В Коми 23 предприятия получат финансовую поддержку на социальную занятость инвалидов
Организациям региона, трудоустроившим людей с инвалидностью, будет выделено 3,7 миллиона рублей в рамках госпрограммы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Об этом заместителю председателя правительства Коми Алексею Старцеву доложил руководитель регионального Управления по занятости населения Сергей Козлов, сообщила правительственная пресс-служба.
СГУ имени Питирима Сорокина и Монди СЛПК договорились о сотрудничестве
Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина и АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили в вузе. Ректор СГУ Марина Истиховская отметила, что соглашение закрепляет партнерские отношения с одной из крупнейших промышленных компаний республики. Университет и Монди СЛПК планируют сотрудничать по трем ключевым направлениям: профориентация, образование, научные исследования.
Фото Николая Антоновского
Административная комиссия мэрии Сыктывкара наложила штрафов на 400 тысяч рублей
Сыктывкарская административная комиссия оштрафовала горожан за различные нарушения на 400 тысяч рублей. Такую цифру назвал сегодня исполняющий обязанности мэра Сыктывкара Магомед Османов на заседании Совета руководителей Советов, темой которого стало функционирование административных комиссий в республике. Столица Коми была представлена как успешный пример реализации переданных полномочий.
Фото Ивана Федосеева
Николай Збаражский не является фигурантом уголовного дела - адвокат
В понедельник в Сыктывкаре был задержан председатель Общественно-наблюдательной комиссии Республики Коми, предприниматель Николай Збаражский. Следственные органы заподозрили общественника и бизнесмена в причастности к вымогательству в 2006-2007 годах пакета акций ОАО «Вычегодская судоходная компания» («ВСК») общей стоимостью более 170 тыс. руб. Уголовное дело по факту вымогательства акций «ВСК» было возбуждено неделю назад. Однако Николай Збаражский на данный момент не является фигурантом уголовного дела, сообщил БНК его адвокат Ленар Исхаков.
Фото БНК
Одним из заместителей председателя Совета Советов избран Александр Макаренко
Сегодня в Государственном Совете республики состоялось 22 заседание Совета руководителей Советов, первое для руководителей 18 муниципальных районов и установочное - с целью избрания заместителя председателя. Также на совещании рассмотрели два вопроса - о работе административных комиссий муниципалитетов и о развитии муниципального земельного контроля.
Фото Ивана Федосеева
В Печоре появится социально ориентированная детская комната с аттракционами
Печорское муниципальное предприятие «Рембыттехника» объявило аукцион на поставку развлекательных аттракционов с начальной ценой в 1 миллион 123 тысяч рублей, разместив заявку на портале госзакупок. Как рассказал БНК руководитель печорской администрации Антон Ткаченко, они предназначены для новой развлекательной детской комнаты, которую планируют открыть на базе пустующих муниципальных площадей Дома быта «Ретро».
Фото volna-plus.ru
В Коми будет утверждена новая генеральная схема газификации республики
Планы по газификации Республики Коми обсудили участники совещания под председательством руководителя региона Сергея Гапликова.
Фото rkomi.ru
Александр Бусырев предложил не «размазывать» бюджет Ухты
Сегодня на очередном заседании депутаты Совета Ухты проголосовали за нового сити-менеджера. На должность руководителя администрации претендовали пять человек. Каждому из них дали по пять минут на выступление, сообщил портал «Моя Ухта.рф».
Фото Олега Сизоненко
В Усинском и Княжпогостском районах установили светофоры на солнечных батареях
В поселке городского типа Парма Усинского района и в Емве Княжпогосткого района в целях повышения безопасности дорожного движения появились светофоры, работающие на солнечных батареях.
Фото vk.com
Общественники Инты хотят видеть по главе совета Дмитрия Петухова
Общественный совет Инты ждет обновление, в связи с чем нешуточные баталии по поводу его председателя. Дмитрий Петухов возглавлял структуру в течение последних двух лет и вел активную не только общественную, но и политическую деятельность, отстаивая интересы интинской оппозиции. Так, накануне назначения сити-менеджера муниципалитета Петухов поддерживал кандидатуру «справедливоросса» Антона Ковшикова и даже смог объединить вокруг него и коммунистов, и эсеров, и либерал-демократов. Однако силы, оппонировавшие мэру города Павлу Смирнову, проиграли этот раунд политической борьбы.
Фото БНК
Александр Бусырев стал сити-менеджером Ухты
Начальник производственно-технического отдела ухтинского филиала ООО «Газпромтранс» Александр Бусырев стал новым руководителем администрации Ухты. За его кандидатуру проголосовали 15 депутатов, сообщили БНК в администрации города. Руководитель Агентства Коми по делам молодежи Виктор Тельнов получил 10 голосов, остальные три кандидата - ни одного голоса.
Александр Бусырев уже работал ранее в мэрии Ухты в период руководства Александра Марцинковского. Фото Олега Сизоненко
С нового года водители получат 50-процентную скидку при оплате штрафов
С 1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон №437-ФЗ, по которому будет действовать «скидка» за нарушение правил дорожного движения. Подразумевается, что добросовестные водители, которые оплатят штраф в течение 20 дней, смогут внести только половину суммы, проинформировала Госавтоинспекция Коми.
Фото Ивана Федосеева
Сергей Гапликов провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Тамарой Кузьминых
Сергей Гапликов встретился с депутатом Госдумы от Коми Тамарой Кузьминых. Как передает пресс-служба руководителя региона, в ходе беседы поднимались вопросы возможности активизации работы на федеральном уровне, включая подготовку и продвижение законодательных инициатив в рамках работы нижней палаты российского парламента.
Фото rkomi.ru
На трассе Сыктывкар-Ухта столкнулись три иномарки
В среду утром на региональной трассе «Сыктывкар - Ухта» произошло тройное ДТП, одним из пострадавших в котором стал подросток. Водитель автомобиля «Чери Тигго» столкнулся с «Ниссаном», после чего «Ниссан» врезался в «Фольксваген». В аварии пострадали три человека. Помощь медиков потребовалась несовершеннолетнему пассажиру «Ниссана», которого госпитализировали с закрытым переломом обеих костей левого предплечья, сообщили БНК в региональной госавтоинспекции.
Фото республиканского управления ГИБДД
Лариса Иванова: «Создавая истории, мне важно задевать сердца зрителей»
С большой победой – двумя дипломами «За лучшую режиссерскую работу» и «Лучшую мужскую роль» вернулся с IХ Международного фестиваля любительских театров «Авангард и традиции» театр «Фантастическая реальность». Спектакль – японский детектив «В чаще», поставленный по одноименной новелле Рюноскэ Акутагавы, был высоко оценен критиками и зрителями Гатчины, где проходил фестиваль, а также театральными коллективами России и Латвии. Мало того, один из зрителей – питерский предприниматель, в давнем прошлом артист «Фантреальности», клятвенно пообещал послать письмо в японское посольство и представительство о том, что в северной российской глубинке поставили японского классика. Артисты театра во главе с режиссером отметили событие в «семейном» кругу, в своем знаменитом среди театралов сыктывкарском подвале на Ленина, 89. О предстоящем двадцатипятилетнем юбилее, прошедшем фестивале и взаимоотношениях с городскими властями в интервью «Республике» рассказала режиссер театра Лариса Иванова.

Читатели БНК выбрали Виктора Квасова лучшим блогером октября
Виктор Квасов из Сысольского района большинством голосов читателей признан лучшим блогером на платформе БНК в октябре. Посты у автора выходят не часто, всего за прошедший год опубликовано 33 материала. Именно с его блога началось путешествие Сосновой Шишки, которая быстро покорила просторы интернета. Помимо развлекательных постов, Квасов поднимает острые проблемы родного поселка Заозерье. Так, затронутая им тема обветшалой теплотрассы заставила коммунальщиков зашевелиться. БНК представляет блиц-интервью с лучшим блогером октября.
Фото предоставил Виктор Квасов
Новости партнеров: «Общественники посчитали взимание новой платы с большегрузов непродуманной мерой»
15 ноября вступят в силу новые правила взимания платы с большегрузов массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Постановлением правительства России от 18 мая 2015 года плата для такого транспорта установлена в размере 3 рублей 73 копеек за каждый километр пути. В предпринимательском сообществе новые поборы вызвали не просто неоднозначную оценку – уже повсеместно готовятся протестные акции. Например, в Москве 11 ноября водители фур грозят «итальянской забастовкой» – будут двигаться по дорогам столицы со скоростью 10 километров в час. Коми региональный штаб Общероссийского народного фронта организовал обсуждение этой животрепещущей темы, пригласив на встречу все заинтересованные стороны, пишет «Республика».
