Деловой костюм не помешал главе Минприроды Коми высадить саженцы деревьев
В Сыктывдинском районе на территории 6 га лесники, чиновники и правоохранители высадили саженцы сосны. Так они решили отметить профессиональный праздник и поучаствовать во всероссийской акции «Сохраним лес».
Акция «Сохраним лес» призвана привлечь внимание широкой общественности к восстановлению лесного фонда России.
В Коми она проходит во всей районах, а Сыктывдинский стал своеобразным центром, куда съехались представители власти, работники лесной отрасли, их юные коллеги из школ и активисты.
В качестве делянки выбрали территорию площадью 6 га, на которой ранее заготавливали древесину. Из-за дождливого лета подготовить место к высадке саженцев было сложно – применялись экскаваторы.
Главными участниками акции стали лесники, для которых подобные посадки часть работы. Но сегодня это еще и торжественное мероприятие: в рамках празднования Дня работников леса им вручили благодарности и грамоты.
Не остались в стороне от акции и представители власти. Министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин, несмотря на официальный костюм, обул сапоги и одним из первых вышел на участок для посадки, вооружившись специальным инструментом — питипуткой.
- По всей республике план по лесовосстановлению мы выполняем - это около 46 тыс. га, - отметил в беседе с журналистами министр.
По словам Романа Полшведкина, есть несколько актуальных причин потери леса — вырубка, пожары, ветровалы, вредители и болезни. Перед республикой стоит задача к 2024 году наладить стопроцентное восстановление. Она вполне выполнима, считает министр.
Подспорьем будут инвестпроекты лесозаготовителей по возмещению потерь. Плюсом станут новые правила для рубки под линейные сооружения — теперь компании обязаны восстановить уничтоженный лес.
Свою работу в этом направлении ведут и правоохранители. Как рассказал журналистам Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Юрий Гудков, начата серьезная проверка по выявлению незаконных рубок лесов и коррупции среди контролирующих органов.
В целом планы по искусственному и комбинированному восстановлению в 2019 году уже выполнены, отметил замминистра природных ресурсов Коми Сергей Шевелёв.
Сейчас основная задача - подготовить почву для следующего года. Саженцев для восстановления в республике достаточно: в республике есть частные лесосеменной центр и питомник. Они покрывают всю потребность Коми и даже уходят на экспорт в соседние регионы.
Комментарии (35)
человеческое лицо только у прокурора, кто бы мог подумать
В Московской области, да и не только там, пошли дальше: стали ежегодно высаживать в память о погибших людях в Большую Войну саженцы благородных пород деревьев. Особенно важно высаживать деревья по берегам водоёмов: рек и ручьёв, озёр и прудов. По той простой причине, что корневая система приводоемных деревьев хорошо фильтрует диффузионный сток воды, а он-то является самым загрязняющим фактором любого водосбора.
ВВП спрашивал: "Где посадки?".
Сажайте больше деревьев!
построить дом, посадить дерево, вырастить сына?
веление души!?
1. Боролся за ликвидацию организации помойки в Шиесе
2. Вовремя защищал людей от волков и медведей
3. От всякого космического мусора, нефтеразливов и жульфондов и их помоек.
А СЕЙЧАС такому министерству и его министру КОЛ за работу
какие помойки и разливы..., тем более, зная - чьи они
но пиар реально дешевый
да землицы
нет своей.