Компания «Монди СЛПК» попросила налоговых льгот и преимущественных прав
На "круглом столе", состоявшемся сегодня в ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», обсудили налоговые льготы для целлюлозно-бумажного производства и нюансы Лесного кодекса. Представители СЛПК озвучили министру экономического развития Коми Ивану Стукалову и депутату госдумы РФ Евгению Самойлову свои предложения по изменениям в Лесной и Налоговый Кодексы.
Евгений Самойлов обещал поддержку руководству "гиганта на Вычегде". Фото Кирилла Затрутина
Правительство Коми озадачено медвежьей проблемой
К решению проблемы, связанной с небывалой активностью диких медведей, атаковавших поселения республики, подключилось и региональное правительство. По данным БНКоми, 14 октября первый заместитель главы Коми Алексей Чернов провел совещание по взаимодействию оперативных служб при обнаружении в населенных пунктах республики медведей и других хищников.
Верховный суд отказал Александру Щиголеву в рассмотрении заявлений о ненужности Эжвинского и Конституционного судов
Верховный суд Коми не поддержал начинание члена Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александра Щиголева, который пытался добиться упразднения Эжвинского районного суда и Конституционного суда РК. Судья Верхсуда республики Владимир Кретов вынес два определения, согласно которым заявления Щиголева оставлены без рассмотрения. В судебных актах указано, что для подобных случаев законом предусмотрен иной порядок обжалования.
В Коми появится Центр государственно-частного партнерства
В Коми на базе республиканского министерства экономического развития будет создан региональный Центр государственно-частного партнерства (ГЧП) Внешэкономбанка. Такая информация прозвучала сегодня на заседании Межведомственной комиссии по экономическому развитию при Экономическом совете РК. Встреча в Желтом доме была посвящена обсуждению проекта Концепции инвестиционной политики региона. В частности, одному из ее разделов - «Реализация принципов государственно-частного партнерства». Внешэкономбанк планирует принимать непосредственное участие в реализации этих принципов.
Представитель Внешэкономбанка уверен. что в Коми имеется готовая нормативная база для создания Центра государственно-частного партнерства. Фото Кирилла Затрутина
В Сыктывкаре состоялся «марш слепых»
Сегодня около 20 сыктывкарских студентов прошли с черными повязками на глазах от администрации города до библиотеки имени Брайля. Такой необычной акцией республиканское отделение Всероссийского общества слепых напомнило о международном дне белой трости, который отмечается сегодня, а также привлекло внимание к проблемам слепых людей в Сыктывкаре.
Слабовидящие предложили зрячим попробовать на себе трудности передвижения по городу. Фото БНКоми
Общественная палата Коми второго состава полностью сформирована
Общественная палата Коми второго состава сформирована окончательно. На организационном собрании 15 октября ранее включенные по предложениям главы Коми и госсовета общественники отобрали в палату еще десять человек. Кандидаты были предложены региональными общественными организациями. В списке претендентов значились фамилии 28 человек, хотя изначально документы в исполнительную дирекцию подавали 31 кандидат – трем из них было отказано на том основании, что они представляли не региональные, а городские и районные общественные объединения.
Общественники отобрали недостающую "десятку". Фото Юрия Кабанцева
Сыктывкарские активисты предложили оригинальные идеи по безопасности дорожного движения
Сотрудники ГИБДД, чиновники, депутаты и общественники искали cегодня пути снижения аварийности на дорогах Сыктывкара. В ходе «круглого стола» в городской администрации, посвященного безопасности дорожного движения первый вице-мэр Антон Воробьев призвал использовать силовые методы борьбы с нарушителями. Руководитель автоклуба «Подорожник» Максим Алексеев попросил убрать знак на Октябрьском проспекте, ограничивающий скорость до 50 километров в час, а депутат городского совета Николай Моисеев предложил поставить на перекрестках школьниц со свистками.
Место тайного расстрела под Воркутой 470 заключенных найдут с помощью современных технологий
В воскресенье, 17 октября, в район первого Кирпичного завода Воркуты выедут поисковые отряды. Цель поездки - обнаружение места тайного расстрела 470 политических заключенных воркутинских лагерей. Об этом Финно-угорскому порталу (http://finnougr.ru) рассказал организатор поисковых работ, сотрудник правозащитной комиссии «Мемориал» Виталий Трошин.
Арбитражный кассационный суд поставил точку в споре о высоте Сыктывкарской школы искусств
Арбитражный суд кассационной инстанции Волго-Вятского округа в очередной раз подтвердил неправомерность претензий Госпожнадзора к высоте Сыктывкарской школы искусств. Об этом сообщила пресс-служба сыктывкарской администрации.
Сыктывкарская школа искусств отстояла свою высоту. Фото Юрия Кабанцева
Николай Цхадая: «Главное - не останавливаться»
«Я вот этого не люблю – об итогах говорить. Вы бы еще об этапах жизненного пути спросили! Мне еще рано, у меня еще все впереди. Потому как вуз развивающийся, а я - мудреющий. В 60 лет еще рано итоги подводить», - начать интервью с Николаем Цхадая банальным «юбилейным» вопросом не получилось. Он не любит вопросов, отвечая на которые, приходится загонять себя в рамки. Кажется, он вообще не терпит, когда кто-то или что-то пытается его ограничить, сравнить, классифицировать. В 60 лет жизнь только начинается – для ректора Ухтинского государственного технического университета это не красивые слова, а реальность. И уж если кому-то невтерпеж поставить знак препинания в конце рассказа о нем, то пусть будет многоточие... БНКоми представляет интервью с Николаем Цхадая, которое подготовили наши ухтинские коллеги из газеты «Ухта».
Николай Цхадая не желает подводить итоги. Фото Олега Сизоненко
Игорь Леонов лично проверил качество школьного завтрака
Глава Сосногорского района Игорь Леонов лично оценил качество горячего питания сосногорских школьников, посетив городскую школу № 3. Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.
Игорь Леонов проверил, как кормят школьников. Фото пресс-службы муниципалитета
Видеоопрос БНКоми: «Вас свобода слова волнует?»
(
видео)
Съемочная группа БНКоми на сей раз решила выяснить у простых жителей, волнует ли их свобода слова. Реакция народа – в очередном видеоопросе БНКоми.
«Капелька добра» переросла в «Силу»
В республике появилась благотворительная организация - Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра». Зарегистрирован он был 23 сентября, а возглавила его мама «особого ребенка» - общественный помощник детского омбудсмена республики, член Общественной палаты нового созыва Татьяна Козлова. БНКоми представляет интервью с общественницей, опубликованное в газете «Молодежь Севера» и посвященное новому проекту.
Татьяна Козлова возглавила благотворительный фонд "Сила добра". Фото МС
Дорожники рассказали, куда они потратили 700 миллионов
В этом году на ремонт дорог в Коми потрачено почти 700 миллионов рублей. Более 200 из них было направлено на строительство трассы Сыктывкар – Нарьян-Мар. Об этом на пресс-конференции 14 октября заявил руководитель Дорожного агентства республики Эдуард Слабиков. По его словам, все дороги в регионе, построенные подрядчиками, имеют нарушения, а в Усинске не хватает сотрудников ГИБДД, которые бы контролировали движение тяжеловозов.