Дарья Шучалина: «Схему утверждения мировых судей надо уточнить»
Член Общественной палаты Коми и главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина опубликовала в своем блоге на БНК открытое письмо председателю Госсовета Игорю Ковзелю с предложением откорректировать работу мировых судей и изменить подход к выбору кандидатур. Причиной послужила недавняя история с погибшей двухлетней девочкой, которую отчим избил до смерти. За несколько месяцев до трагедии мировой суд рассматривал дело об избиении матери ребенка, ответчиком выступал отчим, тогда дело закрыли по примирению сторон. Общественница считает, что косвенно мировой судья виновен в гибели ребенка, если бы в том случае мужчина понес наказание – трагедии, возможно, не произошло бы. Уже тогда правоохранители и органы опеки должны были забить тревогу: в семье, где растет маленький ребенок, происходит насилие. Корреспонденты БНК побеседовали с Дарьей Шучалиной о методах «перевоспитания» мировых судей.
Фото Николая Антоновского
- Дарья, как следует поменять систему отбора мировых судей?
- Сегодня профильный комитет Госсовета (по законодательству и местному самоуправлению – БНК) изучает биографии кандидатов, и, если все соответствует законным формальным критериям, депутаты в большинстве случаев утверждают претендентов.
Мы полагаем, что участвовать в данной работе должны все без исключения депутаты, и обращать внимание важно не только на наличие соответствующего образования и другие моменты, но и на возраст, на трудовой стаж по прежнему месту работы. Ведь одно дело, когда в мантию облачен молодой человек лет 30-ти, и совсем другое – мужчина, скажем, за 45. У кого больше жизненного опыта? Ответ очевиден.
Кроме того, многие адвокаты в последнее время резонно удивляются тому, что мировыми судьями становятся те, кто до того выполнял роль секретаря в «храме Фемиды». Очевидно, что предпочтительнее кандидат из числа тех же адвокатов или, скажем, прокурорских сотрудников.
- Более подробным изучением резюме можно ограничиться?
- Помимо изучения бумажной информации, разумно приглашать кандидатов на собеседование. Причем не только в профильный комитет. Было бы логично, чтобы все три десятка депутатов подключились к выполнению этой миссии. У большинства наших парламентариев солидный и управленческий, и житейский опыт, они разбираются в людях, знают, что такое работа с кадрами. Не лишне подключить и общественников в рамках взаимодействия Госсовета с Общественной палатой Коми (члены палаты входят в экспертные советы комитетов парламента – БНК).
- Как судья должен учитывать и букву, и дух закона?
- Давайте вернемся к ситуации с трагической гибелью девочки из Эжвы. Формально мировой судья сделал свою работу: рассмотрел уголовное дело, возбужденное по факту избиения сожителем матери ребенка. Поскольку гражданские супруги пошли на примирение сторон, процесс закрыт. Казалось бы, все прекрасно: дело сделано, «ячейка общества» сохранена и мировому судье можно спать спокойно. Но! Обратил ли внимание служитель Фемиды на то, что речь идет о семье, в которой растет малышка? Поинтересовался ли судья: а видела ли девочка, как чужой дядя бьет ее маму? У нас в стране еще совсем недавно ставился вопрос о запрете показов мультфильма «Ну, погоди!» из-за того, что волк курит… Ну, то есть если юный зритель посмотрит по ТВ, как анимационный герой «смолит» – это существенная травма для его неокрепшей психики. А стать свидетелем, как в собственном доме новый папа поднял руку на маму – это в порядке вещей?
- Но ведь ребенок в данном судебном процессе оставался за рамками фабулы уголовного дела.
- Так в том-то и суть! Судья мог просигнализировать в ту же прокуратуру, в службу опеки, в комиссию по делам несовершеннолетних, уполномоченному по правам ребенка - чтобы органы правопорядка, отвечающие за защиту прав подрастающего поколения, обратили свои взоры на данную семью.
Психологи всего мира твердят: если человек единожды учинил насилие, навсегда остается угроза рецидива. Сейчас мы выясняем: исследованы ли были все грани той трагической истории семьи.
- Стоит ли говорить о «загнивании» системы в корне? Или такого рода резонансные прецеденты единичны?
- Силовики озвучили статистику: за год по причине «примирения сторон» суды закрыли 800 уголовных дел, так или иначе связанных с нанесением вреда здоровью. Сейчас мы знаем про один – эжвинский – случай последствий подобного сворачивания судопроизводства. А как сложилась судьба «примирившихся» и их домочадцев в остальных 799 случаях? И интересно ли это системе правосудия, а также правоохранителям?
Я понимаю, что нагрузка на мировых судей гигантская. Понимаю и то, что психологически крайне сложно пропускать через свое сердце каждую ситуацию по всем рассматриваемым делам. Но вот именно так у некоторых судей и «замыливается глаз», так и развивается равнодушие.
Насчет загнивания всей системы: мой ответ – конечно же, нет. В нашей республике немало суперпрофессиональных судей, есть целые династии. Но, поскольку система явно дает сбои, важно вовремя обратить на это внимание и попытаться их устранить.
Нередко депутаты Госсовета просто вынуждены утверждать кандидатов в мировые судьи, поскольку заявки безальтернативны. На некоторые участки заявка поступает только от одного желающего. Депутатскому корпусу по силам запрашивать резюме на дополнительных кандидатов. Чтобы между ними была конкуренция. Чтобы народные избранники могли выбирать лучших.
- В своих предложениях к Госсовету вы написали о возможном мониторинге депутатами деятельности судей на предмет ее качества. Но ведь парламент все равно не вправе отозвать судью или добиться прекращения его трудового контракта.
- Так и есть. Зато народные избранники могут подать обращение в квалификационную коллегию судей Коми с жалобой на действия или бездействие того или иного судьи. Что напрашивается само собой в случае с эжвинской семьей.
Кроме того, в Госсовете могут сделать пометку, и в следующий раз, когда недобросовестно отработавший срок судья будет претендовать на пролонгацию полномочий, депутаты в состоянии ответить отказом.
- Ограничатся ваши действия письмом Игорю Ковзелю или вы намерены дальше разбираться в сложившейся ситуации?
- Мы рассматриваем вариант подготовки обращения в квалификационную коллегию судей с рекомендацией рассмотреть ситуацию по тому делу и мировому судье.
Кроме того, мы хотим пригласить представителей квалификационной комиссии в палату, чтобы вместе обсудить проблему: как еще можно отшлифовать сложившуюся систему с тем, чтобы избежать трагедий, подобных эжвинской.
Есть хорошая народная мудрость: умный человек – тот, кто решил проблему. А мудрый – тот, кто ее избежал.
- Возможно ли обеспечить профилактику такого рода трагедий только лишь посредством корректировки системы отбора судей?
- Претензии в связи с трагедией, о которой мы с вами говорим, возникли не только к мировому судье, но и к МВД, в функции которого входит контроль за неблагополучными семьями, да и просто – за семьями, где воспитывают детей. К органам опеки вопросов еще больше. В СМИ уже обнародована информация о том, что бабушка погибшей девочки еще летом била тревогу, обращалась в соцслужбу, показывала рисунки малышки в черном цвете, жаловалась на то, что у девочки ссадины и синяки на теле.
Она просила оформить на себя опеку над внучкой. Понятно, что изложенных ею фактов для такого решения недостаточно. Но это абсолютно уместные основания для того, чтобы вмешаться в жизнь этой семьи и проверить, что там происходит.
Если бы звенья правоохранительной системы сработали на все сто, убеждена: девочка была бы жива. Так что в самое ближайшее время намерена выяснить, все ли возможное сделали те, кто обязан защищать права детей.
- А почему, по-вашему, вообще участились случаи домашнего насилия в стране?
- Можно много негативного вспоминать об эпохе СССР, но в то время люди не были столь равнодушными друг к другу, как в наши дни. Большинство даже не знает, кто у них соседи по лестничной клетке. Многие предпочитают закрывать глаза, когда видят на улице драку. Немало тех, кто не вызовет полицию, если услышит крики о помощи постороннего.
Многие россияне настолько замкнулись в своем собственном мирке, что им совершенно не интересно: а что происходит вокруг. Во многом и система правопорядка, система правосудия нынче довольно циничная. Увы, немалое число их представителей реагируют на сигналы населения по принципу: ты жив?.. Тогда зачем пришел?.. Вот когда тебя убьют, тогда займемся расследованием.
- Можно ли оправдать такой подход огромным валом правонарушений и преступлений, поскольку иногда просто физически нет времени и возможности вникнуть детально в суть каждого дела?
- Любой человек может сказать, что на его плечах – уйма работы. Это не оправдание. Каждый заранее понимал, на какую работу пришел. Делать ее некачественно и сваливать на аврал – неправильно. Если не справляешься, значит, тебе не место в выбранной нише.
Комментарии (43)
Допрашивать двухлетнюю девочку в суде!
Даже при определении места ребенка при разводе, мнение ребенка спрашивается с 10 лет! Опять только пиаритесь!
Не с вашим умом и знаниями законодательства, уж извините:)
С ней я не знаком, но прочитав статью в моих глазах выглядит
авторитетно. А если ничего не делать, ничего не изменится.
Даша. Не читайте грязные комментарии.
Квалифколлегия- это всего лишь общественная организация судей. И она не наделена правом оценивать правильность или неправильность судебных постановлений, а значит и действий судьи. Поэтому обращения граждан или юридическим лиц в квалифколлегию судей по поводу оценки действия судьи при разрешении ею дела, вообще не могут выносить на рассмотрение квалифколлегий. И председатель квалифколлегии обязан будет ответить, что не находит оснований для рассмотрения жалобы. Почему пишу об этом? Наверное, потому, что если получите подобный ответ, то успокоились бы и не писали о судейском произволе.
Господа журналисты! Ответчик - это сторона в исковом производстве по гражданско-правовому спору. Речь же вы ведете об уголовном деле частного обвинения, где ответчика нет и быть и не может: там присутствуют обвиняемый (он же - подсудимый), и потерпевший, он же -частный обвинитель. По закону, уголовные дела частного обвинения подлежат безусловному прекращению в случае примирения частного обвинителя и обвиняемого. Так что никакие разглагольствования о "букве и духе закона" тут неприемлемы. У Закона, дорогая Дарья, нет духа, есть только буква.
Вообще же, из всей той чепухи, что написала в своем обращении и наговорила в интервью Шучалина единственная мысль заслуживает внимания. В данном случае мировой судья имела (или имел) возможность отреагировать на существующую конфликтную ситуацию частным постановлением в адрес органа опеки и попечительства, обратив его внимание на сложившуюся в семье опасную обстановку и обязав принять меры к ее разрешению.
Имелись ли основания для такого частного постановления можно сказать только изучив материалы дела. И этот вопрос, конечно, следовало бы и изучить ККС. Потому что если в деле такие основания наличествовали, то судьей безусловно нарушены требования Кодекса судейской этики.
Дарья влезла в вопросы, разрешение которых возможны только квалифицированными правоведами, в частности- ювеналами
хотя, у нас с этими проблемами вполне справляется ОПДН МВД и соответствующее подразделение прокуратуры
Че накинулися
Из адекватных мировых могу назвать только двух- Марков и Кристелева
В чувство тихого ужаса приводят Лесозаводский участок и тентюковский