Артисты из «Золотого сердца Коми» привезли в Сыктывкар свои лучшие номера
Праздничным гала-концертом «Инта – золотое сердце Коми» завершились в Академическом театре драмы Дни культуры Инты в Сыктывкаре. Песнями и театральными сценками интинцы показали историю шахтерского города.
Фото Юрия Кабанцева
В течение двух дней в столице республики проходили Дни культуры Инты. Представить шахтерский город приехали 120 артистов. Как отметила заместитель руководителя Инты по социальным вопросам Лариса Титовец, аншлаг сопровождал все выступления в эти дни.
- Мы в течение года готовились к мероприятию, отсматривали каждый концерт, чтобы достойно представить Инту в Сыктывкаре. Мы привезли в столицу все самое лучшее, - пояснила корреспонденту БНК Лариса Титовец.
Вице-мэр заметила, что если сыктывкарцам понравятся выступления, то интинцы с удовольствием приедут вновь в столицу Коми.
Возле театра с двух часов работала ярмарка «Интинский Арбат», где рукодельницы северного города представили свое творчество сыктывкарцам, а прохожих развлекали коллективы самодеятельности. Творческую нотку внесла и выставка картин интинских художников, которую устроили в холле драмтеатра. Работы заслуженного работника культуры Республики Коми Виталия Трофимова, а также Виктории Сулимовой и ее ученика Александра Крымова как будто подтверждали, что Инта действительно город талантов. Но все же главным действием сегодняшнего вечера стало праздничное представление.
Концерт понравился всем пришедшим, подтверждением тому был шквал аплодисментов в конце концерта. Не обошли стороной и символ Инты – водонапорную башню, коллектив театра «Поиск» рассказал о ней отрывком из произведения «Инкогнито в Инте», а группа «Релакс» исполнила танец «Строители». Для тех сыктывкарцев, кто не был в приполярном городе, история строительства башни стала открытием.
Трогательным и, можно сказать, душераздирающим оказалось выступление коллектива «Поиск» про страшное время ГУЛАГа. Тяжелая доля простой деревенской женщины, сосланной в лагерь из-за неосторожных слов про Сталина, которая после суда похоронила и отца, и двоих детей. О своей судьбе она рассказала на лесоповале. Актеры настолько натурально передали эмоции, что некоторые зрители в зале прослезились. И это - настоящее прошлое Инты, через интинский ГУЛАГ прошли многие известные люди, лишь 6 марта 1957 года страшный период истории был закрыт. Театральным представлением актеры отдали дань памяти репрессированным.
Впрочем, в Инте были и светлые периоды, так в семидесятых - восьмидесятых годах город был на пике своего развития. В зале присутствовал бывший председатель Интинского горисполкома Геннадий Денисов, во времена его руководства Инта расцвела.
- На мой период выпал расцвет Инты, мы добывали почти десять миллионов тонн угля в год. Мы строили по сорок тысяч квадратных метров жилья, это довольно серьезные достижения! Мы строили швейную фабрику, птицефабрику, предприятия бытового обслуживания, развивали угольную промышленность, геологоразведку. И нефтяное, и минеральное сырье, все это пришлось на то время, когда я был во главе Инты, - рассказал о периоде своего руководства городом бывший мэр Инты.
А вот комментировать нынешнюю ситуацию в городе Денисов отказался, однако корреспонденту БНК пояснил, что, когда он уезжал из Инты, там работало девять шахт, а теперь всего одна. Ни о каком развитии города без градообразующего предприятия не может быть и речи.
Другого мнения оказался председатель правительства республики Владимир Тукмаков, который отметил, что огромное внимание в Инте оказывается патриотическому воспитанию и образованию. А культурная жизнь шахтерского города поражает своими талантами.
- Гала-концерт подтвердил, что люди в Инте сохраняют и чтут культурные традиции. Мы увидели в эти дни, насколько многогранна Инта и талантливы там люди, - заметил председатель правительства.
Во время гала-концерта было немало ярких моментов и приятных пожеланий. И зрители, и актеры на сцене провели вечер на одном дыхании, как заметил руководитель землячества интинцев в Сыктывкаре Александр Попов, это потому что и в зале, и на сцене – интинцы. Руководитель диаспоры вручил Ларисе Титовец звездный каталог, в котором отмечена звезда, подаренная интинским землячеством четыре года назад.
Даже по завершении концерта праздник для интинцев продолжался, покинуть театр никто не спешил. В холле вышедших из зала зрителей встречал народный хор, и многие интинцы, и стар, и млад, пустились в пляс.
Комментарии (22)