Агентство РК по управлению имуществом «ест само себя»
К такому выводу пришел заместитель председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, заслушав доклад заместителя руководителя Агентства по управлению имуществом Олега Конакова. В ходе обсуждения госпрограммы по управлению имуществом депутаты парламента и представители правительства соотнесли расходы агентства с его доходами и были поражены результатом.
Фото Кирилла Затрутина
На заседании Госсовета, посвященном рассмотрению государственной программы «Управление государственным имуществом Республики Коми», Олег Конаков доложил об основных ее мероприятиях и объемах их финансирования. Не обратив внимания на цифры, продемонстрированные в презентации, Иван Медведев и без них сделал заключение, что затрат у Агентства по управлению имуществом гораздо больше, чем доходов. На это указывают и замечания контрольно-счетной палаты, которые в докладе никак не были прокомментированы. Часть из них Медведев озвучил сегодня.
Сначала он попросил уточнить, почему доходы от приватизации госимущества незначительно превышают расходы.
- На 1 октября 2014 года от приватизации получено 2 миллиона 400 тысяч рублей, при этом расходы на мероприятия подготовки к приватизации составили 2 миллиона 250 тысяч рублей. Это что, приватизация ради приватизации? Она должна быть ради получения доходов в республиканский бюджет, - прокомментировал свои претензии Медведев.
Олег Конаков согласился с тем, что пополнение доходной части бюджета - одна из целей приватизации.
- Но надо учитывать, что у нас есть имущество, которое никак не используется, при этом оно находится в плачевном состоянии, а содержать его надо. Оно проходит независимую оценку, выставляется на аукцион, но покупателей нет – оно никому не нужно. Мы предлагаем это имущество муниципальным образованиям, на территории которых оно расположено, органам исполнительной власти и учреждениям, - попытался объяснить ситуацию замруководителя агентства, добавив, что в отчет не включена продажа комплекса зданий в Воркуте, которая принесет 15 миллионов рублей.
По мнению Ивана Медведева, акционерные общества с государственной долей собственности в регионе выплачивают слишком маленькие дивиденды - 2,5 миллиона рублей в 2014 году – при высоких доходах. В связи с этим комитет по бюджету Госсовета просит правительство республики установить процент от прибыли акционерного общества, который будет выплачиваться в качестве дивидендов. Предположительно, не менее 30%.
- Агентством подготовлен проект постановления правительства Республики Коми о внесении изменений в постановление правительства региона от 2003 года о приватизации государственного имущества. Согласно ему по дивидендам будет установлена планка, но пока неизвестно какая, - добавил Конаков.
В собственности республики находятся шесть квартир на территории Кировской области. Пока Коми только тратит деньги на их содержание, не имея возможности продать квадратные метры.
- За год мы потратили на них полмиллиона. Ищите пути, как от них избавиться, хотя я понимаю, что легче убиться, чем их продать, - дал задание Иван Медведев.
- Вместе с юристами рассматривались различные варианты использования квартир, единственным законным из них будет только сдача в аренду или коммерческий найм, - объяснил заместитель руководителя агентства.
Ивана Медведева такой ответ не устроил. По закону республика не может продавать жилой фонд, поэтому депутат Госсовета предложил перевести квадратные метры в нежилой фонд. По мнению Олега Конакова, произвести такую процедуру с квартирой в жилом доме на девятом этаже невозможно.
Много вопросов вызвала продажа в декабре прошлого года строительной компании «Усть-Вымская ПМК». Ее продали за шесть миллионов рублей, потому что предприятие не приносило доходов несколько лет подряд. Но, как выяснилось в ходе проверки контрольно-счетной палаты, доходы все-таки были.
«Агентством была произведена 100% продажа акций одного из акционерных обществ за 6 млн рублей, при том, что только по итогам 2012 организация получила чистую прибыль в размере 22,5 млн рублей. Следовательно, было бы целесообразным сохранить акции в государственной собственности. Но агентством не проведена аналитическая работа и оценка данной сделки», - сообщается на сайте КСП.
Иван Медведев добавил, что по итогам девяти месяцев 2013 года прибыль компании составила 26 миллионов рублей.
- Сделайте так, чтобы на эти грабли не наступать. Понятно, что с вашей стороны это не умышленная безалаберность, а директор просто воспользовался ситуацией. Но такого повториться не должно.
Напоследок Медведев поинтересовался, имеет ли республика какие-то доходы от деятельности Агентства РК по управлению имуществом. Услышав, что финансирование госпрограммы на 2014 год составляет более 600 миллионов рублей, а доход за тот же период – 45 миллионов, он воскликнул:
- Мы сами себя едим! Сами себя съедаем!
Перспектива того, что к 2017-му году расходы сократятся до 162 миллионов рублей, тоже его не очень успокоила.
- Зато директоры акционерных обществ на «лексусах» ездят и мебель в кабинете за пять миллионов держат, - прокомментировал ситуацию Михаил Брагин.
Комментарии (36)
http://www.bnkomi.ru/data/news/32901/
хотя очень маловероятно..((
Потому как там убытки санкционированы САМИМ!!!.
Простите, но что это, как не "умышленная безалаберность"? Тут налицо состав преступления, МОШЕННИЧЕСТВО ЧИСТОЙ ВОДЫ.
- За год мы потратили на них полмиллиона.)
Что пустуют квартиры? А передать Кировской области слабо? Там что нет детей сирот? Все ветераны обеспечены жильем? Кировская область не относится к России? Тогда продолжайте тратить средства Коми.