В первом городе Русской Арктики освятили памятный крест, изготовленный в Коми
Пустозерску исполнилось 520 лет. Город знаменит благодаря идеологу старообрядческого раскола, выдающемуся русскому писателю и публицисту протопопу Аввакуму, просидевшему в земляной тюрьме 14 лет. В юбилейные дни здесь появился новый крест в память о пустозерских мучениках.
Лидеры старообрядческих общин и церквей России, Латвии и Беларуси освятили крест.
- Новый крест взамен подгнившего был изготовлен из пижемской лиственницы в Коми и привезен сюда в августе, - рассказал «Российской газете» участник церемонии, состоявшейся 13 сентября, известный российский автогонщик Антон Мельников. - Пустозерск - священное для нас место, и количество паломников со всего мира здесь будет с каждым годом только увеличиваться.
Тем временем в Нарьян-Маре Аввакуму установят памятный знак: стела появится здесь в следующем году к его 400-летию. В столице НАО планируется также создать макет осыпной ямы, в которой мятежного Аввакума держали в Пустозерске.
Напомним: юбилейные мероприятия, посвященные 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, пройдут в 2020 году в нескольких регионах России, включая Москву. Инициативу празднования юбилея поддержал президент РФ Владимир Путин.
В 2018 году в Пустозерске побывала экспедиция «От Балтики до Арктики», организованного совместно агентством БНК и «Российской газетой». Цель большого проекта, реализованного коллективами двух редакций, - рассказать читателям изданий об уникальных местах и людях Севера, оценить доступность дорог и туристических объектов.
О сохранении памяти Аввакума шла речь в Нарьян-Маре на конференции «Научный, культурно-образовательный и туристический потенциал Пустозерска - первого русского города в Арктике».
- Деньги на стелу планируем получить у благотворителей. Зимой ее должны будут изготовить в Смоленске - если к этому времени средства появятся, - рассказал настоятель старообрядческой поморской общины в НАО отец Петр. - Планируем привезти стелу в Нарьян-Мар, пока действует «зимник», а к осени установим ее на старообрядческом комплексе - место уже отведено.
По сообщению пресс-службы мэрии Нарьян-Мара, решение об установке памятного знака согласовано на заседании городской комиссии по топонимике, увековечиванию памяти выдающихся событий, личностей и городской символике. А проект уже разработал заслуженный художник России архангелогородец Сергей Сюхин - он утвержден на съезде «Древлеправославная поморская церковь» в Москве.
Тем временем в Нарьян-Маре на встрече с лидерами старообрядческих общин и церквей губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский сказал, что установка памятного знака и благоустройство территории вокруг нее будут профинансированы, планируется также сделать архитектурную подсветку старообрядческой церкви Нарьян-Мара.
Планируется подготовить презентацию Пустозерска, как центра паломничества мирового значения - ведь многие старообрядцы, живущие сегодня за рубежом, еще плохо знают Россию.
Комментарии (0)