктуры выиграл Виталий Габуев, получивший самый мощный функционал в виде всех депутатов-едроссов. Самой «пощипанной» в плане полномочий оказалась Марина Истиховская, потерявшая «депутатские» функции, отошедшие к Габуеву. Скорее пассивом выглядит и функционал Истиховской в виде комиссии по работе с обращениями граждан.
- Процент исполняемости по жалобам небольшой, при этом федералы строго спрашивают по этому направлению, - отмечает источник БНКоми в партии.
Марина Истиховская связала депутатские инциативы госсовета с партийным Экспертным советом
По словам источника, в настоящее время Истиховская ищет определенный компенсаторный механизм потери полномочий в виде контакта с Экспертным советом президиума генсовета партии по законотворческой работе. Для этого 16 апреля Истиховская при поддержке первого заместителя руководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета «ЕдРа» Ростислава Гольдштейна встретилась с замруководителем думской фракции Владимиром Пехтиным.
- Истиховская уже переориентировала на Экспертный совет весь поток законодательных инициатив госсовета, показывая таким образом партии свою полезность и политический вес, - пояснил источник.
Комментарии (116)
А как там зам Истихни Шумейкин и пред.межпарламентской комиссии и межмун-го совета - воркутинцы хоть как котируются или у них в Едроссии совсем позиций нема?
---
Брутальные афганцы в роли главных политтехнологов партии в Коми - звучит забавно.
типа - ну наконец-то (до сих пор ему то ли не до этого было, то ли уговаривали именно его этим заняться и наконец уговорили)
Не смогла её блатота отстоять. Говорят против неё еще и уголовное дело возбуждено.
Наверно участь Марин в Коми предрешена.
Похоже скоро Маришка Интинская получит мешалкой по одному месту.
Если партия в полном составе своей голову во всем виновата, нечего в низах крайнего искать.
Интинцы в печали за судьбу своей землячки,один Равик радостно пищит.
Это ей урок,нефиг с неучами связываться.Говорят еще балобон под раздачу попадет из за инты..
Не блещет талантами МД(разумный),а биться...чем блещет?
Инта-полный прокол Истиховской. Там идет дискредитация Единой России по полной программе. С таких гОслиц(доброжелатель)Партия обязана требовать отчета.
Интинский народ дурачье, поверили этой - вот она им по их уму и платит, кладет на них по полной программе.
Но это их не научило. На выборах голосовали за следующих таких же - только в Инте. Вот и получили гниду, таблетку, пашика, рыжего, равильку егорку, книженцию,тракториста, слесаря, треску изабеллу, гада, индейца янкита и прочую ..., которые продолжают дело, начатое прошлым жульем
Разговоры о скорой замене губернатора Торлопова начались уже давно
Евгений Кушниренко
Анализируя причины поражения кандидатов, выдвинутых ЕР на прошедших 1 марта довыборах в муниципальные органы власти, можно констатировать устойчивую тенденцию всё большего пренебрежения избирателей к партийной принадлежности кандидатов на те или иные позиции во власти. Тогда, когда есть яркий и вызывающий уважение лидер – будь то партийный список или кандидат, избиратель переносит отношение к нему на продвигаемых им кандидатов. Мы видели это, когда Путин возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму, а также на региональных выборах, когда популярные среди населения губернаторы становились «паровозами» избирательных кампаний - доверие к ним переносилось и на кандидатов, за которые агитировали эти персоны.
Республике же Коми с «паровозом» явно не повезло. Действующий губернатор ввиду своей «бешеной популярности» среди электората даже не удостоился чести возглавить список кандидатов правящей партии, что на выборах в Госсовет весной 2007 года, что осенью 2008 года на выборах в Госдуму. Да это и не мудрено, поскольку очевидно, что особой дееспособностью продвигаемый вексельберговско-зарубинскими структурами («Ренова») Владимир Торлопов никогда не отличался. У него нет ни бойцовского характера, ни умения наладить работу своей команды. Первый раз, победив на выборах в 2002 году, он просто попал в умело разыгранную комбинацию протестного голосования. Народ голосовал не за Торлопова, а против прежнего руководства в лице Спиридонова. С тех пор Владимир Александрович почивает на лаврах, пьет чай из целебных травок, думая исключительно о своём здоровье, и попросту, без ложного смущения, рассказывает об этом широкой публике.
Конечно, прогубернаторские СМИ и губернаторские имиджмейкеры за неимением достоинств, вынуждены были раскручивать его образ как человека хотя и не покоряющего горные вершины, но в то же время безобидного, давая понять людям, что, по крайней мере, он сильно навредить им просто не способен. Это положение дел долгое время устраивало как местную элиту, так и Кремль. Как известно, лучший руководитель, по словам Конфуция, тот, кто никому не мешает.
Ну, все бы ничего. Но тут вдруг неожиданно грянул кризис, и новую администрацию в лице молодого, современного и инновационно мыслящего Президента вряд ли сможет устроить такое качество главы целого региона как безобидность, тем более, когда надо и дело делать и с бунтами типа пустых кастрюль совладать. Для этого рецептов заваривания травок маловато будет.
И вот первые звоночки не заставили себя долго ждать. Прошедшие в марте выборы стали упрямым фактом, от которого невозможно отмахнуться, когда в Коми из 11 кандидатов-единороссов прошли лишь 4. Опять же нельзя обойти вниманием такой любопытный факт, что из кандидатов, которые были выдвинуты ЕР и работают на руководящих постах в такой мощной компании как «Лукойл» – не прошел ни один. А это уже камень в огород вертикально-интегрированной, бюджетообразующей компании федерального масштаба.
А впереди ноябрь-декабрь 2009-го, когда срок губернаторства Торлопова истекает. На горизонте назначение нового. Ныне здравствующие верхи вполне осознают как приближение «времени Ч», так и то, что их слабость и стратегическая близорукость становится очевидной для всех. В кулуарной политике явственно проступают все её иезуитские черты: создание точек напряженности в различных ветвях и уровнях власти, сталкивание лбами руководителей администраций с секретарями политсоветов или директорами крупных предприятий, подковёрные интриги, суетливая и нелогичная смена распоряжений на противоположные по содержанию и т. д. Все это приносит закономерные «плоды» в виде выученной беспомощности руководителей различного уровня. Их управленческая потенция, за редким исключением сведена на нет. У тех же, кто ещё не стал бездумно ручным, мало шансов остаться у руля. А население вообще не понимает – что именно делает «Единая Россия», кроме пустого PR-а. Причем, именно этот контент является доминирующим в комментариях к новостям на местных веб-сайтах, например, на БНКоми. Стратегическая неопределенность, кадровая чехарда, попытки манипулирования как марионетками всеми и вся – пожалуй, основные мазки на картине заката правления Торлопова.
Доказательством того, что настала пора что-то менять в Коми-верхах, служит тот факт, что мэров городов, навязанных Сыктывкаром, даже сами партийцы не хотят видеть в местных политсоветах ЕР (Инта, Воркута и т.д.). Их с трудом продавливают в политсоветы со второго-третьего раза.
Разговоры о скорой замене губернатора Торлопова начались уже давно. Постоянно в рейтингах политической выживаемости губернаторов Владимир Александрович перебивался с двойки на тройку. Минусов ему добавил зловещий пожар в Подъельске, где трагически погибли 23 безвинных пенсионера. История на самом деле темная. Но власти Коми не нашли ничего лучше, как посадить в тюрьму единственного человека, который мог бы пролить свет на эту катастрофу – директора несуществующего на бумаге и сгоревшего фактически дома престарелых. Теперь, после обработки в КПЗ, стоит только догадываться - кого он будет отмазывать. Но тот факт, что Шойгу публично на федеральных каналах выступил с серьезной критикой Торлопова, наверняка принес огромный жирный минус в губернаторскую копилку Владимира Александровича. Это прекрасно понимает и сам Торлопов, и его близкое окружение. В коридорах Желтого дома (а именно так в народе называется здание правительства в Сыктывкаре) сразу после трагедии многие перешептывались, что это событие «повлияло очень плохо на шефа» и всерьез следует опасаться за его душевное здоровье.
Но естественно сразу же нашлись те, кто не преминул заявить о своих амбициях на губернаторство. Так, например, депутат ГД от Коми, питерец Евгений Самойлов, в опубликованном интервью заявил, что «пока не думает о губернаторстве». Но испорченную политикой публику не обманешь. Уши торчат из признания Самойлова, что намедни его друг Турчак, близкий по возрасту, возглавил Псковскую область. Да и сам он не против такого поворота в своей карьере: «Предложат, окажут такое большое доверие, будут понимать, что я способен - буду думать и свои силы сопоставлять. А сейчас сидеть и мечтать, смотреть на карту - тыкать в какие-то регионы давайте не будем».
Наблюдатели отмечают, что шанс стать главой региона у него достаточно хороший. Самойлов, никогда не имевший отношения к Коми, не зря вошёл в список от республики. Послали в ГД маленько пообтесаться с дальним прицелом. Это вроде бы и неплохой, исторически проверенный вариант – варяг, идущий разворошить шушеру, которая прилепилась и сосет кровь у таких компаний как Лукойл и Монди. Но видимо В. А. Торлопов не склонен отдавать насиженное кресло чужаку и готовит свои доморощенные кадры, подвластные ему в том прекрасном будущем, когда он перебазируется на почетную ссылку в СФ.
Например, к таким относят нового зама Константина Рамаданова. В багаже возможного преемника 3 высших образования, руководство службой по тарифам республики, также поговаривают, что он является держателем общаковой кассы в части возврата НДС. А то, что у него есть способность пролезть наверх, говорит тот пример, как ловко он выжил своего бывшего шефа из Комиэнерго. То есть способность идти по головам, так необходимая в политике, имеется в наличии. Значит, ничто не помешает ему действовать так же и дальше.
Не за горами, уже весной 2011 года, следующие выборы в Госсовет республики, а затем и в ГД. А это 2,5 -3 года кризиса. В эти «годы роковые» значение личности политического деятеля, способного совладать с социальной напряженностью в условиях экономической рецессии, возрастает многократно. В этих условиях, чтобы усилить позиции партии власти, федеральный центр наверняка будет руководствоваться таким критерием выбора губернатора, как наличие мощной политической воли. Поэтому Кремлю осенью 2009 предстоит тяжелый кастинг по определению кандидата в Главы Республики Коми. И перед Президентом, отвечающим за назначенного им человека, будет стоять нелегкая задача.
________________
Мэр Инты стал мэром не благодаря а вопреки Сундуквару и ЖД)))
«Глава российского государства недвусмысленно дает понять, что самым серьезным образом намерен защищать один из основополагающих конституционных принципов – о том, что единственным источником власти в стране является народ», — отметил Миронов.
По его мнению, поручение Медведева — «это четкий сигнал для тех чиновников на местах, которые сами посчитали себя единственным источником власти, решая вместо избирателей, за кого и как им голосовать, сигнал о том, что спуску за подобные «шалости» им не будет».
Напомним, что накануне Центризбирком разослал в Госдуму, Совет Федерации, правительство, Верховный и Конституционный суды сведения о поступивших в систему избирательных комиссий обращениях и жалобах на выборах 1 марта. Это было сделано в исполнение поручения президента Дмитрия Медведева, который попросил ЦИК проанализировать ситуацию на выборах.
________________________________
Муж у Истиховской ее однокурсник по университету, сам тоже из Инты, спокойный, серьезный человек, непубличный, неполитик. А как он воспринимает все эти разговоры, если у них нормальная семья, наверно же, переживает. А вот через что она "прошла", кто же его знает на самом деле. Я там не был, и вас там тоже не было.
2 минуты утром
2 минуты в обед
2 минуты вечером
и желательно молча
Сколько комплексов у особей муж-го пола!Жалко вас, убогих!