Николай Гордеев: «В Год спорта нам удалось всколыхнуть практически все население республики»
24 сентября глава региона Вячеслав Гайзер подписал указ об освобождении от должности руководителя республиканского спортагентства Николая Гордеева с 7 октября. Корреспонденты агентства БНК встретились с Николаем Гордеевым и узнали, какие проекты удалось реализовать ведомству за два тематических года - спорта и здоровья, что сейчас в приоритете у республиканского спортагентства и какие задачи будут стоять перед будущим руководителем.
Фото Юрия Кабанцева
- За время вашего руководства прошел тематический Год спорта. Какие крупные проекты удалось реализовать за этот период как в плане мероприятий, так и строительства спортивных объектов?- Нам удалось всколыхнуть практически все население, как мне кажется, и сейчас стало намного легче работать и с руководителями муниципалитетов, и с начальниками управлений спорта, то есть подход к пониманию, зачем нужны физическая культура и спорт, стал совершенно другой у всех. Считаю, что нам очень повезло: мы увеличили финансирование на укрепление материальной базы. Это оживило работу наших учреждений, не только республиканских, но и муниципальных. За прошлый год мы построили 13 спортивных объектов, в этом году - 15 объектов. За счет своих ресурсов республика строит очень много по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Но параллельно со строительством объектов не ставился вопрос о подготовке кадров. Сейчас возникает проблема, что в эти объекты, куда вложены большие деньги, надо направлять специалистов. Мы лишь на 30 процентов закрываем потребность в них.
- И как решается кадровая проблема?
- В этом году впервые даже в рамках той нормативной базы, которая у нас есть, мы готовим 18 специалистов, которые уже через пять лет будут знать, куда они пойдут работать. Мы заключили контракт с этими специалистами таким образом, что они по окончании федеральных высших учебных заведений будут работать у нас. На следующий год моим последователем эта работа будет продолжена.
- За два тематических года - спорта и здоровья - как изменилось количество занимающихся спортом?
- Статистика по этому поводу положительная, но не могу сказать, что она исчерпывающая. Существуют федеральная «Стратегия развития физкультуры и спорта» до 2020 года и республиканская концепция до 2020 года. Там есть оценочные показатели - то, к чему мы должны прийти. К 2020 году уровень систематически занимающихся физкультурой и спортом должен быть на уровне 60 процентов. Сейчас у нас чуть больше 32 процентов. А обеспеченность спортивными сооружениями около 30 процентов.
Среди всех субъектов Российской Федерации мы находимся на 15-м месте, в позапрошлом году были на 29-м. Среди субъектов России до миллиона населения в позапрошлом году мы были первыми, в прошлом - вторыми. Наши показатели имеют хорошую тенденцию к повышению, но их все равно не хватит как для того, чтобы шел рост систематически занимающимся спортом, так и обеспеченности спортивными сооружениями. Надо строить более дешевые спортивные сооружения, которые будут эффективно использоваться - лыжные базы, плоскостные спортивные сооружения, центры тестирования ГТО. Они не такие капиталоемкие, но у них большая пропускная способность для занятий физкультурой и спортом. Мы самые первые в республике разработали спортивную карту стратегического развития отрасли. По каждому муниципалитету есть расписанная по годам программа, что мы будем строить, именно исходя из тех реалий, ресурсов, которые имеем.
- Акции, которые устраивает Агентство, - «Запишись в спортивную школу», олимпийские уроки - способствуют популяризации спорта и увеличению числа занимающихся?
- Это как раз из той системы, которую мы проводили и которая дает толчок. Я не помню за всю историю своей деятельности, чтобы вкладывались такие большие деньги и такие мероприятия проводились, чтобы донести значимость физкультуры и спорта до каждого жителя нашей республики. Деньги были вложены действительно большие - на различные плакаты, видеоролики, фильмы. Но, мне кажется, еще одним мощнейшим мотивирующим толчком к занятиям физкультурой и спортом стали Олимпийские игры 2014 года. Появились общественные инициативы. Кто бы мог лет пять назад подумать, что за счет компьютера, переписки в социальных сетях можно собрать команду, которая завтра придет играть в футбол где-нибудь во дворе. Или, допустим, соберутся и пойдут в поход люди, совершенно друг друга не знающие, но они нашли друг друга в «Одноклассниках», «ВКонтакте». Такие сообщества возникают почти спонтанно, на основе общего интереса, но главная мотивация - это физкультура и спорт, здоровый образ жизни. В рамках этого было много инициатив, которые мы поддерживали через различные гранты.
- В республике базовыми видами спорта назвали лыжные гонки и биатлон. Как обстоят дела в этой сфере?
- Я полагаю, что эти виды спорта назвали не мы, а их закрепили за нами в соответствии с постановлением Минспорта Российской Федерации в силу того, что существуют некие результаты. Я считаю, что Республика Коми была, есть и будет одним из сильнейших регионов в области развития лыжного спорта. У нас созданы отличные условия как для проведения спортивных соревнований, так и для тренировочных занятий. Мы построили в муниципалитетах уже больше 10 лыжных баз, и это было сделано буквально за три-четыре года. Какое улучшение у нас получил лыжный комплекс в Выльгорте, мы там создали центр подготовки спортивного резерва, где лыжники имеют приоритет и по составу, и по количеству. Считаю, что та система мероприятий, которая организована в республике, одна из лучших в России. То есть мы являемся лидерами в этом вопросе. Но это не значит, что у нас нет проблем. Проблема как раз исходит из того, что вовремя не занимались кадровыми задачами. Кадровый состав тренеров у нас старенький, новых имен мало. И, к сожалению, происходит пробуксовка тех идей, которые заложены в основу нашей деятельности, и мы не можем улучшить качество тренировочного процесса и, соответственно, получить более продуктивные результаты. Тем не менее, если говорить о результатах, за последние два года мы получили такие имена, как Ермил Вокуев, Юлия Белорукова и Юлия Иванова, которая была на Олимпиаде. Восемь человек у нас сейчас находятся в составе сборной команды России. Это уже показатель, тем более, за последние два года. А наши юниоры одни из самых сильнейших в России.
- Спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» способствует вовлечению молодых спортсменов в эти виды спорта?
- Здесь есть определенная составляющая: когда, например, в этом году приезжали великие биатлонисты, у ребят, которые занимаются биатлоном, глаза горели после общения с ними. Одна «Ыбица» была посвящена фигурному катанию, еще одна - хоккею с шайбой.
- Какие задачи сейчас стоят перед ведомством?
- Главная - это обеспечить эффективную работу всех спортивных сооружений и через это повысить уровень занимающихся физкультурой и спортом. Это, прежде всего, кадровая работа, чем мы сейчас вплотную и занимаемся. Это улучшение тренировочного процесса, проведение системы мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Что касается структурных изменений в отрасли, то, на мой взгляд, на сегодняшний день они практически все проведены. Нам удалось провести создание таких учреждений, как Центр по проведению спортивных мероприятий. И сейчас специализированное учреждение как раз занимается реализацией календарного плана всех мероприятий, которые проходят в республике. Это делают специально обученные специалисты. Аналогичная работа проведена и на уровне муниципалитетов.
Вторая задача - мы систематизируем работу в адаптивном спорте. Это тоже было для нас приоритетным направлением деятельности. Мы проводили мероприятия, курсы повышения квалификации, готовили специалистов. В позапрошлом году мы подготовили 68 специалистов, которые сейчас работают по всей республике. Создали дополнительные группы в детских спортивных школах для ребят, имеющих отклонения в здоровье.
И третье - мы создали центр подготовки олимпийского резерва. Вот главные составляющие, которые определяют развитие физкультуры и спорта, необходимые для того, чтобы мы занимались и массовостью, и мастерством в спорте. А это две неразрывные вещи, которые определяют деятельность. А все, что касается строительства, пропаганды - это косвенные направления деятельности, которые дают возможность привлекать в массовый спорт и готовить спортсменов высокого класса.
- Какие крупные спортивные события нас ожидают в будущем году?
- Одно из самых значимых событий - это проведение чемпионата мира мастеров с 11 марта. Сейчас делегация выезжает от республики в Финляндию отчитываться об итогах подготовки к этому мероприятию. Мы ожидаем приезда около полутора тысяч спортсменов со всего мира. Это будет знаковое мероприятие в историческом плане для нашей республики. Сейчас мы ведем переговоры с Федерацией бокса России, чтобы в 2015 году провести чемпионат Европы среди юношей, а на 2016 год мы ведем переговоры с Федерацией тяжелой атлетики о проведении чемпионата России. В октябре должны приехать руководители Федерации тяжелой атлетики России, и мы окончательно договоримся о проведении чемпионата и о создании центра подготовки штангистов. Здесь будет даже не республиканский, а межрегиональный центр. Пройдет ряд крупных российских соревнований по лыжным гонкам, также мы подали заявку на проведение российских соревнований по биатлону.
- Давайте вернемся к Кубку мастеров, какова степень готовности к его проведению на сегодняшний день?
- Что касается готовности самого спортивного комплекса, то, по большому счету, соревнования можно проводить хоть завтра, естественно, при наличии снега. Материальная база для проведения соревнований готова.
Комментарии (35)
почему сам гордеев не бегает с трудящимися на лыжах?