В Арктике начали расти полевые цветы
Томские ученые обнаружили новый феномен во время экспедиции на Ямал. В местах активного таяния мерзлоты впервые появились зеленые оазисы, где отмечается аномальная для тундры продуктивность биосистем.
По словам исследователей, «вспышка жизни» в арктической тундре произошла из-за вытаивания подземного льда с последующим неравномерным проседанием почвы.
– Нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, и это обогатило почвы, – цитирует пресс-службу Томского государственного университета «Российская газета».
В результате в Арктике появились бугры, покрытые ковров трав и цветов. В подобных оазисах начали прорастать семена ромашек, одуванчиков, полыни, злаков и ивы, которые разносят по тундре ветер и животные. Затем на буграх поселились дождевые черви, для которых растительность служит хорошей пищей. Они активно формируют гумусовый слой, еще больше повышая плодородие почвы.
– Становится все более очевидным, что климатический потенциал арктической зоны России сильно недооценен, – считает старший научный сотрудник лаборатории ТГУ Сергей Лойко. – Феномен, который мы обнаружили, свидетельствует о том, что даже в условиях короткого вегетационного периода можно получать богатый урожай травы и кустарников и использовать их для кормов.
Комментарии (14)
Посудите сами.
В прошлом году людям подняли пенсионный возраст, чтобы они работали
БОЛЬШЕ!
В этом году вдруг заговорили о сокращении рабочей недели на один день, чтобы люди работали
МЕНЬШЕ!
Шизофрения, однако...
Посмотрите на глобус, посмотрите, каким обширным поясом территория нашей страны окутывает северное полушарие - США, Канада и Скандинавия 'нервно курят в сторонке'.
К чему всё это?
На территории России работают около четырёх сотен метеорологический станций, а автоматических ещё больше - тысяч за 25-30 рэ купить их могут многие. Однако в системе глобального подсчёта среднегодовых температур используют почему-то данные всего десятка наших станций, притом расположенных в больших городах (Москва, СПб и т.п.). Много ли объективности в таких расчётах? На мой взгляд, мало.
Если бы Земля разогревалась, ледяной покров Антарктиды не увеличивался, если бы становилось теплей, не росли бы ледники Гренландии. Потом, вслед за "зелёной страной", подмёрзнет Исландия, несколько позже Англия, затем Скандинавия, Ямал, Таймыр. Примерно через тысячу лет на широте Москвы будет лесотунтра (Инта), а в СПб - тундра (Воркута).
Громче всех о глобальном потеплении вопят америкосы, но ни Токийских, ни Парижских соглашений об ограничении неких выбросов они отчего-то не ратифицируют.
На Земле на самом деле заканчивается многотысячелетний тёплый период между периодическими оледенениями, а потепления никакого нет, если только не подтасовывать данные многолетних наблюдений за погодой...
Описанный факт достаточно давно уже описан, смотрите кто хочет например:
Хитун О.В., Лейбман М.О., Москаленко Н.Г., Орехов П.Т., Уолкер Д.А., Фрост Д.Д., Хомутов А.В., Эпштейн Х.Е. Зональные изменения некоторых параметров растительного покрова в западносибирской Арктике // Отечественная геоботаника: основные вехи и перспективы. Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (20-24 сентября, 2011 г.). - СПб, 2011. - Т.1. - С. 429-432.
пресс служба университета просто промоушен хорошо делает...