Сыктывкарцев познакомят с древнепермской азбукой «Анбур»
Сегодня в столице республики открылся еще один объект в рамках проекта «Городские легенды». Информационный скверик «Сыктывкар на Анбур», появившийся на пустыре возле пересечения улиц Орджоникидзе и Карла Маркса, познакомит жителей столицы с началом коми письменности. На невысокой конструкции, которая расположена в сквере со скамейками и клумбой, с одной стороны написано «Сыктывкар», с другой - его звучание на древнепермском языке, посередине - сама азбука «Анбур». Новое место отдыха будет интересно сыктывкарцам не только с познавательной стороны, но и эстетической. Вечером при включении уличного освещения зажгутся и буквы, переливающиеся как свет северного сияния.
Фото Николая Антоновского
Открывшийся объект оценил мэр Сыктывкара Иван Поздеев, тут же отметив, что его нужно доработать. Это установка камер видеонаблюдения, обустройство пандуса для инвалидов - этим займутся будущей весной, а также перенос стихийного рынка, который издавна образовался на улице Карла Маркса.
- Этот рынок надо подвинуть, - дал поручение Иван Поздеев своему заместителю Магомеду Османову. - Им дай волю, они и тут разложатся.
Последний из одиннадцати арт-объектов откроется примерно в середине октября. Это будут часы с зоной Wi-Fi на улице Морозова - место отдыха для жителей микрорайона. Как проинформировал столичный мэр, осталось только подключить электроэнергию и все это запустить. Однако по поводу сдачи всех объектов были некоторые опасения.
- Все шло в очень сжатые сроки. Надо было не просто построить и сделать, а выбрать из множества предложений, потом комиссионно определить, какие объекты выставляются на голосование, провести само голосование, встречи. Объекты небольшие, но каждый из них имеет свою специфику, потому что все они индивидуального плана. Были опасения, что с рядом объектов мы не успеем открыться. Но все удалось. Я считаю, что это хороший совместный опыт - большое количество людей приняло участие в обсуждении, голосовании. Появились одиннадцать объектов. Надеюсь, что здесь будет красиво и люди вечером, гуляя, будут сюда заходить, читать, приводить детей, - заявил Иван Поздеев.
Автором проекта стал Игорь Андриянов, известный сыктывкарцам по другим объектам «Городских легенд». Воплощением своей идеи автор доволен.
- На самом деле я заметил сегодня здесь две большие буквы «ы», поэтому идея все-таки коллективная. Так что получилось совместное творчество на древне-пермском и Сыктывкар с двумя «ы». Мне кажется, получилось очень здорово. Главное, чтобы понравилось жителям города и вандалы это не разбомбили, - выразил надежду Андриянов.
Работа над еще одним объектом в рамках проекта «Городские легенды» близится к завершению. Сразу после сквера «Сыктывкар на Анбур» Иван Поздеев отправился на его осмотр. Это входная группа «Медвежий край» вдоль стадиона в центре поселка Верхняя Максаковка.
Медведи, вырезанные из дерева, расположились в начале входной группы, далее следуют небольшие зоны отдыха со скамейками. В настоящее время объект требует доработки и, по предложению местных властей, официально будет открыт будущей весной. По словам заместителя руководителя администрации поселка Анатолия Меркурьева, с обустройством входной группы была положена и первая брусчатка.
- Главное, чтобы медведи сохранились, - добавил Иван Поздеев.
Кроме того, местные власти планируют сделать продолжение зоны отдыха - положить плотное покрытие до детской площадки, которая располагается на другом конце стадиона. С тем, что некоторым объектам «Городских легенд», в том числе в Верхней Максаковке, требуются доработки, согласился Иван Поздеев. Например, рядом с детской площадкой в Лесозаводе возведут спортивную площадку для ребят постарше.
- Я думаю, что в следующем году мы будем работать с местными предприятиями и это будет такое продолжение «Городских легенд», - поделился планами Поздеев, отметив, что во время реализации проекта в Сыктывкаре в этом году появились бронзовый электромонтер возле здания «Комиэнерго» и фигура известного социолога Питирима Сорокина у входа в главный корпус СыктГУ.
Комментарии (14)
Но приняты ли при оформлении стелы антивандальные меры?
Ну сами посудите, находиться совершенно ничем не прикрытым в самой гуще городской толчеи, когда на тебя смотрят как на идиота сотни глаз!
У коми была письменность ПАСАМИ, отсюда и в русском языке слово ПИСАТЬ, правильнее ПАСИТЬ-наносить ПАСЫ на дерево или бересту.
Коми пасы.
http://foto11.com/komi/docs/img/pas/board_scan.jpg