Новости партнеров: «Профсоюзы Коми вышли на улицу, чтобы выдвинуть свои требования власти»
Шестой год подряд 7 октября профсоюзы Коми поднимают социально-экономические проблемы. Сегодня профсоюзы республики поддержали Всероссийскую акцию «За достойный труд!». Около ста человек с транспарантами вышли на Театральную площадь столицы Коми, чтобы выдвинуть свои требования власти и бизнесу, сообщает агентство «Комиинформ».
Фото Марии Майер, «Комиинформ»
Перед началом акции под песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен» митингующие разбирали таблички с лозунгами, выстраивались в колонну и фотографировались на фоне флагов.
Ровно в 17.00 «трибуну» заняла председатель Федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова, которая отметила, что акция проводится в условиях обострения политической и экономической обстановки в мире, и поэтому не случайно ее главный лозунг расширен: «За достойный труд в мире без войн и санкций!».
Лидер подчеркнула, что профсоюзы отмечают положительные сдвиги в развитии экономики республики, во внедрении стандартов достойного труда, связанных с реализацией майских указов президента.
Вместе с тем, приходится констатировать, что некоторые вопросы, напрямую задевающие интересы большинства россиян, до сих пор остаются нерешенными.
В частности, продолжается наступление на трудовые права и социальные гарантии трудящихся, уровень заработной платы не отвечает требованиям модернизации экономики, сохраняется значительный разрыв в оплате труда управленческого аппарата и основной массы наемных работников.
Кроме того, разработка закона о поэтапном приближении МРОТ к прожиточному минимуму приостановлена правительством России.
- Трудовые отношения далеки от цивилизованных форм, остается невысокой социальная ответственность работодателей. Представители бизнеса лоббируют собственные интересы в трудовом законодательстве. И здесь нам с вами надо быть начеку, - продолжала свой спич Людмила Ляшенкова.
По ее словам, система гарантий и компенсаций северянам, занятым в организациях различных форм собственности, не является единой, реальной и гарантированной государством:
- Она отсылает работников к региональным, муниципальным отраслевым соглашениям, коллективным и трудовым договорам. Принятая специальная оценка условий труда работников выгодна только работодателям. Она ущемляет законные права и интересы трудящихся, не учитывает наличие всех имеющихся на рабочем месте факторов.
Профсоюзы выразили озабоченность состоянием системы социального партнерства на современном этапе, как на российском, так и республиканском уровне.
- Самое главное требование профсоюза из года в год кочует из соглашения в соглашение, уже который раз откладывается в протокол разногласий. Имеется тенденция к принятию законопроектов, где не учитываются мнения профсоюзов как стороны соцпартнерства, - заявила Ляшенкова. - Фактически разрушена система предупреждения общей и профессиональной заболеваемости, механизм обеспечения санаторно-курортного лечения работников и членов их семьи, отдыха и оздоровления детей.
Не была забыта и новая формула расчета пенсии, которая вскоре начнет действовать и фактически, по мнению профсоюзов, повышения выплат не предусматривает.
- Считаем, что человек труда, выйдя на пенсию, не должен прозябать в бедности, - выразила профсоюзную точку зрения председатель ФПРК.
Как и прежде, профсоюзы вновь настаивали на соблюдении социальной справедливости, на безопасности труда и достойном пенсионном обеспечении, ликвидации безработицы, преодолении бедности и неравенства.
- Мы понимаем, что ситуация непростая. И мы все – правительство, работодатели и работники – находимся в одной лодке. И поэтому ее не надо раскачивать, а, наоборот, объединиться и совместными усилиями двигаться вперед, развиваться, строиться, совершенствовать законодательство, и, в конечном счете, добиться, чтобы российский лайнер был непотопляемым, - резюмировала Ляшенкова.
Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию, которая в ближайшее будущее окажется на столах членов правительств России и Республики Коми, а также депутатов Государственного совета РК.
В резолюции митинга профсоюзы выдвинули требование правительству РФ принять единую систему государственных гарантий и компенсация для работников, чьи организации расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Требования митингующих затронули повышение МРОТ до прожиточного минимума, установление минимальных окладов не ниже МРОТ не позднее 2016 года, обеспечение достойной пенсии и продление действия программы «материнский капитал».
От руководства республики профсоюзы ждут дополнительных мер по снижению цен на продукты питания, лекарства, медицинские услуги, ЖКУ и проезд в общественном транспорте, а также увеличения объемов субсидирования агропромышленного комплекса, внесения в трехстороннее региональное соглашение по социально-экономическим вопросам всех требований ФПРК.
Комментарии (28)
Вот и получайте ваш МРОТ
Бабкам на лавочках у подъезда будет что обсудить!
Более проституционной организации, чем профсоюзы РК, в истории не было.....