Пенсионерка после смерти мужа осталась на улице
Пожилая сыктывкарка Лидия Ивакова после смерти гражданского мужа, с которым она прожила 36 лет, осталась без крова. Родня покойного через суд выселила женщину на улицу, и теперь она вынуждена ночевать в бане, где ее приютили добрые люди.
Частный дом по улице Братьев Жилиных в местечке Париж, где жила чета, был записан на гражданского мужа Лидии Иваковой, который, по ее словам, давно собирался оформить документы и на дом, и на земельный участок в их совместную собственность. Однако злоупотребление алкоголем не оставляло ему времени заниматься бумагами. А в 2009 году хозяин умер.
Спустя полгода родственники усопшего вступили в права наследования, потребовав от Лидии Иваковой покинуть их недвижимость.
Женщина, с 1992 года жившая в указанном доме, полагала, что поскольку она много лет вела с гражданским мужем совместное хозяйство, то имеет права на это жилье. Однако Сыктывкарский городской суд опровергнул эти заблуждения и, удовлетворив исковые требования родных умершего, обязал ответчицу покинуть чужое жилье.
Лидия Ивакова тщетно обжаловала решение суда во всех инстанциях, дойдя даже до председателя Верховного суда России. Ее адвокат Леонид Шевелев убежден, что выселение Иваковой противоречит практике Европейского суда по правам человека.
- Они много лет вели совместное хозяйство. Поэтому при таких обстоятельствах выселения быть не может, - убежден защитник.
Лидия Ивакова в июне была на приеме у мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, где просила предоставить ей хоть какое-нибудь жилье. По ее словам, городской глава дал указание руководителю жилищной комиссии администрации до 1 сентября этот вопрос решить. Однако данное обещание до сих пор остается пустым.
20 сентября в дом пришли судебные приставы и заставили Ивакову исполнить судебное решение о выселении.
Женщина сейчас обитает в деревянной бане в частном секторе, куда ее временно пустили пожить сердобольные знакомые. Снять какое-либо жилье на свою пенсию в 10 тыс. руб. она просто не в состоянии.
Комментарии (37)
история неприятная, но типичная
да, права на проживание в доме она лишилась, есть ГК РФ, который конкретно говорит о том, что новый собственник (а это наследники), вправе выселить кого угодно, чем и воспользовались
пенсионерка заведомо слабое звено, находится беспомощном состоянии, поэтому за нее должна была вступиться прокуратура, могла была обратится в суд и изменить способ исполнения решения, хотя бы не выселять человека на улицу до предоставления другого жилого помещения...и приостановить исполнение, рука бы не отсохла
если там же, то она (не являясь членом семьи бывшего собственника) выписана быть не может, если в другом месте, то почему не идет жить по месту регистрации? Дети у неё есть?
Надо держать свое слово. Ежели так- то грош цена муниципальной власти
Надо голосовать против едарастии и вовы Путина
Советская власть никогда человека не выкидывала на улицу.
Только едирастическая власть на это способна.
Вас бы взять и выкинуть на улицу, посмотрел бы я как бы вы выли, едирас вы наш не забвенный.
Вы видите то, что хотите видеть! Советской Власти нет и больше не будет. Есть Закон.
При коммуняках люди годами стояли в очередях и никто, просто так, квартиры не раздавал.
Общежитие могли дать и не более.
В статье не раскрыты некоторые моменты, что даёт повод умным задуматься, а не умным винить всех и вся. Чарнота, ты и есть Чарнота!:)
В.В. Путин - наш президент!
Слава великому Путину!
Но вот думал ли покойный, что его наследнички такими сволочами окажутся - выкинуть женщину, с которой он прожил всю жизнь?!
Скоты они последние, им на умершего и память к нему плевать три раза с большой колокольни. Хапуги бесстыжие и шакалы подлые. Дождались праздничка, умер наследодатель , и скорей наследство делить да хапать. Тьфу! Отольются им слезы несчастной.
1. революции, ничего,кроме горя, злобы и разрухи, не приносили;
2. каждый последующий правитель был хуже предыдущего;
3. "болото" (к коему эти комментаторы и относятся) выживало и приспосабливалось к любым условиям и правителям;
4. И это же "болото" провоцировало молодых, умных, чистых людей на свершение непростительных глупостей, ломая и корежа их судьбы.
Так вот, я о том, что меньше бы вам тут лозунги писать, собрались бы вместе и составили "документ" с требованием к правительству Коми о постройке в каждом населенном пункте Республики домов "социальной терпимости" для временного проживания разных категорий граждан: таких одиноких бабушек, семей инфантильных плотников, бомжей (восстанавливающих свои документы, возвращающих свои гражданские права), и т.д. - ведь понятно, что в лучшем случае кроме баньки, временного жилья у них не будет) - ну и в дальнейшем кого трудоустраивать, кого в общую очередь на жилье, кого в индом.
А болтовня никогда не была конструктивной - можно бесконечно говорить"дурак"дураку - но вот от этого книгу читать он не научится.