УГТУ стал единственным вузом в Коми, удачно прошедшим мониторинг эффективности
Ухтинский государственный технический университет прошел мониторинг эффективности вузов по четырем критериям из семи и, таким образом, попал в «зеленую» зону, чего не удалось достичь остальным высшим учебным заведениям республики. В мониторинге не принимал участие Сыктывкарский госуниверситет, так как на момент проверки находился в стадии реорганизации. Об этом рассказал первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев в четверг на заседании общественного совета при ведомстве.
Дмитрий Беляев констатировал эффективность только одного вуза в Коми - УГТУ. Фото Кирилла Затрутина
- Де факто на территории Коми действует три самостоятельных вуза и девять филиалов. Для сравнения: в 2009 году в Коми было 40 вузов, филиалов и представителей вузов. Общее число студентов на 1 октября 2014 года составляет 20 тысяч 324 человека по программам бакалавриата и специалитета и 579 человек - по программам магистратуры. Еще в 2009 году число студентов вузов составляло 36 тысяч человек. Количество выпускников вузов в 2014 году составило 5820 человек (в 2009 году – 11320 человек), - сообщил Беляев, добавив, что сокращение студентов и выпускников, естественно, напрямую зависит от сокращения количества сомнительных вузов. - Число работающих научно-педагогических работников составляет 1050 человек, из них 62% имеют степень кандидата наук, 16% - степень доктора наук. Это неплохие цифры, хотя нам есть над чем работать.
Таким образом, число студентов, обучающихся по программам высшего образования, за последние пять лет снизилось практически на 40%, число вузов и филиалов вузов – на 70%.
Дмитрий Беляев также рассказал членам совета, в каких кадрах республика нуждается и каких специалистов в ней переизбыток. Потребность в специалистах испытывают отрасли образования, здравоохранения, геологоразведки. В то же время по ряду направлений объем подготовки превышает количество вакансий на рынке труда. Например, по направлению подготовки «Экономика и управление» планируемое количество выпускников в ближайшее время (включая платное образование) более чем в четыре раза превышает дополнительную потребность в кадрах и почти в полтора раза текущую. При этом половина состоящих на учете в Центре занятости населения – люди с высшим образованием.
- Министерством образования и науки Российской Федерации в течение трех лет проводится мониторинг деятельности вузов. По результатам мониторинга, проведенного в 2014 году, только Ухтинский государственный технический университет имел четыре выполненных показателя из семи. Сыктывкарский государственный университет не оценивался, так как находился в стадии реорганизации, - огласил результаты мониторинга Беляев.
Показатели мониторинга для нескольких филиалов стали фатальными. Так филиал Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики прошел только один критерий из семи, что стало неожиданностью для Минобра Коми. Было принято решение филиал закрыть. Филиал Российской Академии образования, набравший два балла, сейчас в стадии реорганизации, которая постепенно перейдет в закрытие. В Ухте исчезнет филиал Московского университета путей сообщения – федеральный Минтранс оставил его судьбу на откуп региону, республика поняла, что в таком вузе она не нуждается.
Дмитрий Беляев напомнил, что в июне этого года в Сыктывкаре с рабочим визитом был министр образования России Дмитрий Ливанов. В ходе совещания с ректорами региона было принято решение попытаться сохранить Сыктывкарский лесной институт в статусе самостоятельного вуза. На данный момент работа над этим вопросом продолжается, в том числе и на уровне правительства РФ, и есть все основания полагать, что СЛИ не станет составляющей единого университетского комплекса под крышей Сыктывкарского госуниверситета.
По итогам доклада одним из основных пожеланий к руководителям учебных заведений, высказанных Дмитрием Беляевым, заключалось в том, чтобы вузы Коми разработали и представили до 1 февраля 2015 года стратегические программы развития для определения приоритетных проектов, требующих государственной и инвестиционной поддержки.
Комментарии (21)
Во всех ВУЗах:)
Глава!! Спасай регион, Вы нам обещали, мы за Вас голосовали!