Частный инвестор отказался восстанавливать сгоревшее здание школы №13 в Сыктывкаре
В апреле 2019 года Минимущество Коми передало предпринимателю в аренду развалины деревянного двухэтажного здания школы. Когда инвестор узнал, что ему придется платить не только 1 рубль за аренду и потратиться на реставрацию объекта культурного наследия, но и выплачивать земельный налог в 200 тыс. рублей, он расторг контракт.
Договор с предпринимателем Максимом Ивашовым был заключен на 49 лет, согласно которому размер годовой арендной платы составляет 1 рубль. При этом арендатор за счет собственных средств должен был подготовить и согласовать проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия (на это по закону отводится два года) и после ее утверждения на объекте должны быть проведены ремонтно-реставрационные работы (в течение пяти лет). Объект должен быть восстановлен в том облике, в каком существовал до разрушения.
— Весной наконец-то нашелся предприниматель, который хотел воссоздать школу как положено. У него были планы на создание там образовательного учреждения для взрослых — танцы, языки и так далее в таком роде. Мы были просто рады и счастливы, что это наконец свершится. Но, к сожалению, этого не случилось, — рассказала корреспонденту БНК начальник управления Коми по охране объектов культурного наследия Марина Андреева.
По ее словам, предприниматель не понял, что за 1 рубль ему отдается только здание. Но оказалось, что ему предстоит выплачивать земельный налог в размере 200 тыс. рублей.
Как рассказала Марина Андреева, к властям планируют обратиться с предложением снизить ставку земельного налога для таких инвесторов на время подготовки ими проекта и проведения реставрационных работ. При этом в России есть положительный опыт по подобным случаям — в Томской области установлен понижающий коэффициент по земельному налогу в размере 0,01 для памятников, которые отдаются в аренду за 1 рубль. И там возросло число желающих взять объекты в аренду, восстановить их и использовать.
Министерство имущественных и земельных отношений пока не объявляло новый аукцион по школе №13. При этом есть предварительная договоренность, чтобы в республиканский бюджет на 2020 год заложить средства на разработку проектно-сметной документации по этому объекту. В ведомстве уверены, что если появится проект, прошедший все экспертизы, будет проще найти инвестора для восстановления здания.
***
Деревянную двухэтажную школу площадью 1162 квадратных метра на улице Савина, 37 в местечке Кируль построили на деньги местных жителей по проекту первого коми архитектора Александра Холопова в 1928 году. В 1969-м школу реорганизовали в коррекционную и присвоили номер 13. В 2005 году школу подожгли. По официальной версии, случилось это из-за баловства школьников. Тогда на реставрацию школы требовалось 25 млн рублей, найти их не смогли.
В 2011 году министерство культуры Коми отправило в Москву заключение государственной историко-культурной экспертизы, согласно которой, восстановить здание в прежних формах и объемах не представляется возможным. Но федеральное ведомство признало акт недействительным. Повторная попытка лишить школу статуса объекта культурного наследия регионального значения и исключить из реестра была предпринята в 2014 году, но министерство культуры вновь ответило отказом.
В начале 2016 года дирекция по содержанию казенного имущества заключила договор с ООО «Ажио» на подготовку реставрационного задания для разработки научно-проектной документации и сметы на научно-проектные работы. Фирма оценила стоимость проектных работ не менее чем в 12 млн рублей.
После этого школа попала в республиканскую программу льготной аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По ее условиям, инвесторы, вложившие деньги в восстановление или реставрацию таких объектов, должны были платить за аренду всего 1 рубль в год в течение 49 лет.
Первый раз здание школы №13 выставили на аукцион в июне 2016 года. Однако он не состоялся, поскольку не поступило ни одной заявки. По этой же причине не состоялся и аукцион в марте 2017 года. После этого здание собирались продать с условием соблюдения охранных обязательств, но этого не произошло. А весной 2019 года объект все же удалось сдать в аренду.
Все это время строение постепенно разрушается: в 2016 году обвалилась одна из стен здания, в 2018-м — обрушились некоторые стены второго этажа. В мае в школе произошел пожар, на следующий день здание подожгли во второй раз. В 2017 году для придания объекту хоть какого-то презентабельного вида его обнесли зеленой строительной сеткой, но в некоторых местах она уже упала. Кроме того, в продолжающемся разрушении памятника участвуют и жители расположенных рядом частных домов — они используют древесину с объекта как дрова.
Комментарии (46)
Страна рабов, страна господ в голубых мундирах.
Для этого ум нужен, коего у тебя совсем не лишку.
Иначе не писал бы о странностях уплаты земельного налога.
Может на этапе подписания ипэшник и прозрел ))
Налог на землю, это местный налог. Коли нашли, с великим трудом, инвестора, кто вщялся восстановить объект, какого хрена не освободили и от земельного налога !?
Как сказал бы Черномырдин: - хотели, как лучше, а получилось, как всегда. По нашему, по Российски....
Виват Единая Россия !!!
мерия хочет и рыбку съесть и на (отм) сесть. Совести совсем нет.
Инвестор шли их лесом!
Может изначально планы у местных кирульских жителей были благие, например скинутся деньгами и публичный дом построить. Но штоб на школу урки кирульские скидывались -это извините нонсенс
Это сарказм был, не подрывайся в отдел кадров.
Жаль, что вам в детстве никто не объяснил, что нужно сохранять, а что сносить.
А налог и правда надо пересмотреть
Ну чтож куда деньги отправлять?
Иш чего удумали!