В Коми обеспокоились качеством среднего образования
Сегодня на заседании общественного совета при Минобразе региона руководитель ведомства Владимир Шарков отметил, что сфера образования — самая финансовоемкая в бюджете республики. Значительная часть средств, направленных в отрасль, идет на повышение заработной платы педагогам в соответствии с «майскими указами» президента. Однако высокие зарплаты часто не соотносятся с качеством предоставляемых образовательных услуг, о чем свидетельствуют результаты единого государственного экзамена.
Фото Кирилла Затрутина
Заседание открыла заместитель министра образования Коми Вероника Лесикова, которая зачитала доклад, посвященный ходу реализации республиканской государственной программы «Развитие образования» и приоритетным направлениям ее деятельности, целью которых является обеспечение доступного качественного образования в регионе.
В прошлом году на развитие отрасли было направлено 13 миллиардов 100 миллионов рублей, а в текущем году финансирование составляет уже 19 миллиардов.
- Одно из приоритетных направлений деятельности министерства – решение задачи по ликвидации очередей в дошкольном образовании. По состоянию на 1 июля 2014 года услугами дошкольного образования охвачено 58086 детей, или 86,9%, в возрасте от 1 до 6 лет, в возрасте от 3 до 7 лет – 42 571 детей (99,8%), - сообщила Вероника Лесикова.
По ее прогнозу, к началу следующего учебного года очередь в детские сады будет практически ликвидирована. Очередность сохранится для детей в возрасте до трех лет. Для создания дополнительных мест в Коми максимально задействованы все помещения в существующих зданиях, а также ведется работа по возврату зданий в систему дошкольного образования.
Проблему очередей в детские сады министерство решает в том числе и благодаря строительству новых объектов. Так, в 2014 году в целом на строительство объектов образования в республике будет направлено 1,141 миллиарда рублей. Более 700 миллионов из них планируется потратить на строительство учреждений дошкольного образования, 432 миллиона рублей - на строительство школ.
В настоящее время ведется строительство и реконструкция детских садов в Сыктывкаре, Ухте, в селах Выльгорт, Палевицы и Лэзым Сыктывдинского района, в Ижме, в Усть-Цильме, в Объячево Прилузского района, в Усть-Лыже Усинского района. Кроме того, ведутся капитальные ремонты в действующих детских садах, которые позволят дополнительно открыть 23 новые группы. Всего за счет строительства, реконструкции, приспособления помещений в 2014 году планируется ввести 1870 мест в учреждениях дошкольного образования.
В этом году откроется новая школа на 130 мест с дошкольной группой на 50 мест и пришкольным интернатом на 20 мест в Якше Троицко-Печорского района, а также школа на 198 мест в селе Усть-Нем Усть-Куломского района. В Керках Сосногорского района 1 сентября открылась новая школа-сад. Начато строительство средней общеобразовательной школы на 400 мест в селе Летка Прилузского района.
Заместитель министра особенно отметила, что благодаря сотрудничеству с компаниями «Лукойл» и «Русьвьетпетро» запланировано приобретение 28 школьных автобусов для районов.
- С 2009 года Республика Коми включена в реализацию проекта «Дистанционное обучение детей-инвалидов», предусматривающего обеспечение доступа детей с ограниченными возможностями к образовательным и иным информационным ресурсам. На 1 июля 2014 года в проект по дистанционному обучению включены 105 детей, находящихся на индивидуальном обучении на дому. В 23 образовательных учреждениях проводится работа по созданию доступной образовательной среды, - сообщила Лесикова.
Важным пунктом в докладе замминистра было достижение целевых показателей по увеличению заработной платы учителям. По зарплате педагогам средней школы и дошкольных учреждений республика показатели перевыполняет. Средняя зарплата учителя в регионе составляет 42 тысячи 800 рублей, а средняя зарплата воспитателя детского сада — 33 тысячи 600 рублей.
- Работники системы образования поэтапно переводятся на эффективные контракты. С руководителями учреждений образования трудовые соглашения уже заключены по типовой форме, доля работников системы общего образования, с которыми заключены эффективные контракты, составляет 27%, в дошкольном образовании эта цифра равна 13%, - добавила Лесикова.
Эффективные контракты наряду с так называемым профессиональным стандартом учителя, который изменит механизм аттестации учителей, должны повлиять на их квалификацию и качество предоставляемого образования.
- Сейчас перед нами стоит проблема повышения качества образования, его доступность мы более или менее обеспечили. Результаты ЕГЭ, с одной стороны, должны нас радовать, с другой стороны, есть очевидные проблемы. В этом году 25% выпускников, выбравших в качестве экзамена физику, не преодолели минимального порога. То есть одна четверть ребят, которые целенаправленно готовились, не смогли сдать экзамен. Это говорит о том, что качество подготовки оставляет желать лучшего, - сделал вывод министр образования Владимир Шарков.
По словам Шаркова, учителя сами обращаются в Минобраз с просьбой пройти курсы повышения квалификация, но здесь возникает еще одна проблема.
- К сожалению, в республике отсутствует достойная методическая служба, - констатировал Шарков.
Комментарии (24)
Навыпускали кучу абсолютно ненужных учебников коми языка. Каждый учебник от 300 до 400 рублей стоит. Неужели кто-то заговорит на коми после уроков, если в текущей жизни не говорят?! Мёртвому - припарка.
За год уже тяжко, если только не запущенный. Но год это emergency. Слова нет подходящего в русском языке.
ЗНАЮ КАК.
Ближнее окружение тоже ЭТО знает(что я знаю)
деньги есть? Американские. В американском количестве?
С одним, персонально не работаю.
А кто за губера ответит?
на сегодня подготовка к ВЫБРАННОМУ на ЕГЭ предмету перекрывает обучение к остальным предметам.
Знаю, что во многих школах, в 11 -м классе многие учителя даже уроков не задают и не проверяют знаний у тех, кто не сдает этот предмет. И в чем суть их аттестата, если оценено только присутствие на уроке.
Я закончила школу в 1986г. Да была сложная программа, но на сегодня я до сих пор способна оценить знания своего ребенка и по естественным и по точным и по гуманитарным предметам.
мы сдавали около 10 экзаменов и ничего, а теперь бесплатное образование - это возможность сделать бизнес, причем не честный.(эти знания должны быть даны за зарплату)