Депутаты Воркуты не без споров установили оклад главе округа и объявили конкурс на сити-менеджера в Заполярье
Воркутинские депутаты изберут сити-менеджера на конкурсной основе 28 октября. Решение об этом было принято на прошедшей в четверг сессии горсовета. А пока народные избранники установили оклад вновь избранному главе округа.
Фото Валентина Тимченко
Само заседание началось с сенсационного появления в зале депутата Валерия Сурина, на шее которого красовался флаг КПРФ. Напомним, против народного избранника возбуждено уголовное дело по факту нападения и избиения женщины, а все последнее время он находился на лечении в психоневрологическом диспансере.
Вместе с ним одним из первых на сессии появился коммунист Геннадий Горбачев, который второе заседание подряд пытается добиться, чтобы в президиуме кроме председателя и секретаря никто больше не находился.
- Повторяю для тех, кто на бронепоезде, что все приглашенные лица должны занимать специально отведенные места, согласно нашему уставу и регламенту, – заявил Горбачев. – При всем уважении к и. о. руководителя администрации Анатолию Пуро, я считаю, он не должен постоянно сидеть в президиуме, а занять место в зале.
Председатель горсовета Юрий Сопов, отличающийся ледяным спокойствием, так же, как и в прошлый раз проигнорировал выпады главного коммуниста в совете.
- Повторяю для тех, кто на бронепоезде, что согласно регламенту, – это прерогатива председателя совета. Это я отвел Анатолию Пуро место рядом с собой, а для остальных отвел место в зале, – закончил дискуссию Юрий Сопов и отечески посмотрел на Геннадия Горбачева.
Утвердив изменения в бюджет города, депутаты попробовали с кондачка проскочить вопрос об установлении денежного вознаграждения главе округа.
– Согласно Постановлению Правительства Коми №260, размер должностного оклада в месяц с учетом того, что город имеет население свыше 100 тысяч человек, не может превышать 14144 рубля, – пояснила заведующая финансовым управлением Ираида Сергиенко. – С учетом повышающего коэффициента 4,4, включающего поощрения за ненормированный рабочий день, особые условия государственной службы, а также северного и районного коэффициента, максимальная заработная плата главы округа составляет 196 тысяч рублей.
После детального разбора зарплаты главы, хоть и немногочисленные, но активные коммунисты попытались ее по-доброму урезать.
– Зная аппетиты чиновников, постановление ограничивает оклады и коэффициенты для высших должностных лиц, – заявил с трибуны Геннадий Горбачев. – Ни один глава не может установить себе зарплату более того, что прописано в Постановлении. Но если нельзя больше, это не значит, что нельзя меньше. Уверен, что если бы главой выбрали не Сопова, а других уважаемых людей, они согласились бы работать и за 70 тысяч рублей. Для нашего дотационного бюджета и города в целом – это немаленькая зарплата.
При этом Горбачев предложил поднять руки тем депутатам, которые готовы поработать за 70 тысяч. Коммунисты с радостью откликнулись на заманчивое предложение, а сидящий в президиуме Анатолий Пуро тут же прокомментировал импровизированное представление:
– Вот Сурин бы согласился. А что? Хорошая кандидатура.
Валерий Сурин понимающе опустил руку. Чтобы стать главой округа, ему как минимум необходимо было участвовать в предыдущем заседании, когда состоялись выборы. Геннадий Горбачев между тем предложил установить зарплату Юрию Сопову в 71 рубль, но потом уточнил, что готов проголосовать и за 71 тысячу.
Закономерным итогом стал результат голосования. При пяти противниках из фракции «КПРФ» и «Наша Воркута», 15 человек установили денежное вознаграждение главе в том виде, в котором было предложено финансовым управлением.
– Вопрос зарплаты главы – это вопрос общественный, – сказал Юрий Сопов. – И люди должны знать, что и как он получает. Поэтому обсуждение этого вопроса я лично приветствую. В советские времена подобного и представить нельзя было. Мы - не закрытая корпорация, каждый депутат имеет право выступить на этот счет.
После этого депутаты приняли решение о проведении конкурса на замещение должности руководителя администрации Воркуты. В состав конкурсной комиссии входит девять человек, трое из которых были предложены Госсоветом Коми. Одним из тех, кто будет представлять республику в комиссии, оказался сенатор Евгений Шумейко. Остальные шесть мест должны были занять депутаты воркутинского совета. Все три группы в совете – «Единая Россия», «КПРФ» и «Наша Воркута» не прочь были видеть в составе комиссии своих сторонников.
Коммунист Гордиенко тут же предложил свой вариант, включив туда всех членов фракции и разбавив их независимыми депутатами. «Единороссы» озвучили свой список. Доминирующее положение в совете фракции «Единая Россия» оказалось решающим при голосовании.
Конкурс состоится 28 октября. Документов претендентов будут приниматься в течение 15 дней, с 10 по 24 октября. Основные требования к кандидатам определены федеральным и региональным законодательством. Это должен быть гражданин России в возрасте от 21 до 65 лет. Обязательно наличие высшего образования и определенного стажа работы на государственных или руководящих должностях. Человек должен знать основные законы России и Коми, устав города, иметь навыки руководства комплексными коллективами, принятия и реализации управленческих решений.
На прошедшей сессии народные избранники дополнили действующее положение о конкурсе некоторыми пунктами.
– Если раньше мы внесли ограничение о судимости и человек не имел право участвовать в конкурсе, то посмотрев ФЗ-25, увидели, что такого ограничения в законе нет, – прокомментировал председатель горсовета Юрий Сопов. – Человек не может баллотироваться, если по приговору суда находится в тюрьме, но если судимость погашена, и у него нет ограничения занимать подобную должность, он имеет право участвовать в предстоящем конкурсе.
Комментарии (56)
ему до Кириенко как до Китая пешком, так, что если некоторые "товарищи" не оказывали поддержки слесарью в говне валятся всю жизнь, при том, что потащит за собой и Истиховскую и остальных....что по выше тоже..
Так , что делайте выводы люди из жёлтого дома...
слесаря вася Кириенко и в портянки не ставьте....
" Простите, а Вас что, уже, выпустили из сумашедшего дома?" :)
Да не имеет наш город столько жителей! Уже доказано последней переписью.......................
У нас уже давно дурдом. Стыдно на все это смотреть,очень стыдно. Ну какой из Пуро мэр.
Стыдно,за "Воркута., 07.10.2011 (16:55)"
Пуро не мэр . Мэр - Сопов Ю.К.
Контракт на год. Не справиться, будет другой!Пока справляется и очень успешно!
Для того, чтобы предположить зарплату Главе - нужно знать о зарплате его подчиненных. Согласимся же с тем, что Глава, что занимается всем спектром дел по городу, не должен получать меньше своего подчиненного - главного специалиста, кадровика или юриста к примеру. Не говоря уже о руководителе администрации или его заместителях. Логично? Логично. А какая же оплата труда определена для государственных и муниципальных служащих ЗАКОНОДАТЕЛЬНО сегодня? Сколько по закону получают подчиненные Сопова? Ну я так точно сказать не могу, не интересовалась специально, но... Если сравнивать с моим знанием зарплат в госслужбе, в том же бывшем Управлении соц.защиты Воркуты, меньше чего муниципальщики в администрации не получали... Так у начальника отдела еще 2 года назад зарплата была около 80000 в месяц, у Жарикова с замами - естественно- много больше. А ведь это только Управление - не город. От него сегодня в госслужбе только Отдел опеки и остался. Естественно - с теми же зарплатами. Более того - ГУ, что образовалось после сокращения Управления - сохранило зарплаты работникам на уровне бывших госслужащих - где те получают в ведущих-главных спецах и нач. отделов теже от 30 до 80 и более тысяч; Как наверняка начальник с замами много больше...
Так почему Глава муниципалитета должен в сравнении с ними быть унижен и соглашаться на зарплату меньше нач. отдела какого-то учреждения? Меньше, чем работники в администрации его муниципалитета? ЭТО ЖЕ ТУПО.
А взять другие отрасли... Директор рынка чем лучше Главы? Или взять то, что Сопов юрист, а адвокаты за одно присутствие в суде (иногда час-два) по 8000 брать могу, в месяц больше его подчиненных зарабатывая и т.д.? Я и сама вряд ли бы на 70000 пошла куда, а почему Сопов должен? Или чем те же депутаты Госсовета по 100-200- и более тысяч заслужили? У них работы вообще никакой, кроме как по праздникам цветочки возить и голосовать против народа...
Зарплаты несправедливы - это факт. Так и решать эту проблему надо в другом русле, а не за счет одного человека. За счет одного вон у нас Ходорковский сидит - один за всех, - а что это изменило?
Не фигней по обсуждению одной зарплаты заниматься надо - а направить усилия на решение проблеммы зарплат в принцыпе и в целом.
Вообщем
А может оленя онже и на гербе горада есть!
В Опеке, вед. специалист в Инте получает 18 тысяч, со всеми надбавками и прочими накрутками!
В Воркуте видимо ненамного больше!
Много получают только РУКОВОДИТЕЛИ!
специалист - 23026, 23398, 24134 и т.п.,
старш.спец. - 23463, 21599, 21891, 22438, 24024, 25664 и т.п.;
ведущ.спец. - 27013, 26888, 26059, 29720, 26800, 27212 и т.п.;
главн. спец. - 31840, 32890, 33797, 34883, 36286,46293 и т.п.;
зав.сектором - 44868,
зам.нач. отдела - 52851, 69498 и т.п....
Уж извините - пофамильно называть права не имею, это было бы распространением сведений...
Ну а сколько у нач.отделов (в реднем 70000), замов рук-ля и самого рука - догадывайтесь сами. И повторяю - это зарплаты 2-х летней давности. Если они Вам маленькие, то Вы просто обарзели.
Я рада за тех, кто получает такие зарплаты (а их продолжают получать все остпавшиеся в Отделе опеки и ГУ), и даже желаю их повышения, но... Повторяю
- С какого такого Глава МО должен получать меньше тех же руководителей отдельных структур? Любой Глава любого города или района (не обязательно Сопов) должен получать больше, и это нормально.
А вот в Управлении по соц.вопросам оплата нач.отдела кадровой и прав. работы с образованием менеджера составляла без нескольких сотен 70000, консультанта данного отдела почти 40000, главного спеца 31000, ведущего почти 30000. Не до хрена ли работников и денег с наших налогов на сотню работников?
http://www.compromat.ru/page_30015.htm#ankor1
http://www.inopressa.ru/article/03Oct2011/wp/putin_1.html
http://kavkaz.ge/2010/10/29/putin-sdelal-plasticheskuyu-operaciyu/
http://folksland.net/m/articles/view/Sinyak-u-Putina-rezultat-plasticheskoy-operatsii
http://www.plastic4you.ru/news/1269
http://www.liveinternet.ru/users/kavkaz-ge/post138818744/
http://anaplasty.net/news/?id=86
Думаю прокурор не тупее бедных участковых, кому приходилось (и наверно приходится) год из года разгре**** кучи пасквилей клеветников под маской общественников. Наверняка юрист, а не коллега тупоголовых "горлопанов-главарей". Почему не побеседовать?
А уж потом, конечно, с тобой и вами:) Не откажу себе в удовольствии.