«Домашний город» пригласил в гости Василия Лазуренко, который отвечает за уборку Сыктывкара от снега
В четверг, 23 января, в 18 часов в хаб-кофейне Melody house состоится встреча объединения «Домашний город» с руководителем МКП "Дорожное хозяйство" Василием Лазуренко, где из первых уст можно узнать, победит ли лопата технику. Те, кто придет в хаб, узнают, сколько тонн снега ежесуточно вывозится с сыктывкарских улиц, сколько единиц техники обслуживает город, куда вывозят снег. Приглашаются журналисты и все, кому небезразлична жизнь Сыктывкара.
Василий Лазуренко расскажет, как убирается в столице Коми снег. Фото Николая Антоновского
Фотокадр дня: «Где-то в Коми»
БНК представляет в качестве фотокадра дня снимок, который разместила на своей странице «ВКонтакте» журналист, правозащитница Тамара Макарова. Кадр сделан 19 января на территории республики.
Примечательно, что в древности шкурка белки была как разменная монета, и даже населенные пункты называли «здесь живут белки» или «здесь белок нет». Судя по снимку, в лесах Коми белки еще водятся. Фото с личной страницы Тамары Макаровой «ВКонтакте»
Руководитель Центра кинологической службы МВД по Коми Юрий Голубев: «Собака по мобильности превосходит все технические средства»
Сегодня в Центре кинологической службы МВД по РК студентам Сыктывкарского лесного института и столичного университета продемонстрировали работу с немецкими овчарками. В ходе встречи руководитель центра Юрий Голубев сообщил о строительстве нового вольера для собак.
Кинологи полиции продемонстрировали, что собаки мобильнее технических устройств. Фото Юрия Кабанцева
Из блогов БНК: «Любовь к двадцать девятой букве алфавита»
«В Сыктывкаре примерно с 1930 года, когда город был переименован из Усть-Сысольска, очень любят букву «Ы». За те полтора года, что мне приходится жить в столице Республики Коми, не раз приходилось слышать о том, что буква «Ы» достойна, как минимум, памятника на родине города, где эта буква раскидана щедрою рукой куда ни попадя. В принципе, Сыктывкар мог бы из-за одной лишь фонетики породниться с турецкими Ыгдыром и Ылгыном, дабы создать некий триумвират и стать звеном цепи туристического маршрута по Ы-городам и провинциям мира», - пишет в своем блоге заместитель главреда БНК Валентин Тимченко.
Прожив в столице Коми полтора года, Валентин Тимченко не устает удивляться количеству употреблений буквы «Ы» на вывесках. Фото из блога timchenko-v.livejournal.com
Сыктывкарских студентов ознакомили с работой ОМОНа
Уже третий день МВД по Коми проводит акцию «Студенческий десант». Сегодня для студентов Сыктывкарского госуниверситета и Сыктывкарского лесного института провели экскурсию в здании Сыктывкарского ОМОНа. Пришедших оказалось около 20, но они собрались на мероприятие оперативно, даже быстрее, чем спецотряд.
Сыктывкарские студенты пощупали оружие бойцов ОМОНа. Фото Юрия Кабанцева
Ведущий «Юргана» Северин Арпа: «Волнуюсь за родственников на Украине»
Известный ведущий телеканала «Юрган» Северин Арпа переживает за своих родственников в Киеве, где идут позиционные бои на городских улицах. О своих переживаниях Северин Арпа поведал в коллективном блоге журналистов «Юрган за кадром», который он с коллегами ведет на платформе БНК.
Новости партнеров: «Биатлонисты из Коми показали высокие результаты на чемпионате Северо-Запада»
В первый день чемпионата и первенства Северо-Западного федерального округа по биатлону спортсмены республики показали высокие результаты. Весь пьедестал среди юниоров достался спортсменам из Коми. У мужчин все не так ровно. В спринтерской гонке конкуренцию нашим составили гости из Мурманской и Волгоградской областей. Среди женщин - представители Архангельской области. Несмотря на то, что в протокольных списках не было и трех десятков фамилий - организаторы уверены - время большого биатлона в Коми еще придет. Подробности в сюжете телеканала «Юрган».
Стационарная система видеофиксации нарушений ПДД в Сыктывкаре начала эксплуатироваться в рабочем режиме
В автоматическом режиме камеры отслеживают нарушения водителями установленного скоростного режима и пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. По фактам фиксации указанных нарушений ПДД, совершенных с 20 января 2014 года, с момента начала эксплуатации системы в рабочем режиме, лицам, на имя которых зарегистрированы транспортные средства, будут направлены постановления о наложении штрафов.
Фото Кирилла Затрутина
В Национальном музее открылась «страшная» выставка
В Отделе природы Национального музея республики презентовали необычную выставку. Экспозиция «Человеческий потенциал России», состоящая из 40 специальных стендов - джамперов, - посвящена профилактике алкоголизма, наркомании, курения и абортов, по количеству которых Россия занимает сегодня первое место в мире. Первыми зрителями выставки стали более полусотни студенток и взрослых, внимательно рассматривавших откровенные фото и текст на стендах.
Откровенные фото и тексты на некоторых стендах экспозиции невольно заставляли зрителей отворачиваться. Фото Андрея Ретанова
Из блогов: «Малые рекреационные зоны Сыктывкара»
Сыктывкарский блогер Павел Сафронов в своем блоге на БНК предложил администрации столицы Коми создать несколько новых мест отдыха горожан в зеленых зонах города.
Сыктывкару не хватает мест отдыха, считает блогер. Фото Юрия Кабанцева
Скот в республике будут забивать в цивилизованных условиях
Для выполнения новых требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» в 2014 году в республике будет построено и модернизировано 10 площадок по убою крупного рогатого скота и овец.
Крестьянам из Коми будет где забивать скот. Фото Юрия Кабанцева
В 2013 году в семьях в Коми родилось 1988 третьих детей, 607 семей воспользовались помощью от республики
В Республике Коми число получателей ежемесячной выплаты при рождении третьего ребенка в 2013 году превысило прогнозные расчеты почти в три раза. Согласно данным Агентства региона по социальному развитию, в прошедшем году получателями ежемесячной денежной выплаты, установленной в Коми для малоимущих семей, в которых родились третьи последующие дети, стали 607 человек, сообщила правительственная пресс-служба.
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК
Отлученный пастор Дудин и «Город без наркотиков» снова наконфликтовали на два уголовных дела
Скандально известный пастор сыктывкарской религиозной организации христиан веры евангельской «Божья Слава» и экс-руководитель фонда «Возрождение» Виктор Дудин вновь борется за активы, контролируемые реабилитационным центром благотворительного фонда «Город без наркотиков». Как сообщили БНК в «Городе без наркотиков», очередное обострение началось после нового года, человек похожий на Дудина спилил указатель реабилитационного центра в поселке Месью Княжпогостского района и с оружием проник на территорию организации.
Фонд «Город без наркотиков» вновь подозревает Виктора Дудина в попытках захвата центра в Месью. Фото Юрия Кабанцева
В Республике Коми установлены новые предельные размеры платы за проведение технического осмотра транспортных средств
Изменения, внесенные в соответствующее постановление Правительства Республики Коми, предусматривают увеличение с 1 января 2014 года предельных размеров плат за проведение технического осмотра по сравнению с действовавшими в прошлом году на 13 процентов, сообщает служба Республики Коми по тарифам.
Фото Юрия Кабанцева
Глава администрации Сыктывдина Олег Лажанев извинился за некачественные лестницы в крещенской купели
Глава администрации Сыктывдинского района республики Олег Лажанев прокомментировал жалобы местных жителей по поводу крещенской купели в поселке Яснэг, которая в этом году была обустроена не должным образом. Об этом сообщила в редакцию в рубрику «Народный корреспондент» Анна Пономарева. В комментариях к материалу Олег Лажанев претензии признал и извинился за причиненные неудобства.
Предприниматель, построивший лестницу в крещенской купели в Ясноге, ошибся в расчетах или «у него руки не оттуда растут». Фото Анны Пономаревой
В Микуни школьники и студенты устроили День объятий
21 января, в международный День объятий, необычная акция прошла в городе Микунь Усть-Вымского района: школьники, к которым присоединились студенты и молодежное движение, обнимали прохожих, пассажиров вокзала, работников и учеников Дома культуры и других.
Фото пресс-службы администрации Усть-Вымского района
Представители разных национальностей раскроют свои семейные секреты в новом проекте телеканала «Юрган»
Завтра, 23 января, в 20.00 на телеканале «Юрган» премьера новой программы «Большая семья» - цикла передач о национальной культуре народов, проживающих на территории региона. Ведущая проекта Татьяна Полуэктова узнаёт о семейных традициях, праздничных обычаях и кулинарных предпочтениях конкретных семей, узнавая историю и культуру народа. В первом выпуске украинская семья Бондарук приготовит рождественский ужин, покажет колядки, займется рукоделием и, конечно, споет.
ОАО «МРСК Северо-Запада» признано злоупотребившим доминированием из-за частого отключения электроэнергии
Вчера Арбитражный суд Республики Коми признал ОАО «МРСК Северо-Запада» злоупотребившим доминирующим положением. Вердиктом судебная инстанция подтвердила законность и обоснованность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России), признавшего сетевую компанию нарушившей Закон о «О защите конкуренции».
Очередной Гражданский форум в Коми поднимет проблемы волонтерства
Проведение очередного гражданского форума в республике Коми запланировано на 26 марта. Как стало известно БНК, главными темами на форуме станут проблемы волонтерства. Также в ходе дискуссий планируется обсудить развитие ТОСов и социально ориентированных организаций, вопросы патриотического воспитания в регионе и работу общественных советов в муниципалитетах.
Фото Кирилла Затрутина
«Коми народное радио» наращивает объемы FM-вещания
С 21 января в эфире радиостанции «Хит-FM» в Сыктывкаре выходят новости, производством которых будет заниматься «Коми народное радио».