Жителю Коми отказали в перерасчете пенсии из-за сокращений в архивной справке
Мужчине пришлось привести в Сыктывкарский суд двух свидетелей, чтобы пересчитать пенсионный стаж.
Суд рассмотрел дело по иску Александра Булышева к Управлению Пенсионного фонда России в Сыктывкаре о возложении обязанности учесть архивную справку при подсчете стажа и перерасчете пенсии.
Мужчина настаивал на учете стажа работы в совхозе Усть-Куломского района с июля 1976 по май 1979 года для расчета пенсии по старости. Ранее Пенсионный фонд отказал в перерасчете, потому что его имя и отчество были указаны в справке с сокращениями, а в трудовой книжке не дублировались.
Из архивной справки администрации Усть-Куломского района следовало, что в документах архивного фонда СПК «Керчомский» в лицевых счетах бригады за период с июля 1976 по май 1982 имеются записи с указанием месяца и года, отработанных человеко-дней, начисленных сумм на имя «Булышев Александр Дм.» (1976, 1979), «Булышев Ал-др Дм.» (1977,1981,1982), «Булышев Алек-др Дм.» (1978, 1980). В приказах и лицевых счетах дата рождения не указана. Отмечено, что другие работники с указанной фамилией и инициалами в документах за этот период не значатся. Предприятие находилось в селе Керчомъя Усть-Куломского района Коми АССР.
Суд изучил справку администрации села Керчомъя, согласно которой Булышев в период с 1976 по 1982 год был зарегистрирован там по месту жительства. Другие лица с фамилией и инициалами «Булышев Александр Дм.», «Булышев Ал-др Дм.», «Булышев Алек-др Дм.» в селе Керчомъя в период с 1976 по 1982 не проживали и не были зарегистрированы.
Позицию истца подтвердили показания допрошенных в суде двух свидетелей, которые указали, что Булышев являлся и является единственным жителем с такими фамилией, именем, отчеством и датой рождения. Свидетели рассказали, что истец в спорные периоды проживал в Керчомъе, работал в совхозе.
Как указал в своем решении суд, при отсутствии трудовой книжки, а также в случае если там нет записи об отдельных периодах работы, в подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. При этом суд также рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами ЗАГС свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.
По мнению суда, наличие технических ошибок при оформлении расчетных ведомостей со стороны работодателя не может являться достаточным основанием для лишения истца права на пенсионное обеспечение. Булышев является добросовестным участником спорных правоотношений, и его права не должны ущемляться и ставиться в зависимость от невыполнения либо ненадлежащего выполнения работодателем своих обязанностей, возложенных на него законом.
Требования истца о возложении на УПФР обязанности учесть архивную справку и содержащиеся в ней сведения о периодах работы при подсчете страхового стажа, а также произвести перерасчет страховой пенсии по старости с момента назначения суд удовлетворил.
Комментарии (13)
Им кто-то так сказал - отказывать, отказывать...
Говорят идите в суд, кто так говорит - либо люди не знают, что в судах творится, либо лицемеры и лжецы, а судьи кто?
Кто судит , тот такие и решения выдает свои.
И эти решения, я не говорю про все их решения, они - индивидуальные, но многие из них, ничего законного с точки зрения Закона и Конституции РФ не имеют.
Вот и сидят невиновные по 9 лет в лагере, тут и незаконные отказы в судах на получение законно заработанных пенсий, и незаконные увольнения с работы.
Просто стыдоба на все это смотреть.
За что боролись -на то и напоролись.
Вот и приехали.
Спрогнозируйте поведение девочки, учитывая, что моральные устои у них - как у персонажа Андрея Миронова в фильме "Старики-разбойники".
Сломать эту систему можно, обязав ПФ выплачивать 10-кратно за необоснованно отказ. Но зачем? 76% населения и так все устраивает.