Видеоопрос БНК: «Вы ремонт дома сами делаете?»
Все больше россиян предпочитают отдавать ремонт в руки профессионалов, сообщает фонд «Общественное мнение». С 2003 года количество желающих делать ремонт самостоятельно уменьшилось с 71% до 55%, а процент тех, кто обращается к профессионалам, наоборот, возрос с 9 до 20%. Еще 21% опрошенных привлекают к ремонту друзей или родственников. Исследование показало, что 53% занимается ремонтом с интересом и удовольствием, в 2003 году их доля была ниже — 45%. Самым распространенным видом ремонта по итогам опроса считаются поклейка обоев, покраска стен и потолка, а также замена окон — в минувшие 5 лет 66% и 37%, соответственно, делали что-то из вышеперечисленного. Меньше всего внимания уделяется санузлу - меняли ванну и душевую кабину всего 16%, а 13% - мебель в ванной комнате. Корреспонденты БНК узнали у жителей города, как они предпочитают делать ремонт — самостоятельно или прибегать к помощи профессионалов.
Реконструкция Республиканской инфекционной больницы обойдется в 1,6 миллиарда рублей
На сегодняшний день откорректирована вся проектная документация и выполнена ее оценка. Ведутся корректировка рабочих документов и экспертиза для проведения проверки сметной стоимости строительства объекта «Реконструкция Республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре». Когда стоимость строительства подтвердится, будет проведен аукцион для определения подрядной организации, сообщает Минздрав РК.
Ухтинские выпускники прошлись парадом по городу
Всего в этом году последний звонок прозвенел для 610 одиннадцатиклассников и 1254 девятиклассников ухтинских школ.
Фото Олега Сизоненко
Российская писательница Светлана Лаврова: «Мне на коми земле комфортно»
В Сыктывкаре и Корткеросе в эти дни проходит третий межрегиональный фестиваль «Читаем вместе». Одна из самых прогрессивных библиотек региона - Корткеросская библиотека имени М.Лебедева на этот раз пригласила в гости из Екатеринбурга автора нашумевшей повести «Куда скачет петушиная лошадь» и еще более сорока книг, кандидата медицинских наук, нейрофизиолога Светлану Лаврову. Сегодня она проводит встречи с читателями Национальной детской библиотеки имени Маршака и центральной городской библиотеки Сыктывкара, а завтра отправится в Корткеросский район. Поводом для приглашения Светланы Лавровой в Коми стала победа ее повести в стиле фэнтези, написанной на материале коми мифологии, в престижном литературном конкурсе Книга.ру. С повестью уже познакомились российские и екатеринбургские читатели. Героями книги стали юный Пера-богатырь, Баба-Ёма, Войпель в образе волка, водяные, духи - персонажи дохристианской культуры коми. В компании с двумя инопланетянами растительного происхождения в образе карикатурного мифологического коня и его всадника, современной девочкой Дашей, мечтающей стать писательницей, они отправляются на Север, на борьбу с Нечто, пожирающим мир. О внезапной любви к коми земле, о литературных секретах и соотнесении с действительностью Светлана Лаврова рассказала БНК.
Фото Кирилла Затрутина
Пожар на объекте ТПП Лукойл-Усинскнефтегаз ликвидирован
В 17 часов 10 минут на объекте ТПП Лукойл-Усинскнефтегаз была объявлена ликвидация пожара. В результате пожара получили повреждения четыре резервуара РВС-5000, сообщает региональное управление МЧС.
Вячеслав Гайзер: «Необходимо досконально проанализировать факты по усинской чрезвычайной ситуации»
Причины и обстоятельства чрезвычайного происшествия на объекте ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выясняет правительственная комиссия, созданная по распоряжению руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера.
Железнодорожники неправильно оградили переезды в Печоре
Печорской транспортной прокуратурой в Печорской дистанции пути (структурном подразделении Северного филиала ОАО «РЖД») проведена проверка соблюдения требований законодательства в области безопасности движения на железнодорожном транспорте, в ходе которой выявлены нарушения. Установлено, что ограждающие устройства на трех железнодорожных переездах Печоры не соответствуют требованиям государственных стандартов.
Сыктывкарский зритель пошел на спектакли Московского областного театра драмы и комедии
В Сыктывкаре начались гастроли Московского областного театра драмы и комедии. Сегодня на подмостках Академического театра драмы имени Виктора Савина будет показана комедия Михаила Старицкого «За двумя зайцами». Первой постановкой, которую увидела сыктывкарская публика в исполнении труппы из Ногинска, стала «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. На открытии гастролей вчера побывали корреспонденты БНК.
Фото Николая Антоновского
В Ленинградской области установлен памятник «Героическим защитникам Ленинграда от Республики Коми»
Памятник открыли сегодня руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Памятная плита установлена на «Интернациональной аллее памяти» мемориала «Невский пятачок» в городе Кировске Ленинградской области.
Глава администрации муниципального района Печора Виктор Николаев: «Только частые встречи с руководителем помогут решить насущные вопросы населения»
Такую позицию озвучил глава администрации муниципального района Печора Виктор Николаев во время рабочей поездки в сельское поселение Луговой. Продолжая уже ставшие традиционными рабочие поездки по району, 22 мая глава совместно с руководителем администрации городского поселения Путеец Андреем Соснорой, главным специалистом-экспертом печорского филиала Общественной приемной главы региона Эдуардом Станом, главным архитектором администрации Кузьмой Зориным и директором ООО «Район» Светланой Воеводиной ответили на ряд вопросов местных жителей.
Фото предоставлено администрацией муниципального района Печора
В Коми готовятся к летнему рыболовному сезону
В преддверии лета рыбаки-любители готовят снасти для своего любимого увлечения. Однако многие забывают о правилах рыболовства, и это существенно может испортить впечатление от отдыха. Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов республики предупреждает жителей о периодах, запретных для добычи рыбы в водных ресурсах.
В Ухте силовики взяли подозреваемого в убийстве по горячим сделам
В Ухте правоохранители по горячим следам задержали подозреваемого в убийстве. Подробности в сюжете наших ухтинских коллег.
В Верховный суд Коми поступило еще одно дело по банде «Ифы-Козлова»
Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Константина Спирина, одного из активных участников преступной организации «Ифы-Козлова». Дело направлено в Верховный суд Коми.
В Усть-Куломе перевернулся пьяный мотоциклист
Водители мопедов продолжают игнорировать правила дорожного движения, за четверг произошло два ДТП с участием двухколесных транспортных средств.
По данным МЧС Коми, в Усть-Цилемском районе наблюдается стабилизация паводковой обстановки
После осуществления воздушного мониторинга ледовой обстановки в зоне подтопления были проведены взрывные работы на реке Печора ниже села Ермица. В результате чего за ночь в селе Ёрмица произошел спад уровня воды. Также наблюдается спад воды в населенных пунктах Верхнее, Среднее Бугаево и в Крестовке. В результате положительной динамики вода отступила от всех домов в деревне Крестовка.
Из Крестовки ушла вода. Фото сделано во время паводка местными жителями
Ущерб от урагана в Усть-Куломском районе составил более 700 тысяч рублей
21 мая в селе Усть-Кулом прошел сильный ураган, сопровождавшийся градом. В результате разгула стихии снесло крышу пятиэтажки, а в сельском поселении Пожег повредило 20 домов. Ущерб, нанесенный ураганом, оценивается в сумму более 700 тысяч рублей.
Коллектив прогимназии №81 Сыктывкара выразил недоверие своему руководителю и выявил в его действиях коррупционную составляющую
В редакцию обратились представители совета трудового коллектива прогимназии №81 и оргкомитета конкурса профессионального мастерства «Стимул», который ежегодно проводится в этом образовательном учреждении. Сотрудники прогимназии сообщили о том, что уже три года в одной из номинаций конкурса путем махинаций победителем становится дочь директора Елены Черницыной Наталья Черницына, работающая на должности ведущего юрисконсульта. Победитель получает единовременную премию в 10 тысяч рублей и ежемесячную прибавку к зарплате 10%. В этом году схема была раскрыта, однако за все время мать и дочь, как говорится в письме учредителю — главе сыктывкарской администрации и начальникам управлений школьного и дошкольного образования — таким образом «освоили» около 50 тысяч рублей. Нарушения в подсчете голосов были выявлены 5 мая, с тех пор директора прогимназии неоднократно приглашали на конфликтную комиссию, но на объяснения с коллективом она не вышла. Под письмом с выражением недоверия и требованием освободить от должности директора Елену Черницыну свою подпись поставили 52 сотрудника прогимназии. БНК приводит текст письма полностью.
Коллектив учебного заведения протестует против директора. Фото Николая Антоновского
В Усть-Куломе сгорела иномарка, а в Сыктывкаре четыре балкона
22 мая в 07.59 на телефон «Дежурной диспетчерской службы – 01» Усть-Куломского района сообщили о том, что на втором километре автодороги Усть-Кулом – Усть-Нем произошло возгорание легкового автомобиля марки «Wolkswagen Getta 2». Огнеборцы прибыли на место вызова через шесть минут, однако в результате пожара автомобиль был полностью уничтожен. Погибших и пострадавших нет. Предварительно, причина пожара – неисправность систем механических узлов транспортного средства.
В Усть-Цильме открыли горочный сезон
Вчера вечером, 22 мая, в Усть-Цильме прошли первые горочные гуляния, посвященные дню Николы Вешнего. Праздник состоялся по инициативе руководства Усть-Цилемского культурного центра.
Жители Усть-Цильмы старинными танцами отметили освобождение от ледяного покрова Печоры. Фото Алексея Торопова
Верховный суд Коми отказал третьекласснику в праве на бесплатные рабочие тетради
Верховный суд Коми отменил решение Сыктывкарского городского суда, по которому на сыктывкарскую школу № 36 возлагалась обязанность обеспечить бесплатными рабочими тетрадями ученика третьего класса. В интересах школьника в суд с иском обратился прокурор столицы Коми Максим Филиппов. Как указал в иске прокурор, рабочие тетради относятся к учебным пособиям, которыми учащиеся по закону должны обеспечиваться бесплатно.