Локомотив поезда Воркута-Москва сошел с рельсов после ДТП
Локомотив пассажирского поезда Воркута-Москва сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в Архангельской области в среду, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах региона.
Сыктывкарцы будут летать в Баку
В Коми рассматривается возможность запуска авиарейсов Сыктывкар - Баку - Сыктывкар. Об этом «Комиинформу» сообщил генеральный директор ОАО «Комиавиатранс» Александр Пономарев. По его словам, у авиакомпании есть разрешение на выполнение чартерных рейсов в Баку. Между тем, о сроках первого полета пока говорить рано.
«Комиавиатранс» рассматривает варианты запуска авиарейсов в Баку. Фото Юрия Кабанцева
Из блогов БНК: «О незаконных поборах в школах»
Не успели мы отпраздновать 1 сентября, как в мой адрес начали поступать жалобы от мам детей о том, что в школах, на родительских собраниях мам и пап убеждают в необходимости приобретения если не учебников, то рабочих тетрадей – за деньги. С каждого ребенка первоклашек испрашивается по 2000 рублей только на приобретение рабочих тетрадей. Если у вас несколько детей, то 1 сентября рискует обернуться не праздником, а настоящим разорением, написал в своем блоге на БНК заместитель председателя Общественной палаты Коми Роман Койдан, выступив с разъяснением родителям юридических норм:
Фото ugarka.ru
Филиал «Коми» Т Плюс заявил, что готов досрочно подать тепло в дома Сыктывкара
Несмотря на то, что среднесуточная температура наружного воздуха в Сыктывкаре не достигла показателей, необходимых для начала отопительного сезона (не выше +8 градусов в течение 5 суток подряд), филиал «Коми» ПАО «Т Плюс» готов досрочно подать тепло в жилой фонд. Компания предлагает управляющим компаниям и ТСЖ уже с сегодняшнего дня подавать в сбытовое подразделение по адресу ул. Юхнина, 19 заявки на подключение тепла, сообщили на предприятии.
Жилищные организации могут подавать заявки на подключение тепла уже сегодня, подчеркнули коммунальщики. Фото Ивана Федосеева
Вячеслав Гайзер принимает участие в деловом визите в Китай
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в официальной составе делегации России принимает участие в деловом визите в Китай. Делегацию возглавляет президент России Владимир Путин. В ходе визита запланировано обсуждение широкого спектра вопросов двухстороннего сотрудничества в различных отраслях.
Фото Юрия Кабанцева
VII Гражданский форум научит самой простой и демократичной форме воздействия на власть
4 сентября общественники республики соберутся на очередной, седьмой по счету Гражданский форум. Он традиционно пройдет в Сыктывкаре и станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов и вызовов времени. Напомним, на предыдущем форуме, который состоялся в марте 2014 года, дискутировали о волонтерстве. На сей раз внимание будет акцентировано еще на одном востребованном обществом направлении деятельности – гражданском контроле. О ключевых темах предстоящего «большого диалога» власти и общественников «Республике» рассказала председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева.
Фото БНК
Соцвыплаты на возмещение части процентов по жилищным кредитам - одна из наиболее востребованных форм господдержки у населения Коми
Министерство экономического развития Республики Коми продолжает предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий. В этом году по пяти программам производятся социальные выплаты гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Господдержка предоставляется работникам организаций, финансируемых за счет средств республиканского бюджета Республики Коми или местных бюджетов.
Более 3600 жителей Коми получили помощь на уплату части процентов по жилищным кредитам. Фото Николая Антоновского
Разбирать кризис в стане левых в Коми едет член ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
3 и 4 сентября в республике будет работать член федерального отделения партии КПРФ Дмитрий Новиков. По данным БНК, целью визита высокопоставленного коммуниста является разрешение конфликта между однопартийцами в Инте, а также урегулирование вопроса с выдвижением на выборы ранее судимых кандидатов от КПРФ. Первый секретарь Коми республиканского комитета КПРФ Олег Михайлов приезд федерального коммуниста подтвердил, однако категорически опроверг его цели, пояснив, что это «обычная предвыборная поездка».
Фото vesti.ru
Участники теледебатов в Коми едва не растерзали друг друга, обсуждая проблемы гражданской активности
На республиканском телеканале «Юрган» во вторник вечером вышел третий выпуск политических дебатов. Участники дискуссии: Андрей Никулин от КПРФ, Александра Афонина от «Справедливой России», Сергей Артеев от «Единой России», Леонид Литвак от «Коммунистов России», Евгений Вологин от партии «Родина» и Александра Бушуева от ЛДПР. Телеведущий Роман Герасимов обозначил тему разговора: «Общественная и гражданская активность». Политики разошлись настолько, пытаясь перекричать друг друга, что под конец дебатов уже начали успокаивать друг друга.
На пожаре в дачном товариществе в Ухте погиб мужчина
Сегодня ночью произошел пожар на одном из дачных участков садово-огородного товарищества «Транспортник-2» в Ухте, сообщило Главное управление МЧС РФ по Коми. Сигнал о возгорании поступил в 00.45 в «Службу спасения» Ухты. Прибыв на место через девять минут после сигнала спасатели увидели охваченные огнем дом и баню. В ходе тушения пожара было обнаружено тело мужчины 1979 года рождения.
Фото ГУ МЧС по Коми
Абитуриенты из 22 регионов России подали заявления на поступление в СГУ имени Питирима Сорокина
Такого, по словам ректора университета, депутата Госсовета Коми Марины Истиховской, в вузе еще не было. В результате студентами СГУ им. Питирима Сорокина стали представители девяти субъектов Российской Федерации и нескольких иностранных государств. Сейчас перед вузом, заметно улучшившим показатели качества подготовки поступающих абитуриентов, стоит задача успешно преодолеть «демографическую яму», последствия которой в ближайшем будущем могут сказаться на цифрах приема. Эту и другие цели в первый день нового учебного года обозначила ректор перед коллективом университета.
Фото Кирилла Затрутина
Тепло в воркутинские поселки дали только после обращения к главе республики
Отопительный сезон в Воркуте начался 25 августа, но поселки Сивая Маска и Елецкий остались без тепла. Жители замерзали в своих квартирах, изменить ситуацию помогло только видеобращение к главе республики Вячеславу Гайзеру. Первые лица региона лично занялись проблемой заполярных поселков и к 1 сентября в домах включили отопление, рассказала БНК куратор проекта «Коми ЖКХ» Александра Афонина.
Только после обращения к главе республики в воркутинских поселках Елецкий и Сивая Маска заработали котельные. Фото Николая Антоновского